※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義妹の出産祝いいくら包みますか?もらった金額結婚祝い→式を挙げていな…

義妹の出産祝いいくら包みますか?

もらった金額
結婚祝い→式を挙げていないので0円
息子の出産祝い→3万円と1万ちょっとの子育て用品

あげた金額
結婚祝い→8万(結婚式に夫のみ参加)

この場合、いくら渡しますか?
色々と経緯があり義実家が嫌いで、義妹も過去に質問したように、対応に困っています。
結婚式を私達があげられていないのも、義実家が原因なので、なんだか私達ばかりが損な気がしてしまいます。

いいね、または回答で教えていただけますと助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

1万円        

はじめてのママリ🔰

3万円        

はじめてのママリ🔰

5万円               

その

一万にいいね!しました!

もし、うちは3万つつんだのに、、、みたいにグチグチ言ってくるような嫌な人なら、
一万+プレゼントにして、総額が分からないようにしますかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦
    1万+プレゼントくらいがいいかもですね😭

• 6月2日
ふじこ

一万にいいねしました‼️
正直言って子供の物って気づいたら汚れてたとかありますし、2人目検討してるなら取って置きたいですよね。私なら汚れてるし、人様には上げれる状態じゃ無いと服などは言います。一歳差ならベビーカーや抱っこ紐はまだ使ってる最中に義妹さんも使い出したい感じだと思うのでまだ使ってるの一点張りで諦めて買うまで意地でも使ってやりたくなります。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張って長く使います😂
    そうなんです。ほしいほしいと言われ続けるとなんだか嫌で、あげたくないです笑

• 6月2日
  • ふじこ

ふじこ

分かります〜😅たまにそーゆー人いますよね💦こればっかりは気持ちだし、何がおさがりに回して使えるかなんて分からないですからね💦

• 6月2日
( ͡° ͜ʖ ͡°)

流すのではなくはっきりまだまだ使うからあげれる物が無いって言っちゃって良いと思います!

そのかわり3万と用品あげればいいんじゃないかな?って思いました。

チャイルドシートも抱っこ紐もまだまだ使う物だし渡すわけないです😅
洋服に関しても中古で手に入れたやつだから状態が良くないけど欲しいの?って聞いてみてもいいと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今使ってると伝えたら「もちろん使い終わってからでいいから〜」と言われました😇
    一応遠慮している?らしいです。笑

• 6月2日

次の子に取っておきたいからおさがりできないの🥹ごめんね~て言います(⑅•ᴗ•⑅)◜..°

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義実家なんでも筒抜けで、2人目とか言うと義母から今度は色々と言われます😭

でもどうしようもなくなったらそう伝えるしかないですかね💦

• 6月2日

退会ユーザー

あ、じゃあ友達から貰ったものだから、友達に譲るって約束してる~はどうですか?

• 6月2日
にゃんちゅう

1万円でいいかなと思っちゃいました!
お下がりに関してはうちも2人目の予定があるから(まだ未定でも)その時に使うのに取っておこうと思ってるんだ〜。とかではだめですか?
そこまでおさがりねだるのもすごいですね…😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二人目発言すると今度は義母が出しゃばってくるんです😂
    親子揃って面倒なんです。

そうなんですよね。普通にうちよりも収入あるはずなんですけど…
    義妹はブラコンなので同じの使いたい♡みたいなのもありそうで、気持ち悪くてあげたくないんです💦

• 6月2日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

義母までめんどくさいんですね…😨

ママリさんちより収入あってお下がりねだってくるのはちょっと引きますね…
    しかもブラコン😭尚更気持ち悪い😭

• 6月2日