※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るいまる
子育て・グッズ

同僚が座薬を使って子供を保育園に行かせていることに疑問を感じています。同様の状況のお母さんは多いでしょうか?

モヤモヤするので話を聞いてください。

育休から復帰して約1ヶ月。
同じくらいの月齢のお子さんを持つ同僚も同じタイミングで復帰しました。

復帰して最初の2週間ほどは、子供の発熱が続き、半分以上出勤できない状態でしたが、同僚は1日ほど休んだだけで1ヶ月間ほとんど出勤していました。
うちの子はすごく体調を崩しやすい子なんだなぁと思い、今日同僚に、「お子さん、全然風邪ひかないですよね。すごいですね。」と言うと、
同僚から「朝起きて38度くらいの時は、ちょっとだけ座薬を入れて保育園に行かせてるよ。そうしないとロクに出勤なんてできないからね。」と返答がありました。

なんか発熱で休んでいる私が悪い気がしてきましたし、ましてやこの情勢で座薬入れてまで登園させるか!?とびっくりしました。

こういうお母さんは結構多いものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

えー!
座薬入れてまで登園させないです💦

• るいまる

るいまる

やっぱりそうですよね😭
    なんかすごくモヤモヤしました。

• 6月3日
あーちゃん@ポムバサダー🐶

根本的に38℃の発熱があるなら、座薬を入れようが登園させてはいけないと思いますよ💦
このご時世、コロナという可能性もありますし😔
わたしははじめてのママリさんが正しい対応だと思います!

ひー⋆͛🦖⋆͛

いやいや、7度5分でも休ませてますよ🥺
座薬なんてほんとに高熱で辛い時しか使ったことないし、無理して行かせてなにかあったらと思うし。
最初の1年は洗礼ですよ。
職場に申し訳ない気持ちはあっても、絶対無理させないです!

はじめてのママリ🔰

座薬の効果なんて昼くらいには切れますよね?
咳とか鼻水はそのまま?
ありえないです。子供もかわいそうだけど普通に迷惑ですね。