コメント
イリス
うちの同じですね。
4歳になったのに長男のことで良ければ、参考程度にどうぞ。
1歳半で単語4つくらい。
2歳で増えてるけど単語のみ。
二語文が出たのが2歳11ヶ月。
3歳1ヶ月で保育園入って、二語文が日常になり、その後文章も話すように。会話が成り立つなと感じたのは3歳以降。
3歳半検診では名前も言えなかったけど、その後改めてしっかり教えたら言えるように。それまでは自分のことを「ぷー」って言ってました。
1歳前後で指示は通るし、こちらの言っていることは理解していました。
何度か自主的に相談やら行きましたが、要約すると「言葉を知っているから発音するまでの第一段階がものすごく長いタイプ。指示は通るし、理解しているから様子見」です。
今ではうるさいくらい喋ってます。「やってるじゃん‼️」「〜するって言ってるじゃん‼️」とか反抗的な口調まで出てきてます。
退会ユーザー
3歳から保育園行きだしました。
行きだしてすぐおしゃべりになりましたよ🤣
これなに?これなに?もう疲れるくらいおしゃべりになるので心配ないですよ☺️
-
ちっち
コメントありがとうございます😊
行きだすとすぐお話上手になる子が多いんですね!心配しましたが様子見したいとおもいます❤︎- 6月3日
はじめてのママリ🔰
まさに保育園に行き出して、突然話し始めて、偏食もなくなりました!
2歳2ヶ月くらいから通っていて、2ヶ月後くらいから言葉は溢れ出したと思います✨
-
ちっち
コメントありがとうございます😆
こちらも話せて偏食なくなると嬉しいです😭♪- 6月3日
ちっち
コメントありがとうございます☺️そしてとても詳しく教えてくださってありがとうございます!!
私も相談に行きましたが、同じようなことを言われてます😢
話してくれること期待してもう少し様子見したいとおもいます❣️