お子さんの食事に関する悩み、イライラを感じているママさんがいます。食事中のイライラをどう切り替えるか悩んでいます。
ご飯食べないお子さんをお持ちのママさんいらっしゃいますか?
イライラしませんか?
イライラしたときどうしてますか?
息子がご飯を食べません、食べたとしても永遠にお口をもぐもぐしてます。
イライラして息子に詰め寄ってしまったり、頭をぺしってはたいたりしてしまいます。
食べなかったら食べなかったでいいかと切り替えたいです。食事中に怖い顔ばかりしたくないです。
どうしたらいいでしょうか。最近真剣に悩んでます…
- はちぼう(1歳2ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
(^O^)
私は30分と決めています。
それで食べないなら下げちゃいます。
時間を決めないで全部食べるまでと決めると時間だけ経ってしまってイライラするので…
りん
同じです……!😭
茶碗に半分くらいの米と、少しのおかずを食べ切るのに1時間以上……長いと2時間……😭
今朝、モグモグの時間測ってみたら、7分間、米を口に入れたままでした🙃🙃🙃
朝ごはんの時間を20分と決めてから、二口しか食べずに保育園行ってます😨
-
はちぼう
コメントありがとうございます!
共感していただけて本当に嬉しいです。1時間や2時間もお子さんに付き合って、すごいですね🥺✨
7分は息子もしょっちゅうかもしれません。
朝は息子の好きなもので固めているのでまだマシなのですが、問題は夜です。
どうしたら食べないことを割り切れるのでしょうね😢- 6月1日
ミニー
無理にあげてないです!
イライラはしないです😅
朝は食べなきゃそのまま保育園送ってます💡
-
はちぼう
イライラしないんですね!?本当にすごいです尊敬します。ミントさんのようなお母さんだと食事の時間も楽しくなりそうですね🥺自分が情けないです。
夜ごはんで一口目をずっともぐもぐしていたら、もうそこでご飯は切り上げますか?- 6月1日
-
ミニー
いや、頑張ってあげてもお互い疲れるので
諦めてるだけです!笑
10分位ならほっときます😂
その間に自分のご飯食べます💡
あんまり進まないで遊んでる時はご馳走様だけはきとんとさせて終わりにしてます😊
元々、そんなに食べないので
その後はヨーグルトあげたりもしてます(*^^*)- 6月1日
-
はちぼう
適度な諦めも大事ですね😢✨
自分のご飯ばかり進んでそれはそれで辛いです😂
ご馳走様は最近、意識してないです。言われてハッとしました。
なるべく私自身が良い意味で諦められるように意識を変えていきたいです!- 6月1日
💛
私の娘も全然ご飯食べないくせに、
デザートとお菓子は大好きなので
ご飯半分は食べないと食後のデザートはないよ。とか半分食べないと明日のお菓子はなしね。って言ってます。ご飯食べないくせにデザートは秒で食べるのでお腹いっぱいって訳ではなさそうなので半分は食べさせてますね🤔あと口の中でもぐもぐしてるだけは全くもって娘と同じです。その場合はテレビ消して1時間たったら強制終了でお菓子&デザートなしです🙆♀️
-
はちぼう
色々工夫されているのですね😲✨すごいです。
息子は食にそもそも興味がなくて、そもそもデザートを出す習慣はない、お菓子もあったら食べるけどねだることはない、テレビも基本つけていない、こんな環境なので息子を釣れる要素が思いつかないのです。
私の気を紛らわすためにBGMでもかけようかなと思ってきました🥹笑- 6月1日
-
💛
ありゃ😳食に興味が無いのは手強いですね🤔笑笑
それかそうめん食べれるのなら今の時期アンパンマンの流しそうめんが大活躍してますよ!ぶっちゃけ楽だし食べてくれるしって感じで重宝してます笑- 6月1日
-
はちぼう
そうなんです、手強いです😭
アンパンマンの流しそうめん、早速ぐぐってきました!こんな機械があるんですね。
