※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

友人に子供を会わせるのを断りたい。感染リスクが心配。上手な断り方を教えて欲しい。

同じ気持ちの方だけ、閲覧・優しいコメントお願いします🙇‍♀️
友人が私の子供に会いたい、新築の家を見にきたい、と言っているのですが…申し訳ないけど断りたいと思っています。
何と言えば波風を立てずに断れるでしょうか?💦

社会人になってからできた友人です。(6年程前)
昨日の夜に久しぶりに上記のように連絡が来ました。
会いたい気持ちはあるのですが、話を聞くと、現在は居酒屋で働いていて、コロナワクチンは一度も接種していないと言っていました。

※居酒屋・ワクチンの事を批判したいわけではありません💦
ワクチンもコロナにかからない為のワクチンではなく、重症化リスクを防ぐためのものだとわかっているのですが…

私だけが会うのなら気にしないのですが、感染予防ができない・なんでも口に入れてしまう子供を会わせるのはちょっと…と思っています😥

マスク等もつけて来てくれると思いますが、友人が人と触れ合う事が多いところで働いているので少し不安があります😥

今後の関係を悪化させないように断るには、何と言うのが良いでしょうか💦
アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

YSK

家族のだれかが風邪症状あるから‥はだめですか?🤔

• みー

みー

私の育休中に会いたいと言われています💦
    なので12月までに会えれば良いとのことです…

• 6月3日
きなこ

私もそれはちょっと申し訳ないけどお会いしたくないですね💦
もしそれで感染してしまったら上の子の保育園にも主人の会社にも大迷惑をかけてしまうので💦

誤魔化すのは気が引けますが本当の事も交えつつ、「コロナの感染予防で実はまだ祖父母にも下の子を会わせていないし、神経質で申し訳ないがまだ人と会う事はしていない。折角の申し出で申し訳ないがまたいつか会えたら嬉しい」と返事しますかね💦
あくまで、あなたが嫌なんじゃなくて誰にも会わない暮らしをしているから難しいんだよと言うニュアンスで伝えます👍🏻

• みー

みー

そうなんです💦
    私1人だけの問題なら良いのですが…

そうですね…そのような感じで文章を考えてみます!
    ありがとうございます😭

• 6月3日
ゴルゴンゾーラ

夫が家に人が来るのがあまり好きではないから…と夫を利用します😂
私の友人で、旦那様があまり人を家に入れたくないタイプの人みたいで、引っ越してから一度もお邪魔したことないです(うちには来てます)☺️

• みー

みー

その案もいいですね💡
    昔からの仲良い友人なら、素直に気持ちを伝えるのですが…😅
    コメントありがとうございます!

• 6月3日