※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mini
家族・旦那

11月14日に長女が誕生し、昨日、退院して実家に里帰り中なんですが…義理…

11月14日に長女が誕生し、昨日、退院して実家に里帰り中なんですが…義理家族にイライラしちゃいます。
里帰りの前に義理実家に顔出しに寄ったのですが、手も消毒せずに、触ったり抱っこしたり…。触られるだけで嫌気がさします。実家に戻るたも、お米を頂いたので、母がTELしたのですが、「ウチの嫁がお世話になります」やお宮参りの話も自分達の都合の良い日に決めてたり…。
嫁って…嫁ぎましたが、結納もしてもらってないし、何も孫のために準備すらしてくれてないのに、内孫内孫うるさい。
貴方達の為に産んだんとちゃうし!ってイライラします。
正直、土足でヅカヅカと踏み込んでくるタイプの人が苦手な私にとって、義理家族は嫌いです。
頼んでもないのに、勝手に決めてたりするため、旦那も世間知らずに育ってて、まったく自立心がありません。私としては、旦那も自立心をもってもらいため、私達夫婦で決めたいのが正直な気持ちです。
私は、心が狭すぎなんでしょうか?
今後も義理家族とは付き合っていかなあかんので…何かうまく付き合う方法など、アドバイス下さったら嬉しいです。

コメント

みくも

最初が肝心 はっきり思ってる事は伝えた方がいいのではないですか! その日は都合悪いですとか これから先前もって行事はこちらからいついつしますって 早めに言っておくとか

うまく 義理の両親を利用してやる位の気持ちで(笑)

• mini

mini

コメントありがとうございます😊
    結婚前から、義理母は突っ走る傾向があって…T^T
    義理母って、めんどくさいですね(T_T)
    思いを伝えるように頑張ってみます❗️

• 11月24日
秋ちゃんママ

私も同じです。

消毒もしないで顔とか触られました。

爪も伸びてるのに顔に傷とかつけられたらどうしよう繋いだからってヒヤヒヤしてました。

私も義母苦手です

• mini

mini

本当に消毒せずに触られるの嫌ですよね❗️
    義理母なんて、保母さんを昔してたみたいなんですけど…消毒の必要性が分からんのかな?って思ってしまいます。

• 11月24日
  • 秋ちゃんママ

秋ちゃんママ

返事遅くなってすみません。

本当ですよね。
    旦那さんもわざわざ御手洗い行って消毒してる見てると思うんですけど多分してないとおもいます

• 11月24日
ゆめママ

すごい分かります!
うちは割と仲良くやってはいますが、それでもイライラしますよ。
同じく「うちの嫁」発言を母にしてて、母もモヤっとしてました。
義兄が娘に凄い顔を近づけたり、その時は旦那が注意してくれましたが本気でイラッとしました。

うちも結構決められたり、義母の中でほぼ決まってるのに無駄に相談してくるので「2人で相談してまた連絡します」「2人で決めました」と2人でを強調してます(^^;

• mini

mini

やっぱり、実母としたらモヤってしますよね❗️ウチの母も同じです。義理母も娘いてるのに、同じこと言われても嫌気しないんかなぁって不思議です…

2人って強調するのって良いですね✨
    私も2人を強調してみます^_^

• 11月24日
まゆみ

義家族ことなんて無視して、お宮参りの日にちを旦那さんと決め直せばいいと思います💓

• mini

mini

私の中では、決めてたんですけどね…。
    義理実家が自営業してる関係で却下されました…(T_T)本当、嫌な実家です。

• 11月24日
あーちゃん

ここは旦那さんが前に出てもらわないとこの先も大変そうだなぁ、と感じました。
旦那さんは自分の子供が消毒しないで触られたり、両親に勝手に決めたりすることになにも感じていないのでしょうか😢
子供の親としての自覚を付けてもらったほうがいいのかなと思いました。

• mini

mini

旦那は…ダメですね(T_T)
    自覚ないですし…私が義理実家のことが嫌いって感じとってますし、義理実家に寄り付かなくなったので、余計に親に強く言えないのかもしれないです…。
    旦那に、もう一度言ってみたいと思います❗️

• 11月24日
かよぴー

私と旦那さんの子どもなので、勝手になんでも決めるのはやめて下さいね!勘違いされているようですが、親は私達です‼︎とはっきり言います。
てか、私の義母も夫も同じ感じの人です。
1人目生まれた時は一歳になるまで勝手になんでもやろうとしていつも夫と喧嘩になりました(T_T)夫は残念ながら義母の味方なので…

でも、ある日これ以上我慢できないと思い、ついに言ってやりました‼︎‼︎
スッキリしましたよ^_^

• mini

mini

旦那さんに我慢できない思いを伝えられたんですか❓

• 11月24日
  • かよぴー

かよぴー

伝えました‼︎
    でも、伝えるといつも大喧嘩になりました(T_T)

本来は、夫が私と義母の間に入って調整するのが務めですよね…
    ですが、うちの夫はそんな甲斐性もなければ、新しい家族を守る強さも感じられないので、自分で言うことにしました。

私はもう、いい嫁なんて思われなくてもいいし、義理実家との関係が悪くなってもいいのです。我慢するのはやめました❗️
    私は自分の子どもを守るためにこれから頑張ります^_^

• 11月24日
( ^ω^ )

私も義理母すごい嫌いです〜。
同じようにお宮参りの日も
勝手に自分の都合いい日に
決めてきてしかも
一カ月検診もしてない日に勝手に
決定されてて怒り爆発です…(°_°)

里帰り後に向こうの実家に
顔見せにいきましたがもう
嫌い過ぎて義理母と顔を合わしたら
顔が痙攣しちゃいます…(−_−;)

• mini

mini

顔痙攣するの分かります❗️
    私、目を合わせるのが嫌になってしまい…視線反らしてしまいます>_<

• 11月24日
ぶん☆

狭くないですよ‼
私は、うまく付き合うことは諦めました(笑)

• mini

mini

うまく付き合うのって疲れますよね…(T_T)
    私も諦めたいです…❗️
    気遣うのが疲れます…

• 11月24日