※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかなすき
その他の疑問

シングルマザーで、パート勤務の方、実家を頼らず、家賃を払い単体で暮…

シングルマザーで、パート勤務の方、実家を頼らず、家賃を払い単体で暮らしている方いらっしゃいますか?
毎月の収支の内訳、だいたいでいいので教えてほしいです😢!

コメント

すいません🙏元シングルですが大体MAXでも手取り月12万(大体10万)、家賃6万の携帯1万、私と息子の保険で5千円くらい、あとは生活費と食費でした🥺
養育費4万もありました!

• さかなすき

さかなすき

ありがとうございます🥺!!
    離婚した際に、今の6時間のパートでいるか、4時間パートで母子扶養手当全部支給でもらうか、どちらがいいかいいか悩んでいます😭
    児童手当はどうしてましたか🥺?
    母子扶養手当などはもらってましたか🥺?
    細かく聞いてごめんなさい🥺

• 6月2日

退会ユーザー

私は8〜17時のフルタイムで児童扶養手当もらってましたよ🥺❗️
    扶養手当はたしか4か月に一度16万でした❤️‍🔥+児童手当もあるし、子供と自分の医療費タダ、水道代も市に申請して使った量の半額だか定額?だったので2千円行かなかったし
    将来的な不安はあったけど今より確実に裕福でした(笑)

• 6月2日
  • さかなすき

さかなすき

ありがとうございます🥺!!
    現在6時間パートで、手取り14万、養育費は見込めるか見込めないかわからないところで…
    自分の医療費もただなんですね😳!!!!
    今の職場で子どもたちを抱えてフルタイムで働く自信はなく、思い切って4時間パートにしちゃった方が、扶養手当が全額もらえるのかなあって気がして…😢
    4ヶ月に1度16万ってことは、月4万円くらいだったってことですよね🤔
    6時間パートでも全額支給だったら、それが今の自分には合ってる気がするなあ😖…
    離婚される前に、市役所等にご相談されにいきましたか🥺?

• 6月2日

退会ユーザー

なるほどです😭うちは離婚理由が旦那側の不貞だったこともあり養育費はしっかりもらうからねって話は本人としてて、養育費払わないで逃げられないように公正証書を作成しました❗️離婚準備でバタバタしてるなか公正証書作成まで面倒でしたがそれなりに効力があるものなのでしっかり養育費は払ってもらっていました🥲なので突然の保育園呼び出しとかで、その月多少給料少なくてもなんとかなってたかんじです🙏

シングルは子供&母親も医療費タダですよ😍なので整体とか歯医者もシングルの間にいってましたww

離婚前に市役所に相談はしませんでしたが、ずっと専業主婦だった自分が離婚前後もいかに不利にならないか
    ママリでめちゃくちゃ質問したりネットで調べたりして受けれる助成や離婚前にしたほうがいいことなど学んでついでに息子と二人暮らしする為の新居に置く家具とかも離婚前に全部離婚前にこっそりやりくりして揃えてから離婚しましたwww

• 6月2日
  • さかなすき

さかなすき

なるほど〜〜〜🤔!!!!!!
    不貞があればよかったのに、未遂だった(ほんとかな笑)のが惜しかったなあ!!!!笑
    俺の稼いだ金だ!俺の金だ!ローン光熱費は俺が払ってる!と言われ、わたしがパートのお金で自分と子どもたちの保育料や生活費、医療費、保険等々払っていたので、正直わたしの貯金と言えるお金はまったくなく、むしろマイナスです…
    今は旦那からお金を請求されている状態でして…
    それで養育費もまともにもらえないとなると、そこから離婚したらどうやって生活していくか。を考えなきゃなあって、現実的な経済的計画を立てなければと思ってます😭
    離婚前にしといてよかったこと、家具等をこっそり🤫の他に、なにかありましたか?!
    やっぱり貯金ですかね😭?!

• 6月2日

なるほど😭😭うちはほんと気持ちいいくらいギャンブル浮気三昧の典型的なダメ夫だったのと本人もそれを認めており、最後の方は女の家に寝泊まりしてたみたいで月一でお給料日にお給料だけ渡しに帰ってくる、あとは旦那の実家や女の家で暮らしてたみたいで旦那の手取り30万くらい、旦那はお小遣い3万円のみなので27万置いてってくれてたのでそこから6万家賃、光熱費とかも全部で1万、赤ちゃんの息子と二人暮らしなので食費1万もしないので
離婚費用貯金し放題、新しい家具買い放題でした😂😂
こっちはお金さえくれればオッケー、向こうはお金渡せば女のとこに行ける(暗黙の了解)し、お互いWIN WINでした😭🙏ww

浮気してるのは知ってたので暴いて慰謝料も請求しようかとも思いましたが、後先のこと考えたらボン!といくらかもらうよりは
ちまちまずっと貰い続けたほうがいいかな?とおもって公正証書からの養育費にしました😭🙏

あと断捨離も兼ねて自分の不用品や息子の不用品、こっそり元旦那の着てない服とかもメルカリとかで売り捌いて何万かにはしてたり足しにしてました❗️ww

みゆ

幼稚園なので勤務時間は5時間で、社会保険引かれて手取り11万です!
国からの手当が満額の4万程と養育費3万の18万程の収入です!!

家賃(市営住宅)2.5万
携帯1万
光熱費1〜2万
保険(車や生命)1万
雑費(ガソリンや日用品)1万
子供貯金1.5万
自分貯金4万
で、残りが食費などです!

• さかなすき

さかなすき

ありがとうございます😢!!
    手取り11万円と養育費3万円で、手当満額もらえるんですね!!!
    調べて計算してみたら、一部支給になってしまいそうで、1万円とかだったら…子ども二人で2万円だったら…って考えてたら、1日2時間だとしてもかなり大きい差だなあ、4時間パートで満額支給の方がいいのかもって思ってました😢
    市営住宅いいですね😭!!!
    現在の家と職場の近くに市営住宅ありますが、空きがあるかな…😭
    3万くらいだったと思うんです。
    家賃に高いお金かからないって大きいですよね😭!!
    市役所など行かれましたか?
    車はローンなしですか😭?

• 6月3日
  • みゆ

みゆ

市役所行きましたよ!
    車は一括で買ったのでローンなしです☺︎

• 6月3日
  • さかなすき

さかなすき

母子扶養手当がいくらもらえるのか、相談できますかね😭?
    旦那が収入あるうちにちゃんと強く出て管理して車も一括で買えるようにすればよかったです😭😭

• 6月8日