※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが食べるのが遅い理由と、食事の栄養バランスについて相談しています。完食するなら見守るべきでしょうか?

食べるのが遅い子どうしてますか?🥲
好きなものを最初に食べるのでそれが終わればそこからダラダラダラダラ。。。完食するのにI時間はかかります😭

下げようかと思うのですが下げたら娘は好きなもの食べただけなのでラッキーって感じだろうし別に好きじゃない野菜とお肉を後に回すので栄養が気になって下げれません😢
残されるのは別にいいんですけど朝もちょろっとしか食べないし保育園でも今日は3品あってどれも1/3しか食べてません😮‍💨💭

完食するならダラダラ食べてても下げずに見守るべきなんでしょうか?😢

コメント

ちゃんと食べれるようになるまで好きなものは最初出さなかったです。
ダラダラ食べても取り上げられないと思わせたくないので適度に終わりにしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お肉と野菜と卵炒めたやつみたいな感じだと卵だけ取って食べたりお味噌のワカメだけ取ったりサラダのハムだけ取ったりって感じで料理が三品あったらそれぞれの中から好きなものを取り除いて食べてる感じで🥲

• 6月1日

退会ユーザー

うちは、卵だけ食べてるところに野菜も口に入れて「一緒に食べると美味しいねぇ」と言ってたりします。
    それでもダメなら卵抜きの野菜炒めにします。
    先に選って食べる具を全て抜いてやります。
    そしたらご飯🍚だけを食べるなら、ご飯も最初には出さないとか、混ぜちゃうとかします。

• 6月1日
ハッピーターン

うちもダラダラ食べる事が多かったので、朝は20分、夜は30分と決めて、時間が来たら下げます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

栄養とか気になりませんか?😭

• 6月1日
  • ハッピーターン

ハッピーターン

子供それぞれ違うと思いますが、子供の頃は好きなものしか食べない、遅いが当たり前だと思ってるのと、だからといってずっとはダメなので、メリハリをつける為に時間を設けてます。

栄養面できにならなくはないですが、幼稚園ではちゃんと食べてるみたいなので、いいかなと。。☺️

• 6月2日

うちは朝はバナナ、キウイ、ヨーグルト、パンですが書いた順で一品ずつコース料理形式で出してます!

夜も一品ずつあまりたくさん具材が入ってない物を出してます!好きものしか入れません!

別料理や別皿で盛れるなら別にしてます。夜は様子見てですが30分くらいで限界ですかね🤔

ままちゃんマン

完食するなら、良いかなーと思います❤️
全部食べてえらいねー!と褒めつつ、時計を使って、まずは1時間以内。次は50分と少しずつ短くするように声かけしてみるのはどうでしょ?
あとは時間内に終わったらゼリー!とか、ヨーグルト!とか、好きだったら、出すとか?