※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

周りでは3人以上の兄弟や20代前半で2人目を持つ人が多く、まだ子どもを産む人もいるようです。少子化の実態について、皆さんの周りはどうでしょうか?

少子化少子化といわれているけど
周りは3人以上の兄弟が多い気がします😳
又20代前半で2人目も多いです、
なのでまだ産むのでは?と思うのですが、
皆さんの周りはどうですか??😳
本当に少子化、??と思うほどです😂

コメント

周りに4人お子さんがいる方が何名かおります。
ですが、独身の方も多くいるのも事実ですし、産み育てるには益々お金の問題が深刻化していると思うので、少子化に歯止めがかからないと思います🤔

ママリ

2人兄弟が1番多いですが、
3人兄弟も多いです!!
4〜6人兄弟も数人います✨

2年前に分譲地に引っ越してきたのですがみんな2人〜3人子供がいて、そして毎年赤ちゃん産まれてます😂
友人もみんな出産ラッシュです!
周りを見ると本当に少子化って思っちゃいますね!

ななね

私も思ったことあります。なんなら4人兄弟も珍しいわけじゃないんだな、と思ってきました笑
ただ、同じくらい一人っ子も多いです。都心部なので1人目の出産年齢も高低差が激しいです。

はじめてのママリ🔰

30代、40代になっても
子供がいない人が
昔より多くなっているので
少子化になっているんだと思いますよ!

産める環境にある人は
大体2人、3人と産んでいるので
ひとりっ子はあまりいないですよね💡

はじめてのママリ🔰

私の周りは結婚していても子どもがいないとか、子持ちも大体1〜2人で、多くても3人って感じなので、少子化になるだろうなーって感じです😓

あっちゃん

仕事上、少子化について勉強してます!

たしかに、たくさん産んでる人もいますが、データで見ると団塊の世代と言われている世代の出生人数は1年間で260万人以上でしたがここ数年のデータではコロナ禍ということもあり出生人数が70万人くらいに減っています。
昔は、一世帯あたり5~10人産んでたことを考えると、今、頑張って産んで5人という方もいますが、それ以上ってなかなかいないですし、子供が2人とか3人の人多いですよね。

なので、少子化と言われてます。

御園彰子

一人目の幼稚園時代から3人兄弟多いですが、私の身近には成人してて独身や結婚しない選択してる人もいるし、結婚しても子ども作らない選択の人もいるしなので、子どもいない人も多いです。

私の姉妹やいとこ合わせて、20代30代が9人いますが、子どもいるの私だけです。
結婚&出産願望無い人が1人、既婚は他2人ですが、このうち1人は子どもいらないと。
私の妹で体は健康だしお金もあるけど、産みたくないと。
高校ぐらいからずっと「子ども欲しいと思わない」って言ってたので、同じ価値観の配偶者を見つけたようです。

後は私が今年38歳、夫36歳になりますが、それぞれ同級生は独身も結構多いです。
既婚だと確かに3人産んでる家庭もありますが、そもそも独身が多い。

後は、上の子の時と比べると、幼稚園のクラスの数や人数も減ってきてます。
上の子の時は年長〜年少まで3クラスずつあったんですが、下の子が年中になった今年は各学年2クラスずつに減りました。
その分、ひとクラスあたりの人数は少し増えてはいますが。

小学校も、私の地元住みですが、25〜30年前はひとクラス30人の5クラスとか普通でした。
うちの上の子が通ってる小学校は、3クラスの学年が2つぐらいで、他全部2クラスです。
しかも22人ぐらいしかいないクラスがほとんどです。

ひと家庭で何人産んでるかで見ると多いのかもですが、結婚しない若者や産まない夫婦も増えてるんじゃないかなぁと。
地方のやや田舎ですが、30年近く同じ地域で生活してるので、昔より少子化進んでると実感してます。

はじめてのママリ

なるほど!と思えるコメントたくさんありがとうございます☺️