※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

何が正解なのか分かりません。以前は典型的なモラハラだった旦那。死ね…

何が正解なのか分かりません。

以前は典型的なモラハラだった旦那。
死ね、人としておかしい等暴言はあたりまえでした。
ですがあるきっかけがあり、ここ2年位は暴言はなくなりました。それに以前より怒らないように努力してるのも分かります。子供の世話やたまにご飯を作ってくれたりもします。

ですが普段は優しいけれどちょこちょこ人を馬鹿にした発言や、人を見下している様な発言、自分勝手だなと思う行動等嫌なところが凄く目についてしまいます。
それから、普段優しい時でも昔のトラウマだと思いますが、基本顔色を伺って発言する時に一回イライラさせる発言じゃないか自然に考えてしまいます。それが結構疲れてしまって。

数ヶ月に一回程になりましたが、大喧嘩をすると以前の感じが垣間見える時があり、暴言は吐かないまでも理詰めで責められます。私も今では出来るだけ自分の思っている事は言い返す様にしているのですがやっぱり言い負かされてしまいます。

こんな感じで優しくてもいつかまた本性が出てくるんじゃないかといつも考えていて、離婚するなら子供が小さいうちの方がいいから早くした方がいいのかとか。でも今は優しい時が多いし旦那も努力しているんだから私もトラウマがあっても我慢するべきなのか。正解が分かりません。

旦那と一緒にいたら今よりそのうち広いお家に住めてお金に困る事も多分無いと思います。
それに子供達はパパが好きです。
でも私がシングルで育てていくとなると、とりあえずは実家に住ませてもらい後に子供達と私の3人で暮らす事になると思うのですが今後戸建やマンション等広いお家に住む事は難しくなると思うし、お金もカツカツで今より色々買ってあげる事も出来なくなると思います。

子供達にとっては少し悪影響なパパでも大好きな様だし、
旦那は子供達にもめちゃくちゃ優しいです。

一緒にいるべきなのか離れるべきなのかここ最近よく分からない状況です。
客観的に見てどう思うか教えて頂けると助かります。

コメント

Las kids

ほんとに全く同じです。
私の旦那のことかと思ったくらいです!!

私は金としてみています。
きれるとき以外は、収入もあるし、飲み会は0、休みは家族、家事育児進んでしてくれてお小遣いでデザート買ったりしてくれる文句なしの旦那です。
ですが、その月に数回の暴言で私が凄く無理になります。
でも子供はパパ大好きだし、た考えると普段問題ないならその一瞬その時だけ我慢したらいいんだと思いました。
子供たちが独り立ちしたら速攻捨てます。離婚します。それまでは上手く利用します😌

• Las kids

Las kids

きっとママリに居る皆さんは、お母さんの幸せが1番だからそんな人と離れた方がいいという方が多いと思いますが、子供が幸せそうなら私は幸せだし、もうじぶんがその一瞬に我慢できるかできないかなのかなと😊

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに最後は自分が我慢出来るか出来ないかですよね💦
    ちなみにうちの旦那は一緒に出かけると小言というか言わなくていい文句ばかりで私は一緒に出掛けたいと思う事が無いのですがはじめてのママリ🔰さんは旦那さんと一緒に出かけたいとか出掛けて楽しいと思いますか?

• 6月3日
  • Las kids

Las kids

いるかいないかと言ったらいないほうがいいです。
    でも出掛けるのが個人的に好きで子供も楽しそうだから楽しいといえば...楽しいです😊

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は旦那も一緒に出掛けた時、子供達と私で出かけてたらもっと楽しかっただろうなって事がよくあります。

• 6月3日
きょーさん

うちの旦那かと思いました😂
思わずコメントします✨
うちの旦那も2年ほど前から、なるべく私を見下さないよう、傷つけないよう努力してくれてます👌
わたしも最初は顔色を伺って生活していましたが、今は全くしていません✨
というのも、私も離婚がいつもよぎってたのですが、その覚悟をする前に自然に生活してみようと思いました!
それでまたばかにされたり、貶されたりするようであれば、そのときに離婚しようと思っていて、今に至ります😂
くそ旦那でしたが、いいお父さんなのも離婚を悩む理由の一つでしたが、離婚しても一生会えない訳じゃないし、パパは旦那だけですし、わたしも働いてるので、養育費さえくれれば近くに住んでもいいしなーとか色々考えてましたが、とりあえず自分らしく生活してます🥰
なので言いたいことも言いますし、他人を見下す発言をしても、そう思うのは勝手やけど、気分悪いし発言しんといてくれへん?とか平気で言ってます(笑)
それで前の悪旦那がでてきたら、離婚したらいっか!ぐらいに思ってたら以外と言わなくなりました👌✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん似てますね笑

私は言い返す時も内心ドキドキしてしまいます😭
    私は旦那と出かけると文句ばかりで聞いてて不快なので一緒に出かけたいと思わないのですが、きょーさんは旦那さんと出かけたいとか出掛けて楽しいとか思いますか?

