※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんぷるー
子育て・グッズ

赤ちゃんの頭の髪の毛が乾燥してかさぶたのようになっています。優しく取っても大丈夫でしょうか。

もうすぐ生後2ヶ月の赤ちゃんですが、頭の髪の毛の乾燥がすごいです。かさぶた?のようなものがたくさんあり、フケのように髪の毛についたりするのですが、これは大丈夫でしょうか。爪で取れる分は優しく取ったりしているのですが、、。

コメント

かびごん

それは下手に触らず放置のほうがいいと言われました!
普段のお風呂の時にいつも通り洗って流すだけでいいそうです!
カサカサめくりたくなりますが
我慢です🥲!

• ちゃんぷるー

ちゃんぷるー

そうなんですね!
    我慢!笑 その言葉、突き刺ささります!
    まさに気持ち良すぎて取ってしまってました!笑
    ありがとうございます😊

• 6月2日
S

脂漏性湿疹??とかいうやつですよね💡

うちの子結構酷くて鱗状になってました😅
お風呂の時とかにふやかして取れる分ならとって良かったと思いますが…
2ヶ月の予防接種の時に、小児科の先生がステロイド入の保湿剤(たぶん、プロペト+ロコイド)出してくださって使い始めたらすぐきれいになったんだったと思います🤔

• ちゃんぷるー

ちゃんぷるー

そのステロイド、肌荒れでもらってましたー!塗ってみます!ありがとうございます😊

• 6月2日
まかろん

私の息子もてっぺんにできたりします。 
試してはないですが、ベビーオイルなどで、ふやかしてからお風呂に入れると良いみたいなこと見ましたよ✨ 
赤ちゃんよくできるみたいですね。

• ちゃんぷるー

ちゃんぷるー

よくできるんですね!
    3人目にして初めてみた現象だったので、その言葉とても安心しました!
    ありがとうございます😊

• 6月2日