mnrhnk29
長女のときはお座りって練習するものだと知らなかったのでさせませんでしたが、8ヶ月ごろにできるようになりました。
次女は、少しだけって言っても10秒とかを毎日少しやってたからなのか6ヶ月くらいでおすわりできるようになりました。
練習させてもさせなくてもちゃんと子供は自分の力でできるようになるのでさせなくても大丈夫だと思いますよ!
maru
腰が座ってないうちから親がお座りさせるのはかえって危ないです🙅🏻♀️
🧸
おすわりの練習は腰に負担かかるのでしないほうがいいですよ〜!
いつか勝手に座るから大丈夫です🙆♀️
コスタ🛳
2人ともれんしゅうしたことないです!
ある日うつ伏せで遊んでたと思ったら手をついて座ってました😂
長男8ヶ月、次男6ヶ月でした!
時期は個人差あるのでまだ心配しなくて大丈夫だと思います😊
三つ葉
支援センターでちょこっと座らせてみたら、センターの人に怒られました💦
やらない方がいいみたいです🥲
マママリリ
お座りの練習はしないほうがいいみたいです
うつ伏せ寝等はタオル使って練習はしますがお座りは自然にするものです
なぜならば赤ちゃんは寝た状態だと目線が低いですよね
そこで目線が少し高いお座りを練習させると赤ちゃんは楽しい気持ち前向きな気持ちになってしまって次はつかまり立ちしたいと言う願望になるそうです
そうなると目線が低いズリバイハイハイをしないで成長する赤ちゃんが増えているそうです
本来成長させるべき部位、使わせるべき筋肉が発達しない状態の体が出来上がります
股関節や肩の筋肉が全くつかなくなりふにゃふにゃ状態の体になってしまって骨格が弱くなったり発達に影響を起こすそうです
もちろん腰の骨にも負担がかかってしまいます
子供の専門家や支援センターのスタッフにはやめたほうがいいと採算言われました
バンボが普及されたりしてお座りを練習させると言う間違った情報がネットで回っているらしいです
コメント