※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
家族・旦那

専業主婦です高校生の時から結婚したら専業主婦が夢で、主人と結婚し専…

専業主婦です

高校生の時から結婚したら専業主婦が夢で、主人と結婚し専業主婦をさせてもらって最初はとても幸せでした💭

ですが時々、私だけ社会から遅れてる感というか、旦那はどんどん出世していき社会のためになってるけど私はなんのためになってないなと感じる時があります😭😭

旦那に言うと、俺や子供ために家事や子育てをしてくれてるだけで役に立っているし気にすることないと言ってくれました。

社会的立場が欲しいわけではないですし、じゃあ働いたら?って言われれば今すぐ働きたいわけではないです。

子供達が小学校や中学校に上がったぐらいでパートはしたいと思ってます。

専業主婦のかた、同じように思うときはありますか?😭😭

コメント

ママリ

ふと思う時もあります💦
なのでスキルアップは常にしてたいなと思って、勉強したり、いざ働くとなった時に少しでもプラスになるといいなと思ってます資格とったりしてます😊

• ゆー

ゆー

資格取るのもいいですよね!
    私も今年なにかしらの資格を取りたいなと思ってます☺️
    でも頭も良くないし、妊娠中だからか集中力もなくて😭

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

私も特に頭いい訳じゃないですよ!
    やる気と根気ですね😊
    ブランクある分はカバーしておきたいし、子供たちにも宿題とか教えてあげたいので💡
    興味あるものじゃないと進まないので、興味ある分野の本読むってだけでも知識になりますし、そういうところからで良いと思います!
    資格もピンキリで、いきなり難しいものをやるときついですが、民間資格とか簡単なものも多いですよ!

• 6月2日
  • ゆー

ゆー

やっぱりやる気と根気ですよね🥺
    続けられるかなって不安でなかなか前に踏み出せてないです😭

本を読むだけでもいいですよね🥺
    まずは本読みから始めます!

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

続かなきゃ!合格しなきゃ!と思うと辛くなるし、楽しく学べないので、私は興味ある分野で、続いたらいいな、楽しく学んでる中で資格まで取れたらいいなーって程度に思ってます😊
    資格とる!!と思いすぎると義務になって辛くなるので💦
    本読んでみたり、調べてみて合わないなって思ってやめたものとかも全然ありますよ笑

本読むと色んな言葉も知れるし、知識にもなるのでオススメです!!
    この1冊読んでみよう!って所からで良いと思います😊

のんびり頑張りましょ❤❤

• 6月2日
  • ゆー

ゆー

たしかに、合格しないとって思うと辛くなりますよね😭

楽しみつつついでに資格も取れたらラッキーぐらいで初めてみます😣👍

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

ありますよ〜
社会に置いていかれてる感凄いですよね😅

• ゆー

ゆー

ほんと、私はなんのために、、って感じですよね😭

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

私も結婚してから下の子が産まれるで専業主婦でしたが6年ぶり?くらいにパートですが去年から2人保育園に預けて働いてます!午前中の3時間だけですが大人と話すことが凄いストレス発散やしその時間だけは家の事や子供達のことを考えないので息抜きになってます😊
初めは旦那も働くことには反対でしたが週4、短時間やったらってことで働きにでました!
今は産休中ですが、また来年の4月から復帰予定です!保育園いれてるので働かな退園になるって理由もあるんですが😂
今働く必要がなかったら何か資格を勉強するとか色々有効に時間を使ってもいいと思います!

