生後3ヶ月の息子がいて、自分が病気や死んだら息子はどうなるか不安。他のママも同じ感情か、心配しすぎか不安。旦那は不在でお世話が大変。里帰りもできず、眠れない状況。励ましの言葉をください。
生後3ヶ月の息子がいます。時々、自分が病気になったり、死んでしまったらどうしよう…息子はどうなってしまうのだろう…と不安になってしまいます。
そんな事思ったって仕方がない事はわかってるんですが、これってママになったらみんな感じてる事ですかね?
それとも私が心配症すぎるのかなと…
共感できる方いらっしゃったら、不安は少し軽減されるかもしれないのてよろしくお願いします。
ちなみ旦那は仕事柄不在になりがちで、なかなか赤ちゃんのお世話もできていない状況です。
自分の母も亡くなっており、コロナもあったので、産後は里帰りせす、旦那と2人で乗り越えてきました。
本当は疲れて、早く眠った方がいいのに、このような事を考えてしまって眠れなくなってしまいます。
励ましの言葉でもいいので、コメント頂けたら嬉しいです
- はじめてのママリ(2歳8ヶ月)
コメント
ママリ
私もいっときそう言う考えしてたので、エンディングノート買いました😫
殺人事件で亡くなったお母さんがまだ若いのにエンディングノートを書いていたので、遺族の旦那さんが色々と助かったって言ってました。
旦那さんへの感謝の気持ちも書いてあって…というのを見て買いました💦
まだ何も書いてないんですけどね笑
はじめてのママリ🔰
私と同じこと考えてて、
びっくりしました😳
わかります。本当に同じ気持ちです。子供と2人の時に自分に何あったらどうしようとか、、、。
元々心配性のため、余計にひどくなってます!!💦
産後のホルモンの影響とかですかね?😢
私も本当に同じ気持ちです!!
不安になると、夜中にママリに投稿したりしてます!それで少し気持ちが楽になったりしますよ!😊
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
共感して頂き嬉しいです😭
子供2人の時に私が倒れたら、この子どーなるの?って心配になりますよね…😢
私も元々心配症なので共感して頂いて、少しホッとしました🥺- 6月4日
あい93
私も考えることありますよ。いつどうなるか分からないですもんね。
なので私は私が今もし亡くなったとしても大丈夫なように
大切なことはメモしてあります。書くだけでも気持ち変わりますよ。これを見れば、旦那や周りの方に伝わると思えば少しは気が楽になります。
心配性なのは仕方ないですよ!命かけてお腹の中で育てて産んだんですもん。大切だし心配になります。
でも考えても仕方ないと言うのも分かりますよ。
なので私は上記の事(メモを書く)をしますが、
いつどうなるか分からないので、毎日後悔のないよう子供に接してます。愛情を沢山伝えます!怒る時もあります!笑ってられる時間が長くなるように出来るだけしています!
長くなってしまい申し訳ございません。
-
はじめてのママリ
そして、あい93の優しい言葉で泣きそうになりました🥲
メモに書くのやってみようと思います!
そして、私も1日1日を大切に、我が子と接しようと改めて思いました
ありがとうございます🥺💓- 6月4日
-
あい93
やってみて下さい!
合う合わないがあるので、合わなかったらすみません。
自分がもし亡くなって、子供がママってどんな人だったの?って子供が聞いた時、
いつも我が子のことを考え心配してたんだよ。みたいに言われるより、
毎日、我が子が笑ってくれるように全力で遊んでくれたり沢山の愛情を注いでくれてたよ!と優先的にそういう言葉が出てきた方が嬉しいじゃないですか😊- 6月4日
退会ユーザー
私も考えます。心配性だとは思いますが😅色々考えて眠れない日もあります!
自分に何かあっても子供や旦那が困らないように少しずつですが口座など必要な情報纏めてます!
-
はじめてのママリ
不安になるだけじゃなくて、実際に行動に移して不安を解消するしかないですよね!
共感して頂いて、少し気持ちがホッとしました。ありがとうございます😊- 6月4日
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります。
私も考えることありますよ!
私の場合は異常な心配症と考えすぎで、、、ほんと異常なほどにいろいろ考えてます。考えすぎて自分が病気なんじゃないかと思います💦
私も自分の母を亡くしていて、実家も遠方、旦那と3人暮らしのワンオペです。
身近な人を亡くしてる影響からなのか、自分が長生きできるとどうにも思えなくて、たとえ私が居なくなってもパパと2人で頑張るんだよ!って息子に言ってその場にいるパパをいつも困らせてます。そんなこと言うな!って言われてます😢💦
なににせよ、死を身近に感じてしまうと余計にそういうことを考えるんじゃないかなあと思ってます💦
あと、寝不足やお腹が空いてるのは禁物です⚡️まずは食べて寝る、これをする事だけは大事にしてください!私の経験上!
-
はじめてのママリ
コメント見て自分と重なりすぎて涙出てきました…
死を身近に感じたからこそ余計に心配になるって…納得しました😭
ワンオペ大変ですよね…
そして自分の母が居ないっていうのも、本当に辛かったですよね…
私だけじゃない!そう思えただけでも、元気出ました!✨✨✨
みんな色々な事情がありながらも育児してますもんね。
沢山食べて、寝ます!笑笑
本当にありがとうございました🥲✨✨- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも境遇が似ててびっくりしました!!😢
自分の生きてきたいろんな経験から死が身近なことを知ったり、いつ何が起こるか分からないことを知ったりしますよね😢
ワンオペも慣れてくるとそれが普通になっちゃいますが、知らずのうちに疲れは溜まります。笑
そうですね、、、自分も母が居たらどうだったかなあとか、会わせたかったなあとか考える時あります。
わたしみたいなやつも世の中にはいるということだけでも知ってもらえたら☺️
様々な事情も目に見えないから分からないけど、こうやって話してみると色んな人がいますよね!
子供のためにも食事と睡眠はお互いに大事にしていきましょうね!◎
自分が健康じゃなきゃ子育ても大変なので!^^- 6月4日
はじめてのママリ🔰
私も同じこと考えてその度に泣いてます😭
心配症な方意外と多くて私だけじゃないんだと少し安心しました😊
想像力?妄想力?が昔からすごくてありもしないこと考えて落ち込んだり不安になったりして妊娠出産経てからは酷くなった気がします😞
その時は子供をギュッとして安心します😂💕
あとは甘いもの食べたり旦那に聞いてもらいます!!(だいたいがそんな事考えるなと怒られますが...)
-
はじめてのママリ
私も昔から想像、妄想すごいんです…😅
自分だけじゃないって思えて安心しました🥲
そうですね!1番の薬は子供を抱きしめることですね😂❤️
お互いなるべく病まないように、育児頑張りましょう!
ありがとうございました😊- 6月4日
なな
私が死んだらどうするのー!
と言って
あらゆる育児をしてもらってます😂
忙しいのは仕方ないですが
いる時はやってもらいましょ!
そうすると結果的に
いっぱいいっぱいだった心に余裕ができて
心身共に穏やかになれますよ。
-
はじめてのママリ
そうですね!
どんどんやらせなきゃダメですよね😄
心に余裕を持たないと、ママも笑顔になれないし、子供も笑顔になれないですよね✨😊
なるべく夫婦で協力して頑張ります!
ありがとうございました😊- 6月4日
はじめてのママリ
エンディングノート!!初めて知りました!
何か残しておくって大事ですよね…✍️
参考にさせていただきます😊👍