• 6月3日
  • きょーさん

きょーさん

一度離婚を覚悟したら、全然ドキドキしなくなりました🤣👌
    後、子供の前ではわたしに対してきつい態度をとったり、ばかにする事はやめるように一度話してから、そこも気をつけてます😂
    うちの二年前の旦那が改心したきっかけは私から離婚を切り出した事です🙈
    離婚は本当に嫌だったようで、改善するよう努力するから一度チャンスをくれとの事で、私も気兼ねなく言いたい事を言うようにしています👌
    なので、結婚してからずっと、
    こいつ性格わるっ💢終わってんな💢と思ってのが嘘のようなので、出掛ける事は今は苦じゃないです✨

• 6月3日
はじめてのママリ

まっったく同じです。
私の旦那かと思いました。
わたしは2ー3週間に1回ん?と思うことがあります。わたしのメンタル次第で喧嘩になりますが、弁護士なので理詰めが得意でわたしを追い込んできます。あぁいえばこう言ってきます。わたしも口が立つ方なので言い負かすまでいいますが、言われる内容が不快なので最近はもう言うのもつかれるようになりました。
普通に戻ったら普通なんです。だけどその喧嘩のとき、終わって数日は別人のようにダンマリしてますし仲直りもなく、自然に戻る感じでわたしが許して終わりって感じです。もう疲れました。
この投稿読んでうちの旦那??って思いました。同じように悩んでる人いるんだなって。疲れません?もうどうしたら良いかわからないです。お金としてみていくか、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも喧嘩して向こうから謝ってきた事記憶にないんです💦
    私が許すというか向こうが何事も無かったかのように話しかけてきて自然に終わってます。

うちの旦那は冗談っぽく人を小馬鹿にしてくるんですが、今日も車で音楽をかけていたのですが、こんなの聞いてるの?キモ笑って言われました。こんな事が日常茶飯事です。その都度イライラします。もう無の心でスルー出来ればいいんですが私もすぐイライラして疲れます。

コメントしてくださる方皆さん同じ事で悩んでるんだと思うと私も頑張ろと少し思うのですが、私もう近いうち離婚切り出そうか迷ってます。ずっと悩んでる間色々考えたんですが、一緒にいるメリットとデメリットをそれぞれ考えたりしてる結果、子供達が旦那みたいな人になって欲しくないなって思ってしまって…
    もうそれが答えな気もしてます。
    でも離婚したら色々大変だしってとこでまだ考えてます。

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じすぎです。
    わたしの旦那は、マスクが欠品してたころ、朝早くから並んでる人たちに【今日もバカみたいに並んでたよ、すごい列だったよ】と言っていました。わたしの両親だこないだ朝から並んでゲットしたマスク貰ったけど?って感じなこととか。子供がイヤイヤ期でワガママなことに【このワガママボウズが!】と冗談ぽくいったり。【お前はほんと可愛いな】と言ったり。お前?名前で呼べや、と注意したら何がいけないのか?と逆切れ。義父もそう言う人なのでそっくりです。なんで結婚したんだろうと思います。父親に似てほしくないし悪いところをまぢかでみると、悪影響ですよね。弁護士なんでほんとATMです。旦那さん高収入ですか?はじめてのママリさんは離婚して働けますか?わたしは33歳なのでこれからやり直しできるのかな?出来なくてもべつに息子いるし良いか、と思ったり。毎日よくわかりません。

• 6月3日
はじめてのママリ

人を小馬鹿にするの嫌ですよね。ほんとわかります。よくそれで仕事できてるね?と思います。イライラしますよ。普通ですよ。こっちは。
わたしは買い物ネットでしてストレス発散したりします。服見たりで。
無の心って無理ですよ。
離婚したら大変ですかね。、でも心が安定したらそれはすごい良いことみたいに思っちゃいます。自分の心が壊れるのが怖いですよね。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、↑続きで書こうとしたら新しくスレッドで描いちゃいました💦💦

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お近くにいたらお茶でもしたい気分です。笑 相談に乗って欲しいし乗りたいです😭

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に境遇が同じ過ぎて笑

もう本当に昔からなんで今更治らないと思います。
    もし離婚したとしたらもう人に振り回されるのも嫌なので再婚も考えたく無い気持ちです。

でも情とか今までの良かった所とか思い出して悩みますが子供達と私の生活になったらどれだけ気楽かなんて思うとやっぱり離婚したいと思っちゃいます。

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もしたいです。
    離婚したら楽でしょうね

• 6月3日