※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

4歳の息子が便秘でモビコールを飲んでいますが、下痢と腹痛が頻発しています。服用量の調整が難しく、同じような経験がある方のアドバイスをいただきたいです。

お子さんが便秘でモビコール飲んでいる方。

4歳の息子ですがこの春入園した頃から便秘になってしまいモビコールを処方されるようになりました。一日一包飲んで3〜4日に一度大量の普通便をする感じです。

2週間ほど前、朝からお腹が痛いと泣き喚き、緩めの便を一日かけて(3回ほどにわけて)出すことがありました。出すたびにひどくお腹を痛がっていました。モビコールを中止しましたが、その後また便秘に戻ったので服用再開しました。

そして今日、幼稚園でお腹を痛がり下痢をしたと電話がかかってきました。帰ってきてからも3回腹痛と下痢をしました。出してしまえば元気なのですが、その都度ひどくお腹を痛がります。。

モビコールの飲み過ぎの影響でしょうか。同じような経験のある方いらっしゃいますか?
小児科の先生からは、下痢になったら量を調整してね!とは言われていますが、減らしたり中止するとまたすぐ便秘に戻るので加減がかなり難しいです😭何より、一日下痢と腹痛でつらい日が頻発にあるのが可哀想ですし困ってしまいます…。何か体験談等ありましたら、アドバイスお願い致します💦

コメント

Himetan❤️

娘は便秘でほぼ毎日飲んでます。
便が柔らかくなりすぎたら服用は中止してます。
1日1包飲んで、排便は平均して1〜2日おきで1回、連続して出る日もあります。

3〜4日出さないので余計お腹が痛くなるんだと思います。
モビコールは刺激性の下剤なので💦
量は毎日半量もしくは1日おきに1包に変えて様子見てはどうですか?

うちよ娘は毎日もしくは1日おきに出てた時は半量で様子見ましたよ☺️

• ママリ

ママリ

アドバイスいただきありがとうございます😊
    刺激性の下剤なのですね…可哀想なことをしました😭昨日は服薬をお休みしたので、今日調子良ければまた再開してみようかと思います。
    1〜2日おきで出るの、理想的ですね…😌うちは3日目に便座に座らせても全く便意を感じないときもあるので困っています💦かと思えば急に下痢になったり。。
    よく観察して息子のベストな量を探っていこうと思います!!ありがとうございました😊

• 6月2日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

暑くなってるので汗もかいて体内の水分量も減ってるので硬くなるのもありますよ💦
    あと3〜4日出ないと先頭の便は硬くてそれ以外は柔らかくて、出ないというよりは痛くて踏ん張らない、先頭の便が出たらすぐに下痢って事もありますよ。

刺激性じゃなければ酸化マグネシウムやマグミットになりますが、月齢が大きくなると刺激性の薬じゃないと出せない、出さない子も多いですよ。

1度お医者さんと相談したらいいと思います☺️

• 6月2日