※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

アトピーと診断されたお子さんをお持ちの方への相談です。症状が良くても定期的に病院に通うべきか、専門の病院に変えるべきか、生活や食事に気をつけることがあるか相談したいです。

アトピーと診断されたお子さんをお持ちの方、相談に乗ってください😢

今日内科検診があり、アトピーと言われたみたいです。
前から肌が弱く、アトピーかな?どうかな?という感じで、ひどい時だけ病院に行き、保湿剤とステロイドをもらっていました。

普段から保湿はしっかりしており、冬場は肌荒れすることもなかったのですが、最近になってまたひどくなっています。
でもステロイドを塗ると良くなったので病院は行っていなかったのですが、アトピーだと症状が良くても定期的に病院に通った方がいいのでしょうか?

また、近くの皮膚科が少し頼りたい感じだったので今までかかりつけの小児科に診てもらっていました。でも、アレルギー科などアトピーに詳しそうな病院に変えた方がいいのでしょうか?

他にも生活の中で気をつけた方がいいこと、食べない方がいい物などあれば教えてほしいです🙇‍♀️
よろしくお願いします。

コメント

ままり

私も子供もアトピーです。

定期的に皮膚科へいってます!
薬を塗らないと痒くなるので😭

皮膚科へ行ったほうがいいと思います!!
私のところは、血液検査などもしてくれるので、
やっぱり専門のとこの方が治りははやいです!

かいちゃうとひどくなるし、
爪を短く切ってあげるとかですかね…
食べ物は特に私は気にしてなかったです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます!
    皮膚科がいいのですね!近所のところは微妙だったので良いところを見つけたいです😢

• 6月2日
👶🏻🌸

私の娘も小児科でアトピーと言われ、皮膚科に行き薬をもらいました!

・お風呂はぬるま湯
・保湿や薬を塗る時は優しく
・汗をかいたらこまめに拭いてこまめに着替え
・乾燥がダメなのでこまめに保湿

私が気をつけているのはこれぐらいです😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます!
    ぬるま湯がいいんですね!
    こまめに拭いたり保湿したり気をつけようと思います😊

• 6月2日