予定日まで3日の初マタさんが、出産後に我が子に声をかけることについて相談中。他の方の初対面の思い出も募集中です。
予定日まであと3日の初マタです😊
毎日いつ陣痛やおしるしがくるのかドキドキしてます💓
はやくちび姫に会いたい😘
経産婦さんに質問です
出産してはじめて我が子を見たとき
なんと声をかけましたか?😊
かわいい!とかはじめまして!とか?🤔
なんて声をかけようかなと考えてる最中です😉
もしかしたら感動で泣いちゃって
声出ないかもしれない😂
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
もしかしたら今まさに予定日が近いという方もいらっしゃるかもしれませんね😊
出産はもちろんのこと、妊娠中は決して楽なことばかりではなかったはず...😣
みなさんがお子さんと初めて対面したときの思い出やエピソードがありましたらぜひ教えてください😊
たくさんの温かい「回答」をお待ちしています😊
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式

amama♡
私も、泣くかもーとか思ってたけど痛すぎて泣く余裕もなかったです😂
何を言ったかも覚えてないです😂

ちるはは
頑張ったね、待ってたよ
と声をかけました☺️💓
出産頑張ったくださいね

はな
やっと会えたねぇー😭でした!

むく
楽しみですね♥
私は、"産まれて来てくれてありがとう、待ってたよ"と声かけました👶🏻

ふーん
待ちどうしいですね^o^💓
二人産んでますが、
やっぱり陣痛は
とても辛く体力的にも
早く産まれて〜なんて思ったりも。
けど産んだ後はふぅ〜となり
初めの子は赤ちゃんを見たときは、あ〜産まれたーと
言ってました笑
二人目の時は
泣き声を聞いて
抱っこした時
よく頑張ったね〜(>_<)
と泣いてしまいました。
3人目は無痛分娩なので
少し穏やかな気持ちに
なるのかなと思いながらも
産まれてくるのが楽しみです^o^
出産ファイトです!^ ^
赤ちゃんもファイトー!💓

りほ🧸
泣きすぎて詰まりながらですがかわいいでした🥹🥹

はじめてのママリ🔰
生まれてすぐ娘の泣き声聞いた時は泣いてしまったの覚えてます笑
出産して3時間後に会いに行って見た時…あまりにも出血が多すぎてボーッとしてしまって声掛けれませんでした😂笑
隣で助産師がずーっと何かを説明してたけど何も入ってこなかったし…笑
出産頑張ってください♥️

えっちゃん
やっと終わった安堵で涙が出ました。でもその後の胎盤を出したりが痛すぎて、「産んだあとにこんな痛い思いするなんて聞いてないよーーー」って絶望でした😂💦
カンガルーケアタイムに入っても「こんなのが股から出てきたのか、、😳」と実感がわきませんでした😂
少しずつ少しずつ、愛おしいなぁ、私の子なんだ!と空になったお腹て赤ちゃんの顔を見て実感していきました☺️💕

はじめてのママリ🔰
私は、泣いてしまって声は出ませんでした😭

はーちゃん
がんばったね〜ありがとう〜でした☺️💓

すう
急遽帝王切開で、麻酔のため産まれた!っていう感覚とかなかったですけど、産声聞こえて、先生が「男の子だよー!」って見せてくれた瞬間、「宇宙人〜🤣🤣🤣」って爆笑しながら号泣でした(笑)
妊娠高血圧症候群で陣痛誘発からの過強陣痛、血圧急上昇での緊急帝王切開だったので、母子ともに生きて会えた安堵感しかなくて、考えてたセリフも言えずでしたけど、多分一生忘れない一言になりました(笑)

はじめてのママリ🔰
私は、うわぁ!本物の人間だ!!って言っちゃいましたwww

はじめてのトモリ🔰
可愛い❤️ありがとうと
号泣しながら言いました😭

ena
生まれてすぐは、泣き声に安心しましたが、燃え尽きたので何も言えませんでした。はぁ…やっと出た…と😮💨

とまと
1人目の時は、体力的に限界でようやく生まれた我が子に嬉しい!疲れた…これが私の子なんだ…この子を守らないといけない…とか、なんかいろんな感情が渦巻いて何も言えないでいたら、助産師さんに
おめでとうー!お疲れ様!可愛い男の子だよー!と言われて、あ、はい…やったあ…良かった、、と絞り出す感じで声が出ました😅✨✨✨

にゃんこ
めっちゃ産声大きくて、元気に生まれてくれてありがとー💕って言いました😍
初産婦にしてはめちゃくちゃ安産で、すごく余裕もあったからかもしれないですが、普通に声掛けれました😆
ちなみに、産んでそれぞれの処置終わって初めて抱っこした時に泣けました😭

退会ユーザー
よく頑張ったねぇ〜、よく頑張ったねぇ〜…😭って連呼してました。
助産師さんが、ママもよく頑張ったよ!って言ってくれて
すごい嬉しかったのを覚えてます☺️
-
退会ユーザー
私もそう声をかけました!
そして助産師さんに言われた言葉もまんま同じです(笑)- 7月25日
-
退会ユーザー
結構多いんですね😳❣️
- 7月26日

はじめてのママリ🔰
初産でしたが病院到着から4時間、無痛分娩で生まれたので真顔でおお…😲でした笑
数分後にはおまたが割けすぎて産科のドクター総動員で縫合が始まったのでカンガルーケアも無かったです😂

mochieri
産まれてすぐ赤ちゃんにかけた言葉は忘れましたが、立ち会ってた旦那に「指ちゃんと5本ある!?」って聞いてたのは覚えてます(笑)。
二人目のときは「お腹空いた~‼️(自分が)」でした💧
三人目ほしい(♡ >ω< ♡)

