※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かもめ
お仕事

教員採用について相談です。契約社員で働いていたが営業配属になり、退職を考えています。非常勤講師を考えていますが、前職を早く辞めることは問題でしょうか?子育てしながらの契約条件も知りたいです。

現在教員をされている方、教員の採用を担当している方に質問です。

私は23卒で入社した新入社員です。小さい子どもがいることもあり、8:30〜17:00で働くことを条件に契約社員として働いています(正社員は8:00〜17:00)。
しかし、営業配属に決まったことで契約時間で働くことが難しくなってしまったので退職を考えています。
大学時代に小中学校の教員免許を取得したので、非常勤講師として働こうかと考えているのですが、前職を2,3ヶ月でやめているというのはやはり印象が悪いでしょうか?

また、非常勤講師をしながら子育てしている方はどのような契約条件で働いているのか教えていただきたいです。

コメント

ママリ🔰

おそらく大丈夫だとは思います✨
ただ…教員の方が契約時間内で働くの難しいと思いますよ😂💦

• かもめ

かもめ

非常勤講師だと自分で契約を選べるのでまだ大丈夫かな…と思っていたのですが難しいんですね😭

• 6月1日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

一緒に働いてた方にも非常勤の方いましたが…なかなか思ったようにはいってませんでした😭
    授業の準備や打ち合わせ、会議等、時間内で終わらないことは多々あります🥲
    割り切って時間守って帰ったとしても、周りに迷惑をかけてしまうことも出てきます…。
    なかなかブラックな職ですよ😂

• 6月1日
ママリ

辞めた理由説明すれば大丈夫だと思いますよ☺️

ただ、もう四月すぎてしまっているので、募集がそもそも少ないかなとも思います。教科によってはなかなか仕事が決まらないかもしれません💦
年度途中でも、退職や休職産休等で人では必要になる場合もありますが…時間数は選べないので…思ったように働けない可能性も。
そして、非常勤は基本授業時間数で契約なので(ここらへんは自治体にもよるかな?)、準備等の時間は持ち帰って仕事してたり、時間外に仕事したりもよくあります。というか、ないとできません😂(それも含めて時間給が良いのだと思います。)
長期休暇は給料もありません。
独身時代に非常勤で働いてましたが、プラスα居酒屋で働くなどして稼いでいました。

しっかり働いてお金を稼ぎたいなら、常勤か他のお仕事の方がいいのかなと思います。

• かもめ

かもめ

募集があるのは既に自治体にて確認済なのでその辺りの心配はないのかなと思っているんですが、やはり1年度単位での契約だと思うので毎年毎年仕事があるかわからないところがネックです😭
    主人が頑張って働いてくれているので、サポートとして働くという形なのでむしろ長期休暇にお休みなのは子どもと合わせられるので助かるところでもあります😌

常勤だとやはり担任もったり部活の担当が決まったりしますよね…?

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

ご主人のサポート的な感じなら良いと思います☺️✨
    (大黒柱なら厳しいかなと思いました)
    確かに不安定な職ではあります🥺
    でもまだお若いので、色んなことに挑戦しながら、今後について考えるでもいいのかなと思うので、1年単位で辞めやすいはある意味メリットなのかなとも思います。

常勤はそうですね。担任や部活も担当することになると思います。
    部活に関しては、子育てを理由に断ることもできる場合もあると思いますが担任は断れないですね🥺

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

仕事自体は、常勤の方が仕事は大変だし拘束時間は長いけど楽しいです!
    非常勤だと子どもとの関係を作るのが結構大変です😂
    あと、テストの採点は時間外で覚悟しといた方がいいです😂(しかも持ち帰りできない)

クラス数多いとめっちゃ大変です。なかなか終わらなかったなという思い出…

• 6月1日
  • かもめ

かもめ

テストの採点は確かに大変そうですね…😓
    やはり講師なら非常勤講師の方が負担が少ないですね😓

• 6月2日
ぽん

★メリット
・1コマの時給がよい
・やりがいがある
・担任、部活もたなくていい

★デメリット
・時間外労働が多い
・平日休みづらい

教員の仕事の一番のデメリットは、時間外労働の多さだと思います。
私も、教員ですが初任の頃は授業準備が本当に大変でした😢教科にもよりますが、教材研究、授業の構成を練る、プリント準備、印刷、、、など、1時間の授業のために2時間とかかりました😭

テスト作成も、作成、確認、印刷、そして、採点、成績処理、、、。と、膨大な時間がかかります😭
1コマの時給はいいですが、持ち帰り仕事は覚悟しておいた方がいいかもです。
そう思うと、だいぶコスパは悪いかも、、💦

休みも取りづらく、子どもが体調悪いときは他の先生が穴埋めしてくれますが、申し訳なさすぎて、早朝に学校に行って課題の用意だけして帰ったり、月曜日に熱が長引きそうなときは、日曜に、課題作成しに行くことも、しばしばでした、、、😭

1年目は、非常勤講師といえどめちゃくちゃ大変だと思います!
でも、子どもたちはとっても、可愛いし授業するのも慣れてくると楽しいので、素敵な仕事だと思いますよ!

現場の教員は、非常勤の先生の前職や年齢など気にしてなくて、生徒と上手く関係が築けるかどうか!だけ願ってます🙇🏻‍♀️✨

• かもめ

かもめ

大変なところも素敵なところも教えてくださってありがとうございます🙇‍♂️
    確かに授業準備などはしっかりとやる必要があるので時間かかっちゃいますよね😓

• 6月2日