最近娘が電気にハマってますハマってるというか、目に入ったらとりあえ…
最近娘が電気にハマってます
ハマってるというか、目に入ったらとりあえず必ず報告してくるという感じです。
それで、今日知り合いと食事をしたのですが娘が店舗の電気に向かって指を細めてその隙間から電気を見て笑っていたんです。
イメージとしては、指を細めることで差し込む光だったり変化があるので面白いと思った様な雰囲気でした
ちなみにこの行動はこの時初めて見ました
するとその知り合いがそう言った行為は自閉症に多いと、そう言われました💦そうなんですか??
電気が好きとは確かにききますが、子供は皆好きなのでは思っていたなか、でも確かに何かの変化を楽しむと言った点ではそうなのかな?と思ってみたり…
どうなんでしょうか…💦
- はじめてのママリ(妊娠23週目, 4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
報告してくるなら共感を求めてるので自閉症じゃないと思うんですけど?
手のひらを電気や太陽光にかざしてヒラヒラさせるのを眺める子もいるみたいですね
ベビママ
うちも電気大好きですよ🙋♀️
あっ!!と言っていつも指差しで教えてくれます❤️電気たくさんあるのでいっぱい教えてくれます🤣
こちらの言葉の理解があって、
視線もあっているのであれば心配いらないと思いますよ🥰
うちもよく耳塞いだり、車のタイヤを回したり発語がまだだったりと自閉症っぽい動きもありますが、理解力があり視線もしっかりあうし、意思表示もできるので大丈夫かなと思っています🙆♀️
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
そうなんですねー!💦やっぱり電気自体は好きな子多いですよね💦
実際私も小さい頃すごく好きで、電気屋の電気いっぱいのところにずっといたの覚えてて、光の変化を楽しんだりしてました。
でも、やはり我が子のことになると不安になってしまいます😢
理解の部分であったりは余り心配をしていないのですが、うちは9ヶ月になっても発語はゆっくりで😳💦
なかなか不安は尽きないのですが、見守ろうと思います😭- 6月3日
はじめてのママリ🔰
うちの子も電気見つけたら報告してきます!
付けたり消したりするのも好きです!
1歳くらいだと発達の個人差なのか、病気なのかわからず心配になること多いので、不安を煽るようなこと言わないで欲しいですね…
あと私も小さい頃4本の指先でダイヤ♦️みたいにしてその間から光を眺めるの好きで、ずっとやってたのを覚えてます!笑
特に誰にも報告せず黙々とやってたと思います笑笑
-
はじめてのママリ
わー!同じ月齢しかも女の子!嬉しいです😂♡
そうなんですね!やっぱり、子供はある程度光るものへの関心はありますよね💦
わかりますわかります!!私も指の隙間とかからみたりしてたので、娘の行動の理由も感覚も理解できるんですけど、それが特徴だと一言言われると、えっと落ち込んでしまいました💦💦
なんなら回るものも好きで、水も好きです。
でも私も小さい頃回るもの好きでした。天井のやつなんかずーーっとみてました。だから、面白いよねーと思えるのに、何だか素直に共感してあげられなくて悲しいです😢そんな自分にも嫌になります😢
でもコメントいただけて心が軽くなりました!ありがとうございます!- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
一緒ですねー💗
やっと体を思うように動かせるようになって、色々と興味津々なんですよね!!
うちは手繋いで歩けないし、座って大人しく待てないし、多動かなと思ったりします🤔
光って面白いですよね!笑
影ができたり、色が変わったり✨水も!今でも時間があれば川とかずっと見れます笑
娘が大切だから普通の子として、元気に育ってほしくて心配になるんですよね🥲
生まれてくれた時は、手足があって、目が2つあって…てことに本当に喜んでいたのに、野菜食べない〜とか夜更かし〜とか、どんどん理想的な子育て(?)をしたいのに、うまくいかなくて悲しくなったりします😭- 6月4日
-
はじめてのママリ
うちもスーパーや賑やかな場所では多動っぽい感じです😹笑 それこそ興味津々って雰囲気です!
そうなんですよね😭!!何よりも誰よりも大切だから、少しのことにも全部心配になります!💦元気で五体満足でそれだけで奇跡なんていわれたこともありますが、理解はできてもやっぱり欲張っちゃいますよ😳
うちは言葉も遅いのではやく言葉での意思疎通ができればまだ安心なのになぁって焦りもします🙇♂️
でも、こうやってお話できて、また頑張ろうって思えますー!ありがとうございます😭- 6月4日
はじめてのママリ
そうなんです。共感は最近になってかなり増えてきていて、安心していたところだったので、え〜…となってしまって💦
いいますよね、これを1日に何十分もじーっとやり続けるとかだと、あれ?っていう感覚ですかね…本当に何から何まで不安が尽きないです。