そらまま
出産中は笑顔で応対できるくらい冷静だったんですが、産声聞いた瞬間おいおい泣いてしまいました😅
初めてお腹の上に乗せてもらった時は「可愛い~ちっちゃい~」を連呼😊
たぶんIQ3くらいまで下がってました(笑)
ちなみに出産中は産まれてくる子供と旦那の名前をひたすら呟いて乗り切りました🙄
早く会いたいですねー❤
お子さんと一緒に出産頑張ってください💪🔥

ちぁたん
よく頑張ったね!!
元気に生まれてきてくれて
ありがとう!!
と声をかけました☺️
出産頑張ってください☺️

ma
いっぱい言いたいことを考えてましたが…おお…出てきた…。しか言えなかった😂

ママ2年生🦔
私は生まれたとき嬉しくて嬉しくて泣いてしまって声はかけられませんでした😭
でも心の中で「かわいい」って思いました👶

よっち
帝王切開の為横目で見ただけで、心の声ですが…
1人目→可愛い♡
顔を私のほっぺにピタッとつけてくれたので、ツーーっと涙が流れました🥲💓
2人目→良かったぁ♡
二ヶ所目の麻酔の針がなかなか入らず、何度も刺されて痛すぎて号泣。
そして効くのも遅く、切られてるのも痛すぎました(泣)
でも心の中で「赤ちゃん頑張れ〜」と言ってた自分に拍手を送りたいです👀笑
後少しですね!!
応援してます〜頑張ってください🥰

柚
一人目のときは余裕なかったけど旦那に「おかえり」って言ってたよと言われました😂
意識ぶっ飛びながらなにか言いたかったのかな😂
二人目は感動する余裕があったのか涙が出てありがとうって言えました😌
無理せず頑張ってくださいね😌元気な赤ちゃんが生まれてままも元気でいることを祈っています!

J子
私の場合カンガルーケア中に夫と赤ちゃんに向けてハッピーバースデー歌いました!✨

はじめてのママリ🔰ソナ
こんなブスな顔本当に私の子?と言ってました。笑

mi---yan
私もきっと泣く!!絶対泣くー!!と出産前は思っていたのですが、、実際は想像以上に壮絶すぎて、、、我が子見た瞬間「終わった、、。」が最初でした笑
泣いたのは陣痛中でした( ̄▽ ̄;)笑

ままり
3人産んで3人とも予定日を4日~1週間過ぎました😅
1人目は恥骨のところで挟まってなかなか出てこられず、産まれた時は最初に「(時間がかかって)ごめんね〜苦しかったね〜」と謝ってました😭
2人目は無痛分娩で冷静に産めて、第一声は「お兄ちゃんそっくり!待ってたよー!」
3人目も無痛分娩でしたが、赤ちゃんが少し大きめで時間がかかり、1人目と同じく謝ってました😅

二児まま
産んだ瞬間いびきかいてそのまま分娩台で5、6時間爆睡かましてました(笑)その間我が子は綺麗にお包みでスヤスヤ新生児室で眠ってたみたい☺️会えたのは次の日の朝で、んあ〜可愛い😍😍😍〇〇ちゃん❤︎あなたのママだよ〜🥰だった気がします笑

あっぴママ
私も絶対泣く!て思ってたけど終わったー!の気持ちが強すぎて泣きませんでした😂
はじめて我が子を見た時にかけた言葉は「頑張ってくれてありがとう💕」でしたね😊

るー
頑張ったね〜ありがとね〜とかですかね
4人目の時は4500gで死んだかと思いましたが 痛みからの解放となんやらで初めて大号泣でした

ぽぽり
言葉は出ませんでしたが、涙が流れましたね。
その後、母子同室になった時にたくさん言葉をかけましたよ😊
ありがとう、幸せだねって最初に言ったと思います😊
安産を願っています✨

yuri
お、終わった~と思って涙は出ませんでした😅
代わりに夫が大号泣してました🙌
カンガルーケアしながら
わぁー産まれたねぇ
頑張ったねぇ
やっと会えたねー
温かいー
って言ってました👪💕

ボヨヨン🐼
出てきてスグ胸の上に娘乗せてくれたけど
「はぁ~❤️お疲れ様~!」って声かけちゃって助産師さん達に笑われました😂

まぁたん★
「でかっ!」でした!笑笑
少し大きめで3310gの身長52.5cmでした。
18時間陣痛に耐えてたので体力的に限界でした。生まれた後にパパと分娩室で話してたら涙が出てきました。

さやぴ
1人目はやっと会えた事で号泣しました😭
2人目はやっとおわった...でした😂
声を掛けれたのは落ち着いた後でした😂
出産頑張って下さい!

まーなん
陣痛が痛すぎて、あまりにもヘトヘトだったので、つい『はぁ⤵️お疲れ~😵』と自分になのか仕事後のノリなのか💦
後からもっと気の聞いた一言が良かったなぁーと思いました💦💦

はじめてのママリ🔰
もう少しで会えるの嬉しいですね♡私も色々考えていましたが‥
前日の夜に陣痛がきて、朝に産まれてきてくれたので第一声は自然と
「おはよーーー!」でした☺️☀️笑

はじめてのママリ🔰
「がんばったね〜」かなぁ!心の中は「もうイキ無ことないんだ〜(安堵)」でした。そのあと「地球へようこそ」「がんばって(乳首を)フニフニするんだよ〜」って言ってたな!直後に「産まれました〜」って家族に動画送ってました、会陰処理されながら😅カンガルーケアは穏やかな気持ちでした。出産頑張ってくださいね!by5ヶ月女児ママ

るうママ
感動でないてしまい
一言、ありがとう
と声をかけました😊
出産頑張ってください❤︎

メレンゲ
私も最初はなんて声かけようかとか思ってましたが…
もう「やっと終わった…」しか頭に無かったです(笑)

