※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8歳の子供のワガママに困っています。ルールを守らずにゲームを優先し、怒りっぽくなりました。厳しくしすぎでしょうか?もう面倒くさいです。

8歳のワガママ、どこまで許容するべきでしょうか?

我が家ではゲームやYouTubeは時間を決めて、宿題や翌日の準備が終わってから
習い事のある日は夕食と入浴、準備を終わらせてから寝るまでと決めています。
本人にも伝えて納得しています。

ですが宿題後回しやご飯の前にゲームをしたがるなどルール逸脱が目立ってきました。
翌日が休みの場合などは多少ゆるめていいかな、と許してきましたがそれで味をしめたのか最近グダグダです。

約束したでしょ?と説明してもブーブー文句ばかりでイライラと怒鳴ってきたりでウンザリしてしまいます。

厳しくしすぎなのでしょうか?
もう面倒くさいです。

コメント

えり

うちも同じように時間(1日置き)や約束事を決めていました。
今現在妥協してはいます。
前にダラダラしてきたので一度ブチキレてSwitchを捨てる!!と言いました。
今のところ宿題を後回しにする事はないですが、ゲームやYouTube、遊びに行きたいから物凄く早く(算数も計算の数字が汚い、問題一問とばしてたり)で宿題をしようとしてます。
休みの日は午前中勉強をしたらゲームや遊びをしてもいいと言っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

宿題テキトー、うちもあります。
    もう本末転倒じゃないの?って気がしてきますよね。
    うちも休みの日だけはゆるめて、平日は守るようにしようかと思います。

• 6月3日
  • えり

えり

8歳にもなると知恵がついて、うちも反抗期かというくらい、うるさいわ~とか言われなくてもわかってる!とか言われます😒💢
    宿題は絶対に先にする!とかこれだけは守るものは変えないようにしていれば、そのうち宿題してないとゲームさせてくれないんだ!とわかるんじゃないかなと思います。

• 6月3日

約束を守る事を学ばせたい・
筋を通す事を身をもって教えたいなら踏ん張りどきかなと思いますが、怒るのが嫌なら約束の見直しが必要なのかなと🤔

例えば宿題と明日の準備が終わればゲーム等は時間を決めてOKにする。
ただしグダグダしてオーバーしたら翌日からは元に戻すよ…など。
それなら出来る・もう少しこうして欲しいなどお子さんにも意見を出してもらって一緒に決め、それを守らせますかね。

一つをグダグダして許容してしまうと、今度は違うところでも同じようになります💦
それだけはやっちゃうとこれから後が大変です。

あと、元々の約束もそんなに厳しいものではないと思います😂

退会ユーザー

今のルールがどれくらい前に決めたルールかは存じないのですが、綻びが出てきたら定期的に見直してもいいと思いますよ。

そのかわり新ルールになったらしばらくは変えない…など必要ですが😳

お母さんが守って欲しい最低限のラインと、お子さんたちの頑張れるラインを出し合って歩み寄れるといいですね😄
    8歳は扱いにくい年頃になってくるので毎日の大変さ、お察しします💦
    (それを抜けるとちょっと楽になりますので😭👍)

お疲れ様です❗️
    (´ 。•ω•。)っ~㌧🍵🍡

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の守って欲しいルールは
    ・制限時間を守る
    ・遊びはやる事やってから(宿題など)
    ・寝る時間を守る(平日21時翌日が休みの日は22時)
    の二つだけです。
    ルール変更も可能ですが、これ以上譲歩するところがないのです。

• 6月3日

退会ユーザー

譲歩するところがなければ、文句を言われようが毅然と態度を変えない以外にないと思いますが💦

知恵も働くので、こちらの痛いところを容赦なく突いてきますしね。
    だから親側も痛いところをなくすように筋の通った行動(努力)が必要なんだと思います…。
    (別に完璧を目指せなんて事ではないです)

あとルール変更と譲歩は必ずイコールではないです。
    新ルールを守れなかった時のペナルティを用意した上で、ルール変更を提案してみたらどうですか?

お母さんが変わったところを見せたら娘さんも変わりませんかね🤔

• 6月3日

うちもルール決めてやってますが、まぁ人間だからたまにはダラダラしたいよね〜とも思うので、たまには緩めてます☺️
ルールを守るのはもちろん大事なことですが、ロボットではないので、いつも全ての約束を守らなければいけない!親はいつも正論しか言わない!ってなると、個人的にはちょっとしんどくなっちゃうかなーという気がします🤔少なくとも学校ではそれなりにルールを守って生活してると思いますし、自宅では息抜きも必要かなと❁

親だって、今日は惣菜でいっか、外食でいっかとか、明日は休みだから1日洗濯掃除休んで明日しっかりやろー🎶とか思いませんか?😂そんな中、旦那さんに『毎日必ずやるってルール決めたでしょ?ちゃんとやりなよ』とか言われたら、たまには良くない⁉️って思いませんか?😂😂
私は思うので笑 そこまでは子供にも求めません🤣💦あまり厳しくすると、子供も周りの人(友達、恋人、同僚、将来の子供など)に同じように完璧を求めるようになってしまうかもしれないと思うからです。

中学校高校にしても仕事にしても、何が何でも全てをがむしゃらに頑張るスタイルでは精神的に追いつめられたり潰れちゃう気がするので、これだけは最低限守るぞ、という線引きを自分でしたり、ここはやらないと周りからの信用を失うな、というラインを知ったり、頑張る中でも程々に息抜きする方法も学んでいってくれたらなーと思ってます🙌

ただし、じゃあ今日はいくらでもやっていいよー☺️とかはなく、
じゃあ先にゲームしていいけど、その代わり1分間全力でリビング片付けて!とかコーヒー飲む間だけ妹と遊んでて!とか、肩を50回高速で叩いて!とかタオル10枚畳んで!とか、2,3分でできるちょっとした手伝いをしてもらってます😁家の手伝いは毎日してくれてるので、それとは別にです👍

お母さんはちゃんと自分の意見も聞いてくれる!と思わせつつ、自分(母親)自身も少し羽を伸ばして休憩できてwin-winなので、結構おススメです😂💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も疲れて冷食になる日もありますし、多少ゆるめてもいいとは思ってます。
    ただ、その妥協した日があると毎日そのようにしないと不平不満をぶつけてくるようになったんです。
    この前はよかったじゃん!と。
    宿題などやる事は済ます、制限時間・寝る時間は守る、これだけです。

• 6月3日
なぴ

うちは、Switchかくしちゃったのでゲームの話は出なくなりました^ ^