1歳11ヶ月、家でのご飯の時は椅子からすぐ逃げ出して歩き回り、ちゃんと…
1歳11ヶ月、家でのご飯の時は椅子からすぐ逃げ出して歩き回り、ちゃんと座って食べてくれません。
外食でももちろんそうです。
保育園ではちゃんと食べます。
食べない方が私にとってストレスだったから立ったままでも遊びながらでも今まで食べさせてしまってました。
でももう2歳になるしちゃんと座って食べる習慣つけないといけないなと思ってます。
立ち上がったり遊び出したらごちそうさまするのを徹底するとちゃんと座ってくれるようになりますか?
保育園ではちゃんとしてて、家では抱っこで食べると言う時もあるので甘えているのかな?と思いそれに応えてあげてしまいます。
その塩梅も難しいです。
ごちそうさましたら、もう一切食べさせない方がいいのか、
少し時間経って座ればあげた方がいいのか、
ちゃんと食べてくれるようになるのか、
みなさんの経験聞きたいです。
アドバイスください。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
うちも3歳過ぎてますが、その頃から家ではすぐにどこかに行ってしまってなかなか食べなくて、外食は座ってるけど、お絵描きしたりシール帳したりと遊びながら食べる事がほとんどでした。
3歳で幼稚園に行ったらお利口に座って食べれるようになったので、変に怒らなくても大きくなれば勝手に出来るようになりますよ〜
少しで終わり!とか、怒る!とかするのも面倒なのと外で誰かに迷惑で無ければ🙆♀️にしちゃっていました。
話がわかるようになり、家族以外の存在が明確になると女の子なのもあり、お利口になろうという意思がハッキリしてきて自分で綺麗に食べ始めますよ〜
早めに対処したいなら、何かやってみてもいいと思います。
コメント