※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえ
ココロ・悩み

妊娠11週でつわりで仕事休んだが同僚に気付かれてしまい、上司には報告していない。妊娠を隠しているつもりだったが、どう対処すべきか悩んでいる。

現在妊娠11週に入りました。職場に言わないとと思っていた矢先、つわりがひどくなり仕事を休んでしまいました…吐き気がひどくてと同僚には言いましたが、吐き気ってつわりなんじゃないの?生理はきてるの?などと言われてしまいました。もしかすると気付かれてしまったんじゃないかと思ったんですけど、上司にすら言ってないのに同僚に先に妊娠を言ってしまうのはダメですよね?とりあえずストレスとか風邪気味でしたとか言っておいて、上司にきちんと報告してから、実はあのときつわりだったんですーといったほうがいいのでしょうか??💦なんかすぐ報告する予定なので嘘をつくのが心苦しくて…💦もちろん安定期まで報告は…と悩んで遅くなってしまった自分が悪いのはわかってますが…(;_;)

コメント

まい

実はあの時、と言ってめんどくさくならない相手ならそれでもいいかもですが、めんどくさいと思うなら、そう言われて病院行ったら妊娠してました!あれつわりだったみたいです!の方がいいかもです😊

先に言うのは別に駄目じゃないと思いますが、特に仲良くないのなら上司の方にいってからの方が、上司の方からしてみたら良さそうですね!

• ちえ

ちえ

ありがとうございます!そうですね、あのとき…と言ったらなんで早く言わないの!とか怒られそうな感じです💦特に仲良くはないので上司に言ってからのがいいのかなぁとは思うのですが(>_<)

• 11月23日
なな

私は、話しやすい同僚の方に先に話しましたよ(^^)

同僚の方に報告と上司への報告をあまり間をあけない方がいいと思いますが、同僚の方に先に話してもあまり問題ではない気がします★

• ちえ

ちえ

ありがとうございます!同僚の方に先に話したんですね。私ももう聞かれたら答えないといけない雰囲気なので先に言ってしまいそうです💦あまり間をあけなければ大丈夫ですかね(;_;)

• 11月23日
  • なな

なな

大丈夫だと思います。でも、同僚の人に先に報告したら上司の方にも同じ日に報告する方が理想な気が‥
    間があいて同僚の人から上司に話しが行くのは、あまり良くない気も‥💦
    あまり考えすぎずお身体気をつけてくださいね(^^)

• 11月23日
  • ちえ

ちえ

そうですね!やっぱり同僚から伝わってしまうのは避けたいので、もし同僚に言ったら同じ日に報告するように気を付けます!ありがとうございます(^^)

• 11月23日

まずは上司に伝えるのが先で同僚には風邪かも?でいいと思いますよ。
上司の場合、同僚から人づたいで聞くのは失礼にあたります。
ちえさん、真面目ですね☺嘘も方便、ついてもいいものもあります。妊娠は特にデリケートなことですからいいと思いますよ。

• ちえ

ちえ

ありがとうございます!真面目なんですかね?💦ついつい考えすぎてしまって罪悪感がすごくて…上司のがやっぱ先がいいんですかね?あんまり気にしすぎるのもよくないですよね…

• 11月23日
こっこ

わかる人にはきっと
わかると思いますよ(^^)!
嘘をつくのってちょっと罪悪感
ありますよね。
わたしだったら
言われたら言っちゃいます( ´∀` )
言っちゃったら
これから上司に話してきますと言って
そのまま話に行きます!

でも言うのも言わないのも
自分の好きなタイミングで、
ストレスや考えすぎにならないようにですよ♡!

• ちえ

ちえ

ありがとうございます!そうですよね、皆さん妊娠出産経験してる方ばかりの職場なので余計勘づかれるのかもしれないです(´д`|||)あまり考えすぎないようにします💦💦

• 11月23日
チョコレート

私はまず上の人に言いましたね。同僚にいってしまったのであればすぐにでも上司に言った方がいいと思いますよ(°▽°)💦

• ちえ

ちえ

ありがとうございます!そうですね、まず上司ですよね…無理なら同日に言うように気を付けます‼(;_;)

• 11月23日