はじめてのママリ🔰
想像以上に大きな産声をあげてくれて、あ〜〜!頑張ったなぁ!よう頑張ったなぁ〜!と泣きながら言いました😂
助産師さんが、ママも赤ちゃんも2人で頑張ったよ!と言ってくれてすごく嬉しかったです☺️
出産頑張ってくださいね✨

刀堂奏
うちは最初双子でしたが、早産だったので思ってたものと状況が違いすぎてNICUで機械につながれた2人を見て大丈夫かな?ちっちゃい。だったと思います。
3人目は逆に体重聞いてデカっ!って言ったと思います。双子2人分の体重だったので😁
出産頑張ってください😊

しょうたママ
私もなんて声をかけようかなってワクワクしていたのですが…
実際は、痛みから解放され、あと達成感で放心状態でした😅

もちまい
難産だったので
申し訳ないけど
かわいいとかは思えず
やっと終わった…
手足、指あるね、よかった…
と思っただけでした(笑)

はるまま
想像を遥かに超える痛みで涙なんて出てきませんでした🤣
けど産んで一番に思ったことは「声が可愛い」でした🥰💕
私が知っている産声とは違ってとってもハイトーンでめちゃめちゃ可愛い声でした🥺

なすび
一人目は胎盤剥離による早産&緊急帝王切開でした。
生まれた時に助産師さんが一瞬だけ子供を私の顔の横に連れてきて、ほっぺをつけてくれましたが、あとは即NICU行きだったので、多分その時は何も言ってません。
(術前の超音波で、赤ちゃんの生存確認ができた瞬間にどっと気が抜けてしまったのと、術中に血圧を上げる薬を入れられて、ボーッとしてました。)
翌日対面した時に、「早く産んじゃってごめんね」って言ったのは覚えています。
二人目は予定帝王切開で正期産でした。初めて顔を見たときに、「生まれてきてくれてありがとう。頑張ったね」って言ってました

ちーさん🔰
わぁ〜はじめまして〜!!😭
よく頑張ったねぇ、、
と声をかけたところまで覚えてますが、
無事に産まれてきてくれた安堵感と
かなり深く裂けてしまったので
その縫合のための麻酔で
そこから気絶してしまって
1時間まるまる記憶がありません😂
目が覚めてから
まだ呂律も回らない中、必死に
「わたし産みましたよね、、!?」
って助産婦さんに聞きました(笑)

ママリ
上の子のときは、やっと会えたね〜こんな顔だったんだねぇ〜でした。
検診では毎回手で顔を隠してたので、4dエコーもあったのに一度もちゃんと見れなかったので…
二人目のときは、産まれましたと胸に乗せてもらった時点で手の甲吸ってて、もう吸ってるの〜🤣って話し掛けちゃいました!

はじめてのママリ🔰
姫に会えるの楽しみですね❤️
私も言いたい事は沢山ありましたが、陣痛が痛すぎてやっと
終わった〜って感じで
かわいい〜💕痛かった〜と言ったのを覚えてます😊

こうちゃん、ゆきちゃんママ
赤ちゃん楽しみですね❤️
一人目の時は産まれたー!やっと会えたー!
で二人目の時は予定日超過で誘発分娩だったのでやっと産まれたー!可愛い❤️
でした😊

しの
痛い……としか言えなかった……😭

みおみお🔰
初マタで予定日より3週間ほど前に産まれたのですが、「良かった」でしたね。無事に元気な状態で産んであげることが出来てほっとしたって感じでした。肩の荷が下りた感じでしたね。

退会ユーザー
やっと出た‼️です💦

ゆ🌸mama
やっと会えたね😭💓でした!

退会ユーザー
こちらまでドキドキしてきました😆✨
私は「頑張ったねぇ」って
声かけましたね!
そしたら助産師さんが「ママも頑張ったよー」って言ってくださり、感動したのを覚えています😭

ヒカル
しんどすぎて
「は、はじめまして〜」でした笑

こうママ
自分の想像を遥かに超えての出産で産まれた感動より終わった開放感や達成感の方が強くて名前を言ってあげるのがやっとでした 🤣笑
今では長い間一緒によく頑張ってくれたね、ありがとうと言ってあげたかったです ☺️

S
第一声は
ほんとに入ってたー!
ですね…笑
分かってたけど出てきて初めて本当に人間が入ってたんだなって実感しました笑

はじめてのママリ🔰
陣痛が始まって30時間...
早朝に生まれた我が子を初めて抱いた時
「おはよう🤗よろしくねー!」と声をかけていました!
あの瞬間は忘れられません♡

みーこ
1人目は終わった!でした(笑)
2人目はよかった!でした
どちらも痛いのが終わって良かったって意味ですね(笑)

退会ユーザー
正直、初めての出産時は痛すぎて辛すぎて叫んで泣いていたので、産まれた瞬間に「やっと終わった!解放された!!」って気持ちが強かったです😂
カンガルーケアで抱っこした時に「か、かわいい…」と言ったくらいです😂😂

はじめてのママリ🔰
陣痛の長さに体力奪われながら…産まれ時はやっと出てきた!と言うとの嬉しいので泣きそうになりました🥲
最初に声をかけたのは多分可愛い💕だったと思います😊
意識が朦朧としてハッキリとは覚えていられなかったです💦🤣
2さ
出産頑張ってくださいね!!