• ゆー

ゆー

やっぱり大人と話すとストレス発散になりますよね😭

資格を取ったりするのが時間を有効に使えていいですよね😣

• 6月2日
ju

子供が小さい時にめちゃくちゃ感じてました!
でも今は全然思いません😊できるだけ働きたくないって感じです😆
わたしの周り専業主婦が多いせいかもしれませんが!
でも子供が小さいうちはずっと一緒にいれてあげれるし、時間にゆとりがあるから家事はしっかりできるし、って今は色々プラスに考えれてます😄

• ゆー

ゆー

たしかに、、。
    子供と一緒に過ごせるし家事はしっかりできるしってプラスに考えた方がいいですね😣

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

あります。わたしはナースしてたのでやはり焦りはあります。

• ゆー

ゆー

ナースさんだと焦りますよね😭😭

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ働く勇気がないだけです。

• 6月2日
🫧

分かります!めちゃくちゃ思います!
私自身社会人経験も少ないし、
周りはばりばり働いてる親戚ばかりなので余計思います💦

同じく、小学生になったらパートしたいです😌

• ゆー

ゆー

同じ思いでよかったです😭🥺

私も社会に出てすぐ結婚したので社会のこともよくわからず、世間知らずなのも嫌でした😭😭

私の周りも働きながら育児もしてたりみんなほんとすごくて😭

• 6月2日
  • 🫧

🫧

私も同じです🥹本当に世間知らずなの嫌で
    母にも社会人経験少ないことすごく言われるので
    すごく周りからの目が気になります💦

• 6月2日
  • ゆー

ゆー

私も母に言われます🥹
    あんたは外で働いて社会を知りなさいと言われます、、。

• 6月2日
おちゅきまま

外で働くって疲れるけどやっぱり充実してきますよね。視野が家庭だけっていうのと外にでて人と関わるとでは違いますもんね!
でも少子化の中、子供を育てて立派な大人にする事で長い目で見れば社会に貢献出来てますよね!
私も働くの好きなので下の子が保育園に入るくらいには自分で自営で仕事したいです!

• ゆー

ゆー

そうなんですよ、
    疲れることだと思いますが充実してていいなぁって思ってしまいます🥺
    たしかに、少子化の中子供を育てるのは立派な社会貢献ですね!🥺

• 6月2日
はじめてのママリ

専業主婦です🙆‍♀️

ふと思う時あります〜!主婦業、子育ては終わりがないので、久しぶりに仕事の達成感味わいたいな〜と思いますね🥹

でも、きっと共働きだったら家の掃除も毎日できないし、旦那のお弁当も作れないし、息子の手作りおやつも作る余裕ないだろうな〜と思います🤭夜ご飯だってめんどくさくて、外食率あがりますし💦
☝️共働きでも完璧にこなす方もいると思いますが、私のスキル的に...

掃除できなくてルンバ買ったり、洗濯干せなくて乾燥機使ったり、お弁当作れなくて買ったりしてたら、お金もかなりかかってくるので、

専業主婦の経済効果すごくない?!と最近思うようになりやる気がではじめました😂

• ゆー

ゆー

達成感味わいたいですよね😭😭

私もきっと共働きだったら家事のレベルが下がるし子供たちにも余裕がなくなり雑な接し方になってしまうんだと思います😭😭
    そうなると今のままの方がいいんだと思います。

家計の経済効果はすごいですね!
    毎月いくら節約できるかを楽しみに暮らしてます😌🌟

• 6月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もです😵‍💫なにより、子供への接し方が、キツくなるのが嫌です💦

いずれパートすることになるので、今だけの専業主婦楽しんでます🫶(コーヒー飲みながら休憩中。)

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

6年専業主婦です!このままだとどんな仕事があるんだろうという不安あります!元々美容師の免許があり、美容関係の仕事をしてました!結婚前は自分で言うのもなんですが、若くして幹部までのぼりつめてそなりに働いてたので、自分的にはもう仕事もやったし寿退社して大満足でした。同じ仕事をしようとしてもやはり美容関係なのでブランクもありますし、どんどん技術も増えてるし、もう無理だなって思ってます。同じく下の子が小学生になったら週2とかで働こうとは思ってますが、それって何年後?って自分は何歳なの?どんな仕事がらあるの?って焦りはあります。🥹ならまだそれなりに若い今から仕事しだした方がいいのかななんて考えるとキリがありません😅