※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

20-30代夫婦、子供2人。生活費でやりくり中で、300万円の貯金が厳しい。保育園に入れて働くべきか悩んでいます。

ご夫婦共に20-30代、お子さん2人で、既にマイホームをお持ちの方に質問させてください。現在現金での貯金はいくらほどありますか?

我が家は下の子が幼稚園に入るまでは旦那一馬力の予定ですが、毎月の生活費でいっぱいいっぱい、貯金どころか、大きな出費があれば貯金をどんどん使ってしまい、カツカツです。
現在借りてるお金は住宅ローンのみです。
貯蓄型保険を学資保険のつもりで子供2人分加入していますが
現金での貯金は今はもう難しく、お恥ずかしながら正直下の子が年少になるまでに恐らく貯金額300万円は切ってしまうかと思います。

他所と比べても仕方がないのですが、今すぐ下の子を保育園に預けて働くべきなのではと不安もあり、質問させていただきました。

コメント

CHU◡̈♥︎

現金貯金400万ほどです🙌🏻
今までは少しずつ貯金もしつつ
積立ニーサやドル建て保険など
払っている感じです。

でも今は私が産休に入り来年の4月までは
手当以外の収入はなく
旦那の収入のみになるので
貯金は出来ません😭

ローン払えてて
働く頃に300万くらいあって
直近で大きな出費もないならば
なんとかなると思いました😊

ままり

もうすぐ子ども3人になりますが、かき集めても200万もないくらいです💦

ずっとそんな感じなのに正社員から扶養内パートになりました🙌
今手持ちの現金は少ないけど、保険なども全て見直し少しずつ投資信託などで増えるように仕組みをつくっているところなのであまり不安ありません🌱
私なら、現金300あるなら生活防衛費を残して運用します✨

はりー

うちも200万円いかないです💦
今月ボーナス入りますが、それも車関係でほぼなくなります…😔

はじめてのママリ🔰

現金貯金なら300万ほどです!
子どもの学資保険、児童手当は別で貯金しています!

現在育休産休中なので、二人目は6月に産まれたら4月入園して復帰するつもりです😊

りこ

私だけの貯金(私名義は主に貯金、夫名義は生活費)で1400万程です!
夫の貯金はいくらか分かりませんが生活費として使ってるのでそんなにはないはず。子どもたちの貯金、児童手当はまた別口座ですがまだそんなに多くないです!