母が余命1、2ヶ月と言われました。悲しいけど、色々準備しなくてはいけ…
母が余命1、2ヶ月と言われました。
悲しいけど、色々準備しなくてはいけなくて、余計辛いです。
ここまで短い余命ですと、結構当たるものなのでしょうか。
癌だと分かってはいたけど、5月頭までは、動いて食事も取れていたので、なかなか受け入れにくいです。
でも、しっかりやっていくしかないですね。
- ママりー(5歳5ヶ月)
コメント
89
そうですね、様々なケースがあるので一概にはいえませんが、むしろわかっているからこそできることってありますよね。
お辛いかとは思いますが、とにかく今だからこそ話せることをたくさん話してください。
はるのゆり
動けていたので…とおっしゃっていますが、今はどのような感じですかね?
-
ママりー
もうかなり弱ってしまいました。
何とか捕まって足踏みとかはできるけど。。。と言った感じですかね。
ポータブルトイレにもなんとか行けてるようです。- 6月2日
-
はるのゆり
そうなんですね。
義母も癌でしたが、亡くなる3週間ぐらい前から歩けなくなりました。
お医者さんの言う余命は当たることの方が多いと思います。
でも最後は本人の気力も必要なのかなとも感じました。
よくテレビドラマでも今年も桜の花みようね…なんて言うじゃないですか。
コロナウイルスで中止ばかりだった花火大会も今年はする予定の所も増えてるみたいなので、夏の花火大会、テレビでするかなーなんてお話なんかもいいかも知れませんね。- 6月3日
-
ママりー
ありがとうございます。
まだ、誰々にも会ってないけど、向こうは会いたがってたよ、とか
そんな話を良くしています。
まだ、話すことあるわー!とか本人も言っています。
気力も大事ですよね。
母のペースに寄り添っていけたらと思います!!
色々とアドバイスくださり、本当にありがとうございました😊- 6月3日
ママリ
私の父が癌で亡くなっています。
それまで薬で抑えられていたし仕事だって行っていたのに、母から連絡があり1ヶ月持たないだろうと。
抑えていたがん細胞が破裂?し、全身に転移してしまったそうです。
その連絡から3週間ほど経った日にまた母から連絡があり「お医者さんがあと3日くらいって言ってるから帰ってきて」と言われました。
その日が日曜日で、火曜の午前に父は息を引き取りました。
お医者さんの余命って驚くほどあたります。そういう兆候がはっきり見えているのでしょうね……。
もちろんテレビであるように、奇跡的に余命を超えて生きてくれることもあるとは思いますが、心の準備はしておいたほうがいいと思います。
もう6年経ちますが、未だになんだか父がいなくなった実感が沸きません。
-
ママりー
教えてくださりありがとうございます。
本当ですね、驚くほど当たりますね。。。
私も亡くなるかもしれないといったところの、実感がまだわかないです。。。- 6月2日
かれーぱんち
私の父は昨年癌で亡くなりました。
11月頭ごろ車椅子移動ですが、県内で旅行に行ったりしていましたが、11月下旬に亡くなりました。
その頃特に余命が1か月とかは言われてなかったですが、もともと余命1年と言われており、1年ちょっとで亡くなりました。
悲しいですが、当たる場合が多いのかなと思います。
私は実家から遠方に住んでおり、亡くなる3日前くらいにいつ亡くなってもおかしくないと連絡あり、急いで駆けつけましたがその時にはもう会話が出来る状態ではありませんでした。
みーさんもお辛いと思いますが、いろんな話をして下さい。私の父はその状態でも孫たち(私の子供)の動画の音声を聞かせてあげると、反応してくれていました。お孫さんも出来るだけたくさん会って欲しいなと思います。
-
ママりー
やっぱり当たることが多いのですね。
いつまでお話しできていましたか??
今のうちにお話ししておかないと後悔しそうですよね。。
うちももう4ヶ月くらい、外出は車椅子です。- 6月2日
-
かれーぱんち
うちは亡くなる1週間前から入院してしまい、コロナで面会も出来ませんでした。
その前までは少し会話は出来ていましたが、布団で寝ていることも多かったです。
もし可能であれば県内の近場で1泊旅行などは行かれるのはどうでしょうか?わたしたちは偶然ですが亡くなる前に私の子供たちと父が最後に旅行できて本当に良かったと感じています。
その頃はまだ少し元気だったので、車椅子で水族館に行ったり父が好きだった釣りをしたりして楽しみました!
その時にもっと写真を撮っておけば😭と今では思います…
みーさん…きっとすごくお辛いですよね…私は今でもこうやって父を思い出すと涙が止まりません。
みーさんとお母様が少しでも長く過ごせますように祈っております。- 6月3日
-
ママりー
ありがとうございます。
コロナ。。ほんとコロナ禍で入院ってきついですよね。
誰にも会えない。
やっぱり辛いですねー。
みんないずれはとか、なんとか自分を納得させようと、色々考えたりしてますけど、やっぱり辛いです。。
こうして話を聞いてくださり、そして祈ってくださって、ありがとうございます。
すごく救われます🥺
かれーぱんちさんには
お辛いことを思い出させてしまい、すみません😭- 6月3日
ママりー
返信、抜けていました。。。
ありがとうございます。
本当にその通りです。
わかっているからこそできる!ことをやっていこうと思います!!