4歳の長男がおもちゃを独占しようとして、次男とケンカすることが多くて困っています。どうすれば仲良く遊んでくれるでしょうか。
4歳の長男がおもちゃを全部自分のものだと思って独り占めしようとしてしまいます。
うちには2歳の次男がいるのですが、次男が長男と共有のおもちゃで遊んでいると怒ってすねてしまい、どこかへ行ってしまうというクセが最近あります。
「このおもちゃは次男と2人のおもちゃなんだよ。一緒に仲良く遊んでほしい」と言うのですがやはりなかなか伝わらず😫
どうすれば独占してしまわず仲良く遊んでくれるようになるんですかね…同性で同じ遊びができて仲良く遊ぶ時もあれば、このように取り合いでケンカしてしまったりすねてしまうことが多くて最近ケンカを止めるのも疲れてしまいました💦
- さやりんご(2歳8ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは逆で、上の子のおもちゃを下の子が自分のものにしちゃいます😵💫💦
仲良く遊ぶって難しいですよね。。喧嘩の方がほんと多いですし。
同じものを2つ用意するのが一番喧嘩にはならないかなとは思いますが、それも物によって難しいですもんね😭
はじめてのママリ🔰
◯◯くん、このおもちゃのどういう所が好きなの?
って聞いて、こういう所が好き!って答えたら、
下の子もこのおもちゃのそういう所が好きなんだって!だから一緒に遊んでみよう!
って言うのがいいってYouTubeで見ました😆
-
さやりんご
そうなんですね🥹
ちょっと試してみようと思います✨
アドバイスありがとうございます💓- 6月2日
はじめてのママリ🔰
うちは逆にみんなのおもちゃはほとんどないです💦
どれも自由に使いますが、それぞれ自分が買ってもらったおもちゃの認識はあります。
でも相手のおもちゃでも遊びたいので、独り占めはないです。
さやりんご
コメントありがとうございます😊
そーなんですよー難しいですよね😩
うちも下の子が独占したがったり上の子がしたがったりでいろいろなんですが、どちらかと言うと上の子が拗ねた時の方が面倒です😭
一回同じものを2つ用意したりしたことがあるんですが、どちらかが2つ持っちゃったりしてて…もう解決法はお互い大きくなって分別つくようになるまで無理なのかなと思うようにもなってきました😓