※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみりん
子育て・グッズ

保育園での物の紛失についてクレームを入れるか悩んでいます。解決策を知りたいです。

保育園での物の紛失について、クレームを入れるか迷っています。

3歳の娘は、4月から大きな保育園に通っています。
娘は毎日楽しそうに通っているのですが、この数カ月、これまでの小規模園と違い、頻繁に物が行方不明になります💦
先生からは『無くなっちゃったので探してますー』って軽い感じで報告を受けるのですが、行方不明になった服を数日後になんの連絡もなく、お迎えのときに娘が着て帰ってくる、なんてこともよくあります。

今は、お昼寝用のタオルケットが無くなってしまい、もうすぐで紛失から3週間が経とうとしています。
こちらから問い合わせれば、『探してますよー』や『園内のどこかにはあるはずなんで、すぐ見つかると思います!』って言われるのですが、保育園から捜索状況を報告してくることはありません。
私が押し入れを探しても良いですか?と聞いてみたのですが、なんだかんだ理由をつけては断られます。
『園長にもちゃんも報告してますよ!』と謎の主張もしてきます…呆

私は元来気が強い方なのでそろそろ我慢の限界なんですが、私が強く出ることで娘に当たりが強くなってしまったらどうしようと思うと強く言えません。

どういう対応したらお互い気持ちよく解決できるのでしょうか。親が強く言ったら子供へ当たりが強くなったという方いらっしゃいますか?

弁償とかそーゆーのは一切求めるつもりはなく、ただ心からの謝罪や誠意は欲しいと思っています。

コメント

けっこう大きな園に預けていましたが、保育園で物が無くなったのは1度だけです。おそらく入れ間違いで服をお友達が持ち帰り、返ってこずに行方不明になりました。
しばらく貼り紙などしてくれて探してくれましたし、週一くらいで状況報告と謝罪が2ヶ月くらい続きました。保育園着なんて汚れたり破れたりすることを前提にしていますから、無くなっても困るものでもなく、軽い気持ちで返ってきてないことを報告したら十分過ぎる対応で逆に恐縮したくらいでした笑。

お昼寝用のタオルケットってどうやったら無くなるんだろう笑。間違って他の子が持ち帰ったのなら、園内探しても見つからないですよね。
園長に直接、少し強めに「物の紛失が多すぎないか。気を付けてほしい」と言っていいと思います。いろいろ言いたいと思いますが、ダラダラと責めるのではなく、簡潔にはっきりとお願いしますという方向で。
それで娘さんへの当たりが強くなるようなら問題のある園だと思います。

きき

今年で保育園に預けだして4年目になりますが、入れ間違いなんかは10回もないです😳
一時期若い女性のパートさんが入ってきていつも荷物の準備と帰りの準備をしてくれてましたがその方が居る期間だけで3回ぐらい続きました😅
タオルケットが無くなるなんて考えられないです💦
対応も緩すぎて嫌ですね。
怒るよりは何故なくなるのかしっかり対応してほしいと毅然とした態度で伝えます。
もう色んなことに対して緩そうでいい気持ちにならないですね😇