コメント
退会ユーザー
公的年金の死亡の届出ですか?
退会ユーザー
公的年金の死亡の届出ですか?
「年金」に関する質問
12月いっぱいで産休に入る保育士です。 こないだ職場の事務から産休育休に関するお話がありました。 その時に12月分の給料から11、12月の2ヶ月分の健康保険料、厚生年金合わせて7万くらいが引かれますとお話がありまし…
死別シングルマザー 2歳と4歳の男の子です! 下の子妊娠中死別後、実家に戻り住まわせてもらってました。生活費六万払ってました 看護師の資格持ってましたが上の子妊娠中のため仕事せず育児してました! 地元の病院を受…
年金の第三号被保険者廃止についてどう思われますか? フルタイムで共働きの身からしたら全然構わないし平等じゃないかなとは思いますが、本当に事情があり働けない人のことを思えば3歳までは免除や身障手帳の子を扶養な…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
国民年金です!
退会ユーザー
でしたら受給権者死亡届ですね。その書類の中に必要なものが全て書いてあります☺️
亡くなりましたの届出だけで、特に相続に関係するもの(年金の返還命令など)がなければ、第三者が行える場合もあります。
相続人が行う場合は第三者の名前などは特にいらないかと思いますが…🤔
退会ユーザー
解約の手続きといっても、遺族年金があるのか、未支給年金の受取が発生するのかなどなど状況によりけりですので、ご質問の内容だけではなんとも言えないところもあります。
↑はあくまでベースの手続きです🙇♀️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。マイナンバーカードがなく通知番号ならわかるんですが、コピーで送っていいですか?
退会ユーザー
案内があった書類か何かに、マイナンバーカードの提出を、か何か書いてありましたか?🤔
存命の間に、年金事務所にマイナンバーを届け出ていたら「死亡の事実を証明する書類が不要になる」だけなので、お父様のマイナンバーも主さんのマイナンバーカードも提出する必要はないですよ☺️
もちろん通知カードもです!
まとめますと、
①受給権者死亡届(添付してる画像のやつです。公式サイトから取れます)
②お父様の年金証書(無ければその旨を届出書に書く欄がありますので、無理に探さなくていいです)
③お父様の死亡の事実を証明するもの(指定されているもののいずれか1枚)
ですね🤔
もしわからなければ、市役所の年金課窓口に行くと全て教えてくれますよ☺️
はじめてのママリ🔰
電話際にマイナンバーカードと言われたので、気になってしまい!
市役所でも、教えてくれるんですね!ありがとうございます!明日、行って見ます!