よーこ@双子ママ初産
私は双子妊娠で妊娠高血圧症候群になってしまい、管理入院中にヘルプ症候群発症、そのまま緊急帝王切開となりました🤣
お腹の赤ちゃん達に何かあったらどうしよう…と心配していたので、産声を聞き、1番ちゃんですー2番ちゃんですーと見せられた瞬間にあぁ〜無事で良かったー!としか言えませんでした🥺
出産頑張って下さいー💓

meimi♪
一人目の時は、やっと会えたね〜💗だったと思う。
こないだの二人目の時は、コロナ禍&高齢というのもあり、妊娠中不安しかなかったので、無事に出てきてくれて思わず
あ〜よかったぁ〜〜〜!!でした🤣

たまやん
第一声は可愛い〜だったと思います🥰
その後に頑張ったね〜偉かったね〜って言ったかな☺️

めい
「カワイー」って泣きました
陣痛大変だけど、我が子に会えた喜びは計り知れないです♥️
出産頑張ってくださいね!
臨月の今も大変だと思います!
後少しの間リラックスして
赤ちゃんに会えるの楽しみにしてください♥️

ともみ
産まれた時は泣いて周りにひとがいたので何も言わなかったけど二人きりになってから
「産まれて来てくれてありがとう😊
ママのところに来てくれてありがとう」って言いました。
これはずーっと毎日言ってます。
今では「はい、わかりましたよー」とか返事されますがw
二人目出産の時は涙は出ずw
前日の推定体重が2.900だったのに3.300あって
それで先生や助手の先生と
えー?って驚いて笑って終わったw
楽しみですねー
こんにちは♪赤ちゃん♪
私がママよ〜♪

ママリ
私も泣くかと思いましたが疲れすぎて泣く余裕無かったです😂
「おつかれ〜」って言いました😂

おかぴ
産まれる前は主さんみたいに
『なんて声をかけようかな?
はじめまして、よろしくね☺️とか
待ってたよ、会いたかったよ、頑張って出てこれたねとか言ってあげたいな😍』
と思っていましたが…
実際陣痛が始まり分娩台にあがると交互に来る激痛と眠気、たまにある内診も痛すぎて、しかも赤ちゃんが下がってきていざ産まれる!となった時に💩出そう(実際は出てなかった…と思う、多分。)
で苦しいし下半身裂けそうなくらい痛くて絶叫しまくり、産まれた時は記憶が曖昧ですが助産師さんに『産まれましたよ~男の子ですよ~』と目の前に赤ちゃん見せられたときは息も絶え絶えに
『おぉ…人間だ…。』と言っていたと旦那が言っていましたw
主さんは素敵な出産を迎えられますように…。

しままま。
私は産まれた時は感動で涙が自然と出て来てましたが、旦那が『産んでくれてありがとう!可愛いね』と号泣してたのでつられて号泣し、泣きながら『可愛い〜!頑張ったねぇ』でした

sm
感動とかなくて
やっとおわったーーーーー!!って達成感でした笑
抱っこしながら心のなかでもっと早く出てこいよーって思ってました笑

ぐち
ありがとうとか頑張ったねとか色々考えてましたが
お兄ちゃんのときは3300gと言われてたのにいざ出てきたら…大きくて一言めが
『おっきぃ~ぃ』でした😅4000近かったです笑
妹のときこそ!ありがとうと思ったら出てきたらお兄ちゃんと同じ顔で…
『お兄ちゃんと同じ顔ぉ~』
でした😅

はじめてのママリ🔰
初めて対面したときは、指がちゃんと5本ある!すごい!でした。
自分がちゃんと子供産めるって未知の世界だったので。
他の回答の中にも自分と似ている人いてうれしい😂

はじめてのママリ🔰
陣痛から出産までの痛みが想像以上で、出産直後はぐったりと放心状態で、何も声を掛けてあげられなかったです( ;∀;)
そして出産後の処置もメッチャ痛くてその日は殆ど記憶がありません苦笑
でも今は本当に可愛くて仕方ないです!♥
出産は本当に大変ですが、ファイトです!元気な姫に会えますよーに♪

茶葉
二人とも決めていた名前を呼びました

jojomama
リアルな一言目は、「え??出た?終わった?」でしたw w
けど、カンガルーケアの時は「頑張ったねえ😭痛かったよね‥ありがとう会いたかったよ〜」やら色々話しました🤍🤍🤍

つき
陣痛痛すぎて涙出ませんでした🤣可愛い〜私に似てる!
だった気がします🤣

はじめてのママリ🔰
痛さと疲れで何にも言えず最初の抱っこを拒否してしまいました…ずっと後悔してます🥲出産後の処理中に抱っこして感動しました。
-
はじめてのママリ🔰
私も抱っこ断りました。疲れてても抱っこすればよかったとずっと後悔してます🥲でもあのときは無理だったんですよね😭
- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
まさかわたしと同じ思いをされてる方がいるとは…!😭
ほんと未だにこんなに後悔すると思わなかったです💦
あの時吐く呼吸に意識しすぎてなのか酸素が薄くなって気が遠のく感覚があり無理だと思いました😭すぐに酸素チューブを鼻に入れてくれて気を失わずにすみましたが🥲- 7月25日
-
退会ユーザー
私の病院は産まれた直後の抱っこは最初からなくて、体重計ったり聴診器したり、お風呂に入ったりしてから胸元に抱かせてくれました😉
私は処置中でした!
私は結構元気だったので、え、抱っこまだ?った内心思いましたが🤣
でもこんな病院もあるので😂
処置中に抱っこされたのなら充分だと思いますよ😌✨✨- 7月25日

ままり
一人目は、長い陣痛と出産がキツすぎて
『もう絶対産まない!ごめん一人っ子で🥲』って言いました🤣
二人目はスピード出産で、『本当に産まれた?もう一回陣痛来るんじゃない?』って🤣
二人の出産のギャップが酷くて可愛い!とかは産んだ瞬間にはなかったー😅

