※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

川の危険を子供に伝える方法や、川沿いで育った経験を共有して欲しいです。引っ越し先に川があり、危険を伝える必要性を感じています。

【川沿いに住んでいる方】
お子さんに、川の危険をどのように伝えていますか?また、ご自身が川沿いで育った方はどのように言われて育ちましたか?
引っ越した家の近くに川があってよくお散歩をするのですが、川の危険もそろそろ少しずつ伝えて行かなければと思い始めました。
参考にしたいのでどんなふうに伝えているか、なるべく詳しく教えていただけたら嬉しいです😣✨

コメント

わんわん

まだしっかり説明しているわけではないのですが、アニメや絵本でボールが流れてしまうシーンが出てきたら「〇〇ちゃんはボールが流れていっちゃってもバイバイしていいからね。また買ってあげるからね」と言っています。

• ママリ

ママリ

その声かけかなり大事ですね!!!
    わたしもそう伝えようと思います✨
    ありがとうございました😊

• 6月1日
  • わんわん

わんわん

こちらを以前SNSで見かけてめちゃくちゃ大事だなと思ってまねしています。
    もう少し大きくなったら「お友達が流されても自分で助けないで大人を呼んでね」も大事ですね👍🏻

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

さらにありがとうございます😭✨
    とても大事ですね!!
    しっかり伝えていこうと思います!

• 6月2日