生後4ヶ月で喃語が減り、ヨダレが増えて不安。心配は必要ないですか?
生後4ヶ月になります。
3ヶ月にはいったころに あー うー と喃語がきけたのですが、同時にヨダレがだらだらになり。そして、話さなくなりました( ; ; )
今はたまーに くぅー と言うぐらいです。
もう話さないなんてことないですよね??
少し不安になりました。
そのようなことはあるのでしょうか??
- ままりん(3歳4ヶ月)

ティーダ🌺mom
こんにちは!!
私のチビちゃん👶も同じ感じでした!!
よだれが酷くなって前より口数が減ったよぉな、、!!
でも今では「キャー!!」とか叫んだりまたお喋りするよぉになってますよ🥰
ひたすら喋りかけてみて様子見しても良いのかなと思います🤓♪

退会ユーザー
3か月は、クーイング
4か月は、クーイングなしだけど良く笑う
5か月は、クーイング復活、良く笑う
って感じです(^^)
他の方も、4か月になったら可愛い声が無くなったって質問してました。

はじめてのママリ🔰
こんにちは。
私も全くおなじ心配で、今検索をかけたらこちらの質問が出てきて少し安心しましたε-(´∀`*)ホッ
3ヶ月の頃は声が出るのが楽しくて仕方ない感じだったのが、最近はこちらが一生懸命話しかけてもあまり声を出してくれず、かかわり方でなにかいけなかったかな?と心配になっていました(;_;)
他の方の解答を見る限りあまり心配しなくて良さそうでほっとしました(*´˘`*)♡
のんびり話しかけながら、またお話してくれる日を一緒に気長に待ちましょう〜♪

ままりん
みなさんありがとうございます!!
なんだか悩んでいる数日のうちにみなさんが言うようにキーィッと叫んだり、何しても笑うようになりました。。。
安心できました。ありがとうございます☺︎

ティーダ🌺mom
安心出来て良かったです🥰
今からどんどん自我が出てきて怒ったり笑ったりで叫んだりが増えてくると思います😩♪笑
共に子育て楽しみましょうね😍😍👶♪
コメント