はじめてのママリ🔰
帝王切開でいつ出てくるんだろう…ってそわそわしてたらいきなりオギャー!って聞こえてきて、姿見ないまま一旦連れてかれて綺麗にして貰ってからの対面。
助産師さんが握手だけ軽くさせてくれて、すぐまた連れてかれちゃいました😢
とにかく無事に産まれてくれたことに泣けてしまい、声かけられなかったです(笑)
その後は母子同室になるまで赤ちゃんにもたまにしか会えないし、はじめての授乳も産後3日目とかで全然実感湧かなかったです💦

久しぶりのママリ🔰
みなさんしんどかった割に素敵な声かけできててすごいです👏
私はなんと言ったか覚えてないし言ってないかもしれないけど、やっとしんどいマタニティ生活が終わった〜って思ってました。この後しんどい産後うつに突入しましたが🤣🤣🤣

はじめてのママリ🔰
かわいいとかそんな感情なかったですよ😂
やっと終わったー!!ってなりました🤣そのあとの処置が痛すぎてあかちゃんどころじゃなかったし、赤ちゃん抱っこするの断りました笑
みんな感動しててすごいなーとおもいます😂そんな余裕なかったです。

はじめてのママリ
「お母さんだよ。よろしくお願いします😭」って言いました

RIMA
泣いて何も言えなかったです😭

はじめてのママリ🌼
上の子の時は旦那そっくりで、下の子の時は、上の子とそっくりで、手術室で先生達と、似すぎた!!よろしくね!!って大爆笑しました👶🏻👦🏻

ピグロット
当たり前ですが、産まれた瞬間はギャン泣きしてたので「ママはここだよ、大丈夫だよ」と声かけました😄

はじめてのママリ🔰
号泣して「可゙愛゙い゙😭😭」でした。笑
助産師さん怖かったんじゃないかな。笑

まろん
産声を聞いた瞬間に、「泣いたぁー良かったー」って号泣😭
で、ちゃんと男の子ですか!?ついてますか!?って先生にすぐ確認しました笑
本人には可愛い、ありがとうと言いました💗

カフェラテ
私は、1人目も2人目も無事に産まれて来てくれて安心して『良かったー』でした😊
1人目は、予定日より2日早く産まれ3540g。2人目は、予定日より19日早く産まれ2755gでコロナ禍での出産でしたが、本当に無事に産まれて良かったと思います✨

クミ
1人目はもうめちゃくちゃ感動して旦那と号泣しました😭
かーわーいーいー!!!と一言😂
2人目はほんとにごめんなさい、
痛すぎて戦いが終わったかのような脱力状態で一言「終わった」でした😂
でもその後の胸に抱いた時は「ちいさ、、可愛い、、」
でした🤣💗💗💗💗💗

ママリ
私も感動して泣くかもーと思っていましたが、陣痛が終わったことと、無事生まれたことの安堵感から謎にニコニコしてた気がします😂
そして赤ちゃんには頑張ったねぇ、ありがとねぇ、よく泣くねぇ、可愛いねぇ、小さいねぇと色々声かけてた気がします🤣

すーちゃんママ
やっと会えたね〜!○○!!
と候補の名前を言おうとしたけど、旦那さんが顔見て最終決めると言っていたので我慢。
翌日駆けつけた旦那さんが違う名前に決めて
声に出して名前呼ばなくて良かった!と思いました😂😂

🐷
一人目は、「(なかなか時間かかって苦しい思いさせて)ごめんねええぇ〜😭😭😭」で、二人目は「(するっと産めたぞ…!!もうほんとに産まれてきてくれて)ありがとううううぅ〜😭😭😭」で二人とも号泣しました(笑)産後、痛かったこと辛かったことは忘れても産まれた瞬間だけは二人とも鮮明に覚えていて、一生忘れないと思います🙏それくらい私には衝撃的で嬉しかった出来事です。👶👶

ままり
一言目はちっちゃ~😳でした🤣👍🏻

退会ユーザー
わあ〜がんばったね〜おつかれ〜かわい〜(棒読み)
でした😂
内心は痛みからの解放に浸ってました…
今は母子共にマイペースな親子になってます🫢
あとから思い返すと泣きそうになりますね😊

はじめてのママリ🔰
難産で真紫ででてきたので、
見た瞬間、ごめんねぇええ!!!って言いました wwwwwwwwwww

Mズ
2人とも、何て声をかけたら何となくしか覚えてません😭
産声はしっかり覚えてるので、自分が何言ってるかあんまり意識できてなかったんだと思います✨

みみ
クァ〜〜!!!疲れたああああぁぁ!!
が、第一声。

はじめてのママリ🔰
「良く頑張ったね!偉いね!」「可愛いね♪」「ママですよ」と声かけました☺️
無痛分娩だったので出産直後も落ち着いて対応でき、ずっと我が子を見てました✨

やすばママ
なんも覚えてないですw
なんて言ってたんだろーw
綺麗にしてもらって、自分の所に来た時は「かわいいー💓」だと思われますw
そうであれw(むしろ願いですw)

HT
やっと逢えたね!
頑張ったねーって声かけました。
頑張って下さいねー

ママリ
泣くと思ってましたが疲労感半端無くて泣けなかったです…笑
胎盤取り出したり会陰切開したところ縫ってもらったり諸々の処置が終わってから抱っこしましたが初めてかけた言葉は「おつかれさま〜頑張ったね」でした!!

m.
私も産まれるまでは、なんて声をかけようかいっぱい悩んでました😊
感動して泣くだろな~とか。
でも陣痛痛すぎて無事産まれて泣き声聞いて、やっと終わって安心が先にきて声かける余裕がなかったです🤣
もうすぐ出産ですが、次こそは…と思ってます😳多分余裕ないですが…😂💓

あいす
予定日過ぎてからの逆子、胎児心拍異常、陣痛発来で「危険」と言われながらの帝王切開でした💧
なので「生きてますか?生きててよかった…」でした😭
感動とはほど遠い、今となれば笑い話(テッパンネタ)です🤣

