娘の担任とのコミュニケーションでイライラ。個別懇談の時間変更に関して、家族の状況を理解してもらえず不満。他の方の保育園の先生に比べても、理解してもらえない先生にイライラ。
ただの愚痴です。書いたらスッキリするかなと思って書きます。笑
娘の担任が話通じなくてイライラしてしまいました。
乳アレルギーがあり、そのことに対しても親身になってくれたりとても良い先生だとは思います。
娘の担任に、年長の息子の個別懇談の日が16:00〜になっていて休みの日は8:30〜15:30までの預かりなのでこの日だけ16:30迎えでも大丈夫か聞きました。
そしたら、息子の担任に時間変えられるか話してみますと言うことでした。
この時点で最初から息子の担任と話して時間変えて貰えば良かったのかと自分を殴りたくなりました(笑)
個別懇談の日の迎えの時間を話しただけなのに、急に娘の担任が「おじいちゃんの勤務時間が5:00〜14:00までになっていて、早く仕事終わる人が迎えに来るという保育園のルールがあるのと、おじいちゃんおばあちゃん休みの日は早めのお迎えをお願いします」と言われました。
ウチは私の両親と同居しています。
父は日曜しか休みがないのと、母はカレンダー通りの休みなので基本は土日が休みです。
確かに勤務証明書は14:00までなのですがそこから残業はあるし仕事場から家まで車で1時間はかかるし混み具合によってはもっとかかる事もあります。
なので家に帰って来るのも17:30は過ぎるし私が保育園に迎えに行く時間と変わらない感じです。
おじいちゃんおばあちゃんは早く仕事終わらないし迎えに行く事は難しいと伝えても「うん、うんうん。いや、でも…」みたいな感じで全く理解して貰えなくてイライラしました。
人が話してるのに「うん、うん、うん」はないと思うし、ウンウン言ってる割には人の話頭に入ってないし、
その後も早く仕事終わってないか探るためなのか
・ご飯は誰が作ってるのか
・19時に帰ってくるおばあちゃんが作ってる?
みたいな事も聞かれました。
母の帰宅が1番遅いのですが、わざわざ自分より遅く帰ってくる母を待ってご飯作って貰うとかそんな事してないし、仕事終わってから私や旦那や父がご飯作るし、何でそんなご飯は誰が作るかまで聞かれないといけないのかモヤっとしました。
他の方の保育園の先生にイライラする投稿見ましたが、その方たちに比べたら、そんな事で!?と思われるかもしれないですが、本当にこの時はイライラしてしまいました。
皆さんの所は理解してくれない先生とかいますか?
- はるか(^-^)(3歳9ヶ月, 8歳)
コメント
るい
いや、うざいですね🤣!
黙ってわかりました。で
いいじゃないですかね🤣
毎日延長してる訳じゃないし
そんな日くらい預かりしても
いいじゃない!!笑
融通きかなくてイライラしますね🤦♀️
ふつうのママリ
保育士です。
酷いですね💧
はるか(^-^)さんは違いますが
仕事が早く終わっても
休みでも、朝早く夕方遅くまで預ける親御さんは本当におられます。
月一土朝早く夕方遅く。
過酷な業務の中、
早く帰りたいのに
明らかにお出かけ帰りの格好で
遅く迎えに来たり…
「寝てましたぁー💧」と遅く迎えにきたり…
究極は「お迎え忘れてました💧」など。
非常識な親御さんの対応は、
どの保育士さんも経験済みです。
そのイメージを持ちすぎている先生ではないかと推測します。
あまりにも非常識な親御さんには
「お仕事が終わられましたら早めにお迎えお願いします。」とお伝えする事は、あります。
ですがこの度の対応は
間違っていると思います!
もう、無視でいいと思いますよ。
あまりに酷い時は、園長に伝えるか
それでもまだ続くようであれば
市役所にクレームですね。
-
はるか(^-^)
お迎え忘れてたはさすがに酷いですね😱
色々な親いますもんね。他の園から来たばかりなので前いた所でそういう親いたんですかね🫤
わかりました!!
その事に関しては無視します!!
ありがとうございました😊- 6月3日
はるか(^-^)
うざいですよね😂
確かに仕事休みの日でも預かって貰ってますが時間通りに迎えに行ってるしその時くらい良いじゃんと思いました!笑