※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中子供とのお風呂どうしていますか?ワンオペなら致し方なし、私がお…

妊娠中子供とのお風呂どうしていますか?
ワンオペなら致し方なし、私がお風呂入れるんですが、パパいるのに娘が、ママがいい😢!というので、しんどいなーと思いながら娘とお風呂入ってます😂
正直お腹大きいので屈んで子供の体洗ったりなんなりするのも大変ですし、一人でゆっくりお風呂入りたいのですが、それを理由に娘とのお風呂断るのも可哀想になってしまって😭

世のママさんも妊娠中でも全然お子さんとお風呂入ってあげてますよね?💦
しんどくないですか?😖
何か工夫とかされてますか?

コメント

‎⟆͟ ͠ ‧͟   ݀𑁤

うちの子は大きいので自分で洗ってくれるので苦じゃないですが2歳児となるとなかなか大変そうですね😭
これをきっかけに洗い方等を教えてあげて自分で洗えるように教えてみてもいいんじゃないですかね😊💓

はじめてのママリ🔰

旦那がいてもいなくても娘と入っていますよ。
特にしんどいとも思いません。
今だけしかそういう時間取れないので大事にしています。

工夫は妊娠中はのぼせやすいのでそこに気をつけるくらいであとは普通にやってますよ

姉妹のまま

旦那がいるときは旦那任せです💦

私の場合、お風呂に浸かると痒くなるので、「ママ体痒くなるから殆ど浸かれないよー」って言って、一緒に入ってもすぐ出ちゃいます…

体や頭を洗うのも妊娠前から教えてきたのもあり、殆ど自分で洗えるので、私は口出しするか、少し仕上げで洗うくらいです💦

🌻

うちもママと入る!って聞きません😂内心はお腹もキツくなってきたしあらっあげるの大変だしパパと入って欲しいですが、本当今だけしかこのプリケツ見れないよな!って自分に言い聞かせて可愛いを引き出して入ってます😂👏

ママリ

しんどいですが、一緒に入ってますね💦

ゆっくりなんて入れませんね…😓

ぷん

私は3人目妊娠中ですが
2人の子どもがどちらも1歳の時に妊娠発覚しワンオペだったので1人でお風呂入れてました🛀
妊娠18週目でお腹大きくてしんどいと思ってたら妊娠後期はさらにしんどくなりますよ😂
私は37週ですが3歳と1歳の
お風呂いれてますよ🤣笑
今のうちに「パパと入ったらなにか楽しいことあるかもよ♡」と声かけしてみてはどうでしょう?
現実本当にお風呂用のおもちゃを導入したりしたら「ママが言ってたとおりパパと入ったら新しいおもちゃがあった‼️」みたいな考えに変わりパパと入ってくれる日もできたりするかも
しれませんね🥰

ゆん

基本夫が入れて私が上がったあとの保湿と着替えなんですが、たまに夫の帰りが遅くて私が入れてます😇
私はお風呂に入れる方が楽だなと思いました👀
保湿、着替えは走り回るので結構しんどいです😓

ママ

だいたい私が入れることが多いですが、お風呂くらいゆっくり入りたいので息子と入るときは自分は洗わず息子を洗うだけにして、息子が寝たあとにひとりでゆっくり入ります☺️
二度手間に感じるかもしれないですが、湯冷めしたり髪の毛乾かせない!とかスキンケアができない!ということがないので、私はこれが1番合ってて新生児の頃から今でもずっとそうしてます💓

ぽんこ

ママっ子なので、ずっと一緒に入ってましたよ!
旦那が入れたのはほんとに数えるほど……。
息子はいまだに頭を洗うときは私の膝に寝転んで洗うのですが、臨月はお腹が大きくて息子を膝に乗せるのもきつかったです💦

でも二人目が産まれた今のほうがよっぽど大変なので😅

ママリ

皆さんやっぱママが入れていることが多いんですね😅

なんかもう体力ないのか、くたくたで💦

朝起き抜けから昨日運動会でもやったのかくらいの疲労感なのですが、子供の身支度して保育園連れて行って、仕事行って、お迎え行って、帰ってきて子供のご飯作って、食べさせて、保育園から持って帰ってきた着替え、エプロンなど下洗いして洗濯機回して、干して、旦那と自分のご飯作って食べて、洗い物して、子供お風呂に入れてってなると、もうお風呂とかほんとゆっくり入らせてーってなります😂

まぁシングルの方とか、旦那さんが単身赴任でワンオペの方、旦那さんが激務の方なんか当たり前にそれしか選択肢ないので、まぁそんなもんですよね😭

しんどいとか言ってないでこなします😖

皆さん逞しくて見習わなきゃと思いました👏