ママリ
おぉー本当に人間でてきたわ
と思ってしまい、何も声をかけれず(笑)
次があるなら、ちゃんと言葉かけてあげたいです

❁ YURA ❁
産まれるまでは第一声はなんて声を掛けようかーとか思ってましたが、お腹の上に置かれた時「可愛いなぁぁ・・😭💓」しか出てこなかったです😭

ちぃまま
妊娠中、子どもがお腹にいる実感がなかったので
まじで人間が出てきた!
と言っちゃいました😂
今では体重が倍以上になった娘を見ると、たまに「本当にお腹に入ってたのか?」と不思議な気持ちになることがあります😊

ママリ
1人目の時は疲れ果てたのと出血も多くフラフラでしかも産声を上げずちょっと声出したと思ったらホイっと胸の上に乗せられて写真撮られてさっさと連れていかれちゃったので何て声かけたか覚えてません😂😂😂
2人目の時は
あー可愛いー😭よく頑張ったねー会いたかったよー😭って声かけました。
いやー。思い出して泣きそうー😂💕
出産は死ぬほど痛かったししんどかったけど本当に尊い経験だったなあ。あの感動を味わえただけで女で良かったって思いました☺️

退会ユーザー
感動というよりやり遂げた安心感と達成感でいっぱいで、でも意外と冷静で心の中で「おー出てきたー!泣いたー!元気そうだ🤗✨」って思って、涙は出なかったです😂
我が子が体重測ったり聴診器当てられたりしてるのをただただじーっと見てました😂
そしてお風呂に入って綺麗になってから抱っこさせてくれたので、その時は「可愛い〜💓💓💓猿みたい💓💓💓笑」って心の中では思ってたけど、まだお股縫われてたし先生や助産師さん周りにいるし、恥ずかしくて声には出せませんでした😂
ただただニヤけながら写真撮ったり動画撮ったりしてました☺️
出産直後は結構元気で分娩台の上で母にLINEで写真や動画送りまくってました🤣🤣
その後処置が終わって分娩台から車椅子に乗せてもらう時、車椅子なんていらないよ〜っと思いきや全然歩けなくて足ガタガタでびっくりしました🤣🤣

ぴー
2人目はコロナ禍で生まれるまでずーっと神経質になってたのですが、産まれて無事に対面した時は
あなたが入ってたのね😭
あなたが、、
って泣きながら何かの台詞みたいな言葉が出てました🤣
けど、ほんっとうに心から安心した瞬間でした🥲

ゆママ
一人目は予定日より5日遅れての出産だったので、やっと会えたね!
生まれてきてくれてありがとう!でした!
二人目のときも産まれてきてくれてありがとう。
へその緒を首にまいて生まれてきたので、無事で良かったと言いました。
赤ちゃんに会えるの楽しみですね♪

𝐵𝑜𝑦 𝐺𝑖𝑟𝑙 𝑚𝑜𝑚 𓂃꙳⋆
泣き声が聞こえた瞬間達成感と感動で泣きました😂
1番はじめに「はじめまして」と声をかけ名前が決まっていたので名前を呼んで「頑張ったね」と声をかけました🕊♡︎

退会ユーザー
終わった、、、、泣いてる、、げんきでよかった、、、、いでででででででででで、、、身体中やばいわ
です笑

rilakkumickey
一人目は、かわいい!(女の子だったので、かわいい!って言ってあげたいと思ってた)
二人目は、ようこそ〜!頑張ったねー!(スピード出産で何も考えてなかったので、咄嗟に出た言葉)
でした🤣💓
一人目のときは、赤ちゃん本当に可愛いって思えるか不安もあったのですが、
第一声でかわいい!ってじぶんで言うことで、頭に可愛い生き物ってインプットされた気がします💓笑

na
1人目は感動で泣いてましたが、2人目はもう、あぁやっと終わった…で心の中で、お昼ご飯とおやつを心置きなく食べれるヤッタァ〜って思ったの思い出しました😂💕
計画分娩だったので朝促進剤打ってお昼までに産むのを目標にしてました☺️笑

あみ
目が全然開いてなくて思わず、目ちっちゃいな〜と言ってしまった私は母失格…

ちゃも
一人目は「はじめまして」って言おうと思っていたけど、
実際は「わぁ~~」って言って両腕を触りました笑
二人目は何も言わなかったけど、かわいい~って思ったのと、少し涙が出ました😂
旦那は一人目の時、「こんにちは😃」っていってました笑
二人目の時はおばちゃんのように「あらぁ~」とか笑

そうま♡ママ
私はようこそ!いらっしゃい!と言いました(笑)
うちの息子、産まれたてのクシャクシャの顔は、かなり大人びていたので、思わず😁

退会ユーザー
デカ!!でした🤣
こんなに大きいと思わなくて
びっくりしました🤣

kIkI
痛すぎて、そんな余裕なかったです💦
長女は朝青龍みたいな顔で
ブサイク過ぎて
ほんとに私の子⁈って思いました😅

ママリ
1人目「うわぁ〜!おほふふおほほほほほ」
2人目「え?もう産まれたの!?」
-
おつーさん
ちょ、(笑)
1人目笑いました(笑)- 7月26日

ママリ
1人目立ち会いだったので、産まれたら旦那と2人で感動で号泣ー🥺💓なんて思ってたけど、予定日超過、促進剤からの鉗子分娩で3500g超えのベイビー出産、めちゃくちゃ難産だった私。陣痛も弱まり、何時間力んでも産道に頭すらハマらない状態で最後お腹押されて鉗子で引っ張られた時は殺されてるのかと思うほど叫び、産まれてきた時には放心状態😦
😦←本当この顔でしばらくお股縫われてました😂
想像していたお産とは遥かにかけ離れたものでした😂
次の日にちゃんと息子を見ました😂