比較的麺は食べてくれる方で、先週は3日連続うどんにしてさすがに適当すぎたかと心を痛めていましたが、流しそうめんをレパートリーに入れたいです!- 6月1日
-
💛
私も麺は比較的食べてくれるので
うどん、ぱすた、そうめん、あんかけ焼きそば、とかやってたらあれ?今週 米、夜ご飯で食べた?とかなりますよ爆笑 でも食べないより食べてくれた方がマシでしょって開き直ってます笑笑- 6月1日
-
はちぼう
麺は麺でもそこまでレパートリーお持ちであれば完璧だと思います!!😄
米なんていらないです笑
早速明日から真似させていただこうと思います。- 6月1日
退会ユーザー
うちはテレビをつけてしまっているので、一回止めて、半分食べるまでテレビつけないというと渋々食べます😅
-
はちぼう
コメントありがとうございます!かしこいお子さんですね✨✨✨
我が子は交渉が通用する気がしません🥺- 6月1日
ママリ
同じです。。しかも最近暑さでさらにたべない!!!イライラするし、お母さんの作ったのおいしくないのかー。。って嫌味言っちゃいます😭保育園で食べてるから食べなくても大丈夫!って頭では思うんですが、心がついていきません。ご飯すごく少なくするのもなんかいやだし。。お腹いっぱいとかいうくせにお菓子とかは食べようとするから腹たって絶対あげません。。ほんとに食べなくてもいいのかな。。それなら楽なんですけどね。。
-
はちぼう
心がついていかないというお言葉にめちゃくちゃ共感していました。息子も朝は好きなもので固めているので息子にしては食べる方だし、保育園のごはんは頑張って食べているみたいだし、体重も一応増えてはいるし(増え方は鈍いですが)、夜一食食べないくらい大丈夫じゃない?と頭では思うのですが、気持ちがついていかず、結局イライラしてしまいます。
夜ごはん食べなくてもいいって毎日食べなかったらどうなるの?野菜不足だったらどう成長に影響が出るの?とぐるぐる考えてしまいます。
最近はご飯少なくしていますが、少なくても多くても結局食べ切らないので、一周まわって笑えてきます🥹- 6月1日
-
ママリ
もともとそんな食べない子、とわかってても割り切れないです笑
たしかに、体重も身長も増えてるし、風邪もそんなひかないし、めちゃくちゃ元気なので、大丈夫に決まってるんですが。。。なんでですかね?一生懸命食べさせようとしてしまいます。
妹が1歳半で食べるのが好きなんですが、量は食べないんです。でも、この子に対しては、残してもそれほどイライラしないんです。。自分でもなんでかわかりません笑- 6月2日
はちぼう
全部食べることは最初から期待していないし、強制もしていないんです。
ただ、最初の一口目をいつまでももぐもぐされるとその時点でイライラしてしまって…
30分も自分が保ちません。やはりイライラするのをひたすら我慢なのでしょうか😢
(^O^)
あまり食に興味がない可能性もありますが、ずっとこのような感じですか?
それとも最近になってですか?
上の子も元々食が細く、食に興味がないのかご飯がなかなか終わらないことがありましたが、ここ最近すごい食欲です💦
はちぼう
ご返信ありがとうございます!生まれたときからこんな感じです。新生児の頃だけお腹が空いたら泣いてましたが、それ以降はお腹が空いても泣かない子でした。今でも朝ごはん食べなくても平気で遊んでます。ただ、最近拍車がかかっている気がします。だから余計にイライラしちゃって😭
5歳のお子さんですか?そういう時期ってくるんですね!食欲すごい息子なんて想像できないです😂
(^O^)
小さい時からそうだったんですね。
上の子もホントに食べても一口か二口くらいでいらない!ご馳走様という感じでした。
体重やおしっこ、うんちに問題なければ大丈夫だと思いますし、うちも幼稚園に入ってからすごい食欲になったのでこれから変わる可能性は十分にあると思いますよ。
はちぼう
これから変わりますかね😭
それまではなんとか肩の力抜いて頑張っていこうと思います。
長々とありがとうございました🙇♀️💕