※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
壮ちゃんママ
その他の疑問

来年の4月から保育所に入れて働く予定なんですが、仕事場が隣町になりま…

カテゴリ違ったらすみません。
来年の4月から保育所に入れて働く予定なんですが、仕事場が隣町になります。
そこで保育所を地元にするか仕事場がある隣町にするかまだ迷っております(´・ω・`)
ちなみに仕事場と保育所は車で5分くらいのところで近いので、何かあったときにすぐ対応出来るのでいいのかなあと思うし、やっぱり地元にお友だちがいないのはかわいそうなのかなあとも思います。

みなさんならどうしますか?
また同じような方、いらっしゃいましたらご意見を賜りたく存じます〇┓

コメント

mn33

来年4月入所予定です!
うちは地元にしましたぁ!先々、小学校に上がる際にお友達がいた方がいいかなというのと、保育園からの呼び出しの際はどうせそのまま帰宅で会社に戻るとかもないので、病院も地元なので、その方がいいのかなと👀

• 壮ちゃんママ

壮ちゃんママ

コメントありがとうございます❗
    やはりお友だちいた方がいいですよね(^^)
    確かに、病院行くとなれば地元でも隣町でもいいですよねえ💡
    参考にさせていただきます⤴

• 11月23日
SHIZUEMON

保育士です!
保育所入所ということですが、仕事場の近くがオススメですよ(^^)

というのも、特に一年目となると、よく熱を出したりします。。。それが未満児(0・1・2歳児)だと尚更です(..;)

その時のお迎えなどを考えるとやはり職場に近ければ近いほど良いと思います(。>A<。)
特に職場によってはお迎え→受診→病児保育に預けて仕事に戻る
という様に戻らないといけないこともあるので(o;ω;o)
それで職場近くだからと通っている子は多いですよ!

それから、地元の友達が。。。ということですが、健診などは地元になりますし、公共の支援センターなどに休みの日に出かければそこでもお友だちは出来ます(*^^*)

それを考えると、隣町では保育園の友達、地元では地元の友達が出来て良いと思います( ´艸`)
小学校にあがる前には、地区の学校との交流会があるので、それに参加すれば小学校にも馴染めるので、そうしている人も多いですよ(*'▽'*)

• 壮ちゃんママ

壮ちゃんママ

コメントありがとうございます❗
    やはり近くの方がなにかと便利ですし、安心ですよね✨
    なるほど、支援センターなどで友達作ればいいんですね⤴
    参考にさせていただきます❗

• 11月23日
  • SHIZUEMON

SHIZUEMON

やはり38℃以上の熱がでて。。。となると少しでも早くママのお迎えがあった方が子どもも安心できるので近いに越したことは無いですね(^^)

ただ、お仕事じゃない日(行事や参観日など)は送迎が大変だったりしますね(。>A<。)

近くの公園に行くだけでも、お友だちはできますよ!
    子どもはそういう力を持ってますからね(*^^*)

• 11月23日
  • 壮ちゃんママ

壮ちゃんママ

そうですよね!✨
    確かに休みの日はめんどうですが💦
    ありがとうございます💕

• 11月23日
  • SHIZUEMON

SHIZUEMON

いえいえ!
    少しでも参考になれば幸いです(*^^*)

• 11月23日