ちろすけ
産まれた瞬間出たーって言いました笑
産まれてすぐお腹の上に乗せてもらった時はうわぁーーって言ってました笑
痛みやらなんやらかんやらで語彙力が0になりましたね😅

はじめてのママリ🔰
叫び続けていたので産んだ直後は呼吸するので精一杯でした…しかもその後は縫われるたびに、痛い〜…痛い〜とうめいていました😰
その後出血が多かったこともあり、なかなか動けず子どもに会えない時間が長かったです💦
会いたいのに会えないときは
私の息子をどこへやった!!くらいの気持ちでした笑
無事に会えた時はかわいすぎて、かわいいねえ〜かわいいねえ〜って泣いてました😭

にの
おめでとう。これからよろしくねと言いました。

さな
声めちゃくちゃ可愛くて
びっくりしました😂💕
出産動画とかで出産の予習をよくしていましたが、どの子よりも声が可愛いという第一印象でした🙄(親バカ)
緊急帝王切開だったので麻酔の副作用で吐き気と眩暈がすごくて片目を開けて一瞬見ることしか出来なかったけど、やっと会えたんだと涙が出ました🥺

退会ユーザー
私は
あーやっと終わったー
でした😂
その後に
くしゃくしゃだねぇー(かわいいという意味笑)
そこからやっと泣けました😂😂😂

ぽぽ
私も感動的な対面を夢見ていましたが、
産んだ達成感で涙も出ず…笑
あ、どうも。
くらいのテンションでした😆😆😆

ままり
産んで第一声は分娩室に入ってきた姉に向かって、お義兄さん待たせてて大丈夫?でした笑
姉がうちの旦那を車で迎えに行ってくれて、義兄がその車を取りに来るかなんかで駐車場待機してると分娩室入る前に聞いたので気になって気になって😂
冷静やな!と皆に笑われました😅
言われてみたら赤ちゃんには声かけてないかも😭

退会ユーザー
んー…
出産してすぐに言ったことや思ったことは、
・先生に「5体満足ですか?手足の指もちゃんと本数ありますか?」
・「あー…スッキリした」
…でした😂
我が子を見た瞬間は、「えっ⁈わたし旦那を産んだ?」と言うくらいそっっっくりでした笑笑
そのあと、落ち着いてから改めて我が子を見て「頑張ったね。お疲れ様😊」と声をかけました。そしたら、看護師さんが「お母さんも頑張ったよ。お疲れ様」と同じように私にも声をかけてくれ嬉しかったです!

はじめてのママリ🌸
胎児の時から、名前を決めていたので
◯◯くん、よく頑張ったね!
偉かったねー!
産まれてきてくれてありがとう!
これからよろしくね!
と言いました😊💓

みーたん
私は『あ、あぁ…出てきた…』って言ってました😅笑笑

ぽぽ
皆さん、声をかけてて素晴らしいです🥺
私なんて、
産まれた時にはもう疲れきってて
やっと終わったー…としか言えず。
しかもカンガルーケアで我が子を乗せられた時は、
重い…降ろして…って言っちゃいました😂💦

はじめてのママリ🔰
帝王切開で産声聞いて泣いてしまって肝心のお顔がみえませんでしたがよかったよかったよかったーと言っていました🤣

はじめてのママリ🔰
痛すぎて記憶がないです。

はじめてのママリ🔰
頑張ったね、かわいいねと声をかけましたが、内心は義父そっくりじゃん!でした😂
私の実母と夫も同じように思ったそうです笑

こと
かわいい💕でしたよ。

ぽん
うぇぇん。頑張ったねー、会いたかったー!!でした😂

退会ユーザー
丸2日かけて産んだので「やっと終わった」が1番の感情でした(笑)
声かけたかな、、かわいいって言ったかな。覚えてないや😵💫

はじめてのママリ🔰
おわった。やっとおわった。はぁ。
しかなかった😂😂

はじめてのママリ🔰
おつかれさま~よく頑張ったねえ!ようこそいらっしゃい!
とかだった気がします!

はるまき
1人目は覚えていないです😅
2人目は「可愛い😍」でした。

m.mama
羊水を吸引してもらった後にやっと産声が聞こえて一安心したのを覚えています😭💓
胸のところに娘が来た時は、感動と安堵でいっぱいの気持ちになり「待ってたよ、ありがとうね」と声を掛けました🥺💓
これから出産される皆様が素敵なお産になりますように🍀*゜

るん
あぁ、泣いてる〜って言いました😖

M
うちは見た瞬間頭長!って言いました😂
結構時間かかったんで伸びまくってました😂

とくめいこ
破水からの促進剤投与14時間で出産。
『あーおつかれさーん!』
っとしか声が出ませんでした(笑)

ゆきちゃん
頑張ってくれてありがとう😭と
先生に胎盤見せてもらって
胎盤にもありがとうございました😊と言ったら先生と助産師さんに
胎盤にお礼言う人初めてみました😂
と言われました😂😂

ベビママ
痛みと産まれた時の終わった感が凄かったです🤣
正直疲れた、終わったが1番最初にでそうでしたが、世間体が頭をよぎり「可愛い」と言えました🤣きっと誰もいなかったら「終わったー」と叫んでたと思いますw

pateka
泣いてる🥹、、、!
でした笑実母が産まれてきて泣かなかったというのを祖母から聞いていたのでそこが1番心配でした。心底ホッとして出た一言でした〜

はじめてのママリ🔰
私もあれこれ考えて絶対感動的な春歌にするんだと思っていたのに、生まれた我が子を見た瞬間口から出た言葉はパパに激似!!!!でした🤣🤣🤣
-
はじめてのママリ🔰
誤字しました笑! 瞬間です。。笑
- 7月25日

ひっぽ
一言目は「よかった〜」だったと思います!
無事生まれてよかったと!

