3歳の子供が玄関で物を投げまくり、大人に怒られてもやめず、壊れた物にも無頓着。両親も困っています。どうしたらいいでしょうか?
3歳の子供が玄関に物をなげまくります。
なげては大人に「なげたー」と
にやにやしながら言いにきて怒られ、
時間が経つとまたなげるの繰り返しです。
「そっかなげたんだね」と言うだけにしたり、
シカトしたり放っておいたり色々しましたがやめません。
言っても聞かない時期なのは分かりますが、
あまりに頻繁なのでイライラして本当に手がでてしまいそうです。
なげられて壊れました物もありましたが
本人は全く気にしていませんでした。
風船やボールをなげて遊んだら?と言っても
結局それ以外をなげにいきます。
一緒に住んでいる両親もうんざりしています、、
みなさまどうしているのかよかったら教えてください( ; ; )
- かりん(5歳8ヶ月)
コメント
ママリ
ご両親も同居なされているとの事ですが、大人が数人いてもやる前に阻止できないのでしょうか😣?
かりん
コメントありがとうございます。
投げようとしたら物をとったり、
抱っこしてリビングに連れて行ったりしますが、
結局大人が料理やお風呂で見てない間にまたやります😭
ママリ
なるほど💡
確かに、何人いても、四六時中一時も目を離さないのは無理ですもんね💦
多少大人が不便でも、物理的にリビングから玄関に出ないようにするのも難しそうですか?
ちなみに言葉の発達ってどんな感じでしょうか?
上に言ってもわからない時期と書かれてますが、うちの子はですが、言葉が早かったからか、もちろん全ては無理ですが、3歳になる頃には、言ってもわからない時期とは思わなかったので😭
お互いに冷静な時に、なんで投げるのかって聞いて見たことありますか?
かりん
物理的に出ないようにしようと思えばできますが、泣き叫ぶと思います、、笑
言っても分からないではなく、聞かないと書きました🥲
だめなことと分かりながらおもしろがってやられます。
自分がなげたいから、遊びたいから投げると言われました(´△`)
ママリ
ご家庭の価値観もありますので、なんとも言えませんが、泣き叫んでもやめさせようとはしてない感じですかね?
確かに言っても聞かないと書いてありますね💦すみません😭
もちろん、機嫌が悪いとき、楽しくてテンションが上がり過ぎちゃったとき、子どもなので言っても聞かない事はあります。
が、命に関わる事、人に迷惑をかけることなど、絶対に譲れないことは、こちらも本気で対峙します。
泣き叫ぼうが、暴れようがわかってもらいます。譲れないので。
物を大事にしない事、玄関に物を投げるのは危険な事、それをわかってもらいたい、やめてもらいたいなら、泣き叫んだところで、封鎖でもなんでもするかなと私は思います💡が、頭にも書いたように、ご家庭によって育児方針も違いますし、自主的にやめてもらいたいと言うことであれば、今までどおり、その都度説明したり、他のことで気を紛らせたりして、ブームが去るのを待つしかないんじゃないですかね😅
かりん
ママリさんのおっしゃることがごもっともすぎて💦
泣き叫ぶのは避けたいなと思いましたが、それより危険ですね。
子供をなめていました、今までより言葉を理解して私のこともみてくれていますよね。
私がもっと真剣に伝えて接すればかわってくれるはずですね。
きっとブームなのもありますが、それよりもわかってもらうためにやってみます。
お忙しい時間なのに親身になってくださってありがとうございました🙏🏻😭
まだ解決していないのに、少しスッキリしました。