※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AOTO
子育て・グッズ

4歳4ヶ月の息子が新しいことにチャレンジするのを嫌がり、落ち込みやすい。困っています。

4歳4ヶ月の息子がいます。
小さい頃から、新しいことにチャレンジすることを嫌がります。
保育園に通っているので、先生達におだてられながら、運動会のメニュー(平均台、踊り)はこなしている状態ですが、鉄棒などはやりたがりません。

周りに比べて、行動が遅かったりするのも気になります。

できないことがあるとすぐに落ち込むので、気持ちの切り替えをさせるのに少し苦労します。

ほかにこのようなことで困ってる方はいますか?
どう対応したら、チャレンジする子になりますか?

コメント

ママママ

すごいねー!と、出来た結果ばかりにフォーカスして褒めていると、出来なかったことや失敗に対して臆病になるというか、、何かで読んだことあります。
また、親が先回りしている、手を出し過ぎている。
あとは、親も失敗してきた事を話す…
でも、その子が持って生まれた気質もあるんじゃないでしょうか。
息子も同じようなところがあります!
マイナス面ばかりにとらわれると、自分の子は出来ない子と親がレッテルをはってみてしまうので、親の捉え方次第なのもあるかなと思いました。臆病と親が見てしまう面ですが、物事に慎重であったり、先を読んで想像ができる思考力がもうあるんだよと、幼児教室の先生に言われました。

• AOTO

AOTO

コメントありがとうございます。確かに、私が先回りして手を出しすぎていた部分はよくあったと思います。

物事に慎重であり、思考力があるという言葉、、、
    たしかに、そうかもしれません。
    できないことばかりに目が行きがちですが、できることもたくさんあるので、バランスをとりながれやっていくことが大切かもしれませんね。

ありがとうございます!

• 6月3日

息子もそうでした。やりたがらない理由も人それぞれ違うとは思いますが、息子は怖い。みんなみたいに出来なかったら先生に怒られるかも。
みんなみたいに上手に出来ないかも。が理由でした。
息子にはちゃんと出来る事がすごいんじゃなくてチャレンジして頑張る事がすごいんだよ!!
最初から出来る人が成功するんじゃなくて、苦手でも努力を続けた人が成功するんだよ!
と言い続けました。
小さな事でも息子なりにチャレンジしたなって思ったらここぞとばかりめちゃくちゃ褒めたし。出来なくてもそれを指摘したりするのはやめました。
今はなんでも挑戦する事が出来る様になりましたし、出来なくて諦める。って事もしません。
習い事でも出来なくて悔しくて泣いたりしますが、頑張った分上手になるからもっとやる!と練習に励んでます😭

• AOTO

AOTO

コメントありがとうございます。
    うちの子は、やる前から「できないのにー」が口癖です。
    失敗が怖いのか、できなかった時の周りの反応が嫌なのか、、、
    ちゃんと聞いたことはないですが、聞いてみようと思います。
    私が手本を見せたりすると、急にヤル気スイッチが入ったりするので、根気強く付き合っていきたいと思います。

ありがとうございました!

• 6月3日