※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボーイズママ
家族・旦那

みなさんがやっている、旦那と子育て家事をうまく分担する秘訣を教えてください。

みなさんがやっている、旦那と子育て家事をうまく分担する秘訣を教えてください。

コメント

®️®️

・やって欲しいところ、やって欲しいことを明確に伝える
・情報共有をする(保育園の予定、提出書類、送迎の際に先生から話があったことなど)
・旦那固定の家事を作る
(うちの場合は夜の食器洗い、キッチンリセット、ゴミ集め、ゴミ捨て、新しいゴミ袋の設置)
・生活の中でルーティーンとして家事を組み込む
(例えばお風呂に上がる前には必ずこれをする、洗面台を使った後は必ずこれをする、トイレを使った後は必ずこれをする…など)
・思ったことはすぐに言う
(私がこういう状況の時はこれをして欲しい、こう聞いて欲しい、など)

ミルクティー

秘訣かはわかりませんが…私が育休復帰する前に旦那と分担方法を話し合いました。
うちは旦那の帰りが遅いので、平日夕方から子どもの寝かしつけまではワンオペです。
私が疲れて子どもと寝落ちしちゃうことも多いので、お皿洗い、洗濯乾燥かけたものの片付けはやってもらってます。ゴミ出しも旦那です。
朝は私が顔洗ってる間に子どものオムツ替えと着替えをやってもらってます。
あとは土日は必ずお風呂入れてもらって、子どもとたくさん遊んでもらってます。

かぼちゃ

役割分担を明確にしてます。
やったりやらなかったりだと、お互いに相手に期待しちゃうので役割を決めて基本的にその領域はノータッチにしてます。
たまに手伝って欲しい時はちゃんと"お願い"して手伝ってもらう感じですね🤔

うちは皆さんと違って分担してないのですが、お互い相手にしてもらおうと思っていません!
私も夫も相手より先に自分から動きます😃毎回してもらった時は必ず『〇〇してくれてありがとう😊』と言ってるし、言ってくれます☺️
家事も育児も手伝ってもらうと言う感覚はないです!夫も私も全て自分の仕事と思ってやってますので、揉めたこともありません✨旦那さんも同じ気持ちじゃないと難しいかもしれません💦
ただ子供の一時保育の準備などは私がメインにしてます!

はじめてのママリ🔰

子供の前ではパパをほめまくり

はじめてのママリ🔰

我が家は皆さんとは逆で、あえて分担してないです!!
どちらも何でもできるようにしてます☺️✨
そして時間もあるほうがやる!と決めてます。
きちんと決めてる方が、うまくいかない気がして、、
とはいえ、夫のほうが圧倒的に仕事量が多くあまり家にいないので、ほとんど私がやってます✨