プリマハム
私はちっちゃい裸坊の体と泣き顔見てなくより可愛すぎて可愛すぎて(可愛い〜❤️)と言っていました😂

セレニティ
うちの子は目がしょぼしょぼと眩しそうだったにで分娩台で抱っこした時はおはよう!って声かけちゃって助産師さんに笑われました😂

退会ユーザー
私も絶対泣くと思ってましたが産まれた我が子はバッチリ目を開けていて胸元にきて、あ、どうもwみたいな空気になりました😂
何か気の利く言葉をと焦り「よ、よろしく!」と言い笑われました。

にこ
私は泣きました😭産まれてきてくれてありがとう🥹って言った気がします❗️

退会ユーザー
息子の時は泣きながらやっと会えたねぇ…頑張ったね…産まれてきてくれてありがとう…だったと思います😊
娘の時はなんて言うだろう…と思ってたのですが、主人に聞いたら泣きながら同じ事言ってたみたいです❤️💦

はじめてのママリ🔰
産まれた瞬間泣かなかったので、思わず「泣いて〜!」と言った気がします。やっと陣痛から解放されたのに縫合が痛すぎて「痛い〜(;o;)」と言っていたらベビが遠くからこちらをじーーっと見ていました笑
出産頑張って下さいね✨

はる
本当に人間が生まれてきた事に驚いて何も言えませんでした😂😂😂

プレア
一昨日、出産しました😊
帝王切開だったので、大きさが心配で💦
手術前日で2900くらいですねって言われてたので、初めて会った時…「デカッ!!え、何グラム….え?」と、言いました🤣笑
3465gのビッグベビー👶でした。笑

マママ
よかったーって言いました。
エコーではずっと顔を見せてくれてなくて、本当に無事に生まれてきてくれるのか、本当にお腹の中で順調に育ってくれているのか心配で。
咄嗟に出たのが、(無事で)よかったーっです。
そして直前に男の子が生まれる夢見たので、本当に女の子であってもよかったーです。
だってもう産衣やら何やら揃えてたから🤣

ikumiii
ほぼ気絶しながら丸2日かけて産んだので泣く余裕もなく、ほら!見て!ほら!!みたいに言われて 頭をちょんと触っただけで連れて行かれ 多分何も言ってません😭

まにー
うわー人間だー! って言いました 笑

はじめてのママリ🔰
下の子が産まれたけど、へその緒が首に巻き付いてて産声なかなかあげなかったので、「あれ?生きてる……?」でした

はじめてのママリ🔰
「はじめまして」でした!😊

フワ
何も声かけてないです笑
そんな余裕なかったです😭
ずーーっとひたすら顔眺めてました。人生で1番感動しました!

おつーさん
ちょっとしたCMとかでもすぐ泣くぐらい涙脆いのに出産では疲れ果てて全く泣きませんでした😂
1人目は
疲れた。。。
2人目は
こんにちはー!おはようー!
(どっちやねーん🤣)
ちなみに生まれたのは夜です(笑)

唐揚げ
「でかっ!」でした😂笑
その後すぐ抱かせてもらって、「重っ」でした😂笑
感動も何もないwww

GOMA
1人目は旦那さんと立ち会いできて2人で感動して「はじめまして」って言葉をかけました🥹✨
ちなみに、2人目は「終わった、、」と疲労困憊でした、、、笑
旦那は歯磨きしてたら立ち会い間に合いませんでした笑

ぽんち
1人目は『良くがんばったね〜✨』
2人目は『ようこそ◯◯家へ〜✨』
でした!
普段から涙腺弱いので
絶対に泣くと思ってたんですけど
実際は痛みから解放されて
やっと終わったーーーーー
と言う達成感で
全然泣きませんでした🤣笑
産後のホルモンバランスもあったと思うのですが
翌日からあまりにもの愛おしさと、出産までの色んなことを思い出して号泣してました😂
そんな出産育児を経験したからこそ
2人目は絶対泣くやろなー
と思って、先月出産しましたが
1人目と同じく
達成感で全く泣きませんでした🤣🤣笑
出産頑張ってください💕💕💕

さく
私は痛過ぎて声をかけてあげる余裕なかったです😂
しばらくしてから、髪の毛あるー!て言ってました笑

はじめてのママリ🔰
爽快って感じで涙出なかったです、笑っちゃいました、多分。
あと、何を言ったかは全く覚えてません、、助産師さんとか何人もいるしありがとうとか言うの恥ずかしかったです😂
ちなみに生まれた瞬間、カワイイと言うより、髪ボーボーだし女の子なのにオジサンすぎてびっくりでした…wwww
はオジサンみゼロでめちゃくちゃカワイイですが😂

えりまま
私は子供が産まれた瞬間
とりあえず横にずっといてくれた
助産師さんに抱きついて泣きましたw
終わったぁ😭😭😭って
言いながら(笑)
子供を初めて抱っこした時は
何も言えずたださっきまでお腹にいた
のが不思議でずっと見つめてました😂
可愛くて無言でニヤニヤしてました😁

miiko
絶対に泣く!と思っていたんですが、いざ出てきたら、とにかく痛くてしばらくゼーハー言っててwしばらくしてから、「頑張ったねぇ‥🥲」みたいなこと言ったと思いますw

まる
一言目ではなかったですが、私の腕の横に運ばれてきて「うぁーん」と泣きそうになった瞬間「大丈夫、大丈夫」と声をかけたら目をぱちぱちさせて首を傾げるような表情でこちらをじっと見たので、聞き慣れたママの声だと認識してくれたようでした。こんな小さくてもわかるんだなーと神秘的でした^_^
コメント