※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
narumi
子育て・グッズ

4ヶ月半の息子が寝返りできず、泣いてしまうことが気になっています。他の子はもうできているようで、遅いのか心配です。先輩ママさん、寝返り〜寝返り返りができるようになった時期や泣くことはありましたか?

4ヶ月半の息子。寝返りがまだできません( ;∀;) 最近やっと反るようにはなりましたが、途中でギャン泣きしてます…
同じ月齢の子で寝返り返りまでできている子が多くて、うちの子、遅いですかね?💦マイペースでもいいとは思っていますが、先輩ママさん、どのくらいで寝返り〜寝返り返りができるようになったか教え頂きたいです(>_<)
また、寝返りまでの過程で泣いたりすることはありましたでしょうか?

コメント

M♡

うちの子は5ヶ月入ってからできるようになりました!
できるまであと少し!ってゆうのが長かったですねー!

• narumi

narumi

回答有難うございます😊
    反ったりして泣くことってありました?
    仰向けで寝せると毎回、反り始めて泣くようになってしまって(>_<)

• 11月23日
sayka

うちの息子も4ヶ月半ですが、反りもしませんよ!笑
練習でひっくり返すと首は上がるのですが(´ω`)私の周りはまだこれからという子が多くて、ゆっくり見守ってます☆

• narumi

narumi

回答有難うございます😊
    遅いわけではないのですね、安心しました💓
    私も息子のペースに合わせて見守っていきます★

• 11月23日
ひより

8ヶ月までしなかったです!
お座りしかできなかったです( ̄∀ ̄)

うつぶせが嫌いみたいでズリバイもはいはいもしないまま11ヶ月で歩き始めました(*´ω`*)

周りと比べると遅いと不安になりますよね(´;ω;`)
でも早ければいいってわけでもないしあまり周りと比べずにゆっくりその子のペースに合わせてあげてください♥

• narumi

narumi

回答有難うございます😊
    寝返りやズリバイ、ハイハイしなくても歩き始めるのですね!びっくりです💓
    はい、息子のペースに合わせて見守りたいと思います(^ω^)

• 11月23日
かえ

うちの子もまだ寝返りしませんよ👶🏻うつ伏せが嫌いみたいで、、、笑。寝返り出来なくてもお座りや歩く事が出来るようになったら問題ないってネットに書いてあったのでそれ見てからは我が子のペースで成長してるんだから焦らなくていいかって思いました☺️

• narumi

narumi

回答有難うございます😊
    寝返りをしなくてもお座りや歩き始めること、初耳でした!!
    うちの子もうつ伏せ嫌いみたいなのですが、たまに練習させていました(>_<) 反省です。
    私も息子のペースに合わせていこうと思います💓

• 11月23日