※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき☆
お金・保険

遺産についての質問です。バツイチの主人が亡くなった場合、私と前妻の子供で半分ずつに分けることになるでしょうか?貯蓄は私の名義にしておけば渡さなくて良いと聞きました。

遺産についてです。
私の主人はバツイチで前妻の子ありです。
そこで聞きたいのですが、もし主人が亡くなった場合は、私が半分、子供が半分の人数で割りますよね?やっぱり前妻の子には正直渡したくないと言うのが本音です。
母に聞いたら、貯蓄などは、私の名義にしておけば渡さなくていいと聞いたのですが、本当ですか?
詳しい方がいらっしゃったら、お話し聞きたいです。

コメント

あるな

旦那さん名義の貯金を、仮に旦那さんが亡くなったからと言って、ご自身名義に変えてしまうと、遺産隠しを疑われてしまう可能性もあるんじゃないでしょうか。
前妻のお子様は法廷相続人です。
渡したくなくても、もらう権利はあるので仕方ないですね。。

• あるな

あるな

ちなみに、遺産隠しは税務署によって暴かれてしまいますのでご注意ください。

• 11月23日
  • ゆき☆

ゆき☆

やっぱりそうですよね。
    結婚前に貯めたお金は私のものですが、結婚後は夫婦間のものですよね。何となく貯金は私の口座にしてるのですが、それも遺産にはいりますよね。

• 11月23日

結婚後の夫婦の貯蓄は財産分与の対象となったと思います。
あとはご主人がご健在のうちに、ご主人からお子さん自身に相続放棄するということを一筆書いて印鑑をもらっておくことが良いとおもいます。

もしくはたんす預金です。ただこれはタンス預金のリスクが伴います。

あと、保険金は受取人を奥様名義にしておけば、奥様固有の財産となりますので相続に含まれません。

• ゆき☆

ゆき☆

前妻は、お金お金と言う人なので放棄はしないはずです。
    しかも、再婚した事なども前妻には言わないつもりだそうです。

• 11月23日
Cocco

うちの父がバツイチで、前妻に子がいました。父は母のために役場で遺言書を作りました。それでも遺留分である8分の1はその子に権力があり、相続放棄してもらうしかないですね。前妻はかなりがめついので貰えるものはもらうという人なので、結局弁護士雇ってうまくやってくれました(^-^)/弁護士って凄いと思いました‼

• ゆき☆

ゆき☆

遺言書の効力はあまりないと聞いたのですが、8分の1は大きいですね!やはり遺言書は書いておいた方がいいですよね。遺言書の効力はどれくらい(期間)あるのですか?

• 11月23日
  • Cocco

Cocco

役場で作る遺言書は効力はありますょ😄
    遺言書の効力期間は聞いたことのですが、遺産相続関係は3か月の猶予なので、相続放棄してもらうならその間じゃないとダメですね💦

• 11月24日
  • ゆき☆

ゆき☆

遺産相続関係の猶予とは、亡くなってから3ヶ月と言う事ですか?

• 11月24日
  • Cocco

Cocco

確か、そのはずです。

• 11月24日
  • ゆき☆

ゆき☆

亡くなってから3ヶ月が大事なんですね!
    ありがとうございます!

• 11月24日
i♡mama

違ったらごめんなさい。
ご主人さんの財産を自分の名義にするには、贈与税を支払わないといけなかった気がします…。支払わないと、多分あるなさんがおっしゃるように遺産隠しだとバレると思います。贈与するにはご主人様の同意も必要ですよね。お気持ちも分かりますが、前妻との子だとは言っても遺産を受け取る権利はありますし、やはりご主人様にとっては可愛いのも本心ではないのかなと思います。

• ゆき☆

ゆき☆

逆に、贈与税を支払えば私のものになるのでしょうか?
    主人も私と同意見で、もし死んでも遺産は渡さなくていいと言ってます。でも、離縁は考えていない様です。
    最適な方法が分からなくて…

• 11月23日
バービー

年間100万円未満なら贈与税かからないので、ご主人からじゅんさんに毎年こつこつ100万円づつ移してみたらいかがですか?

• ゆき☆

ゆき☆

ありがとうございます!
    生前贈与はどこで手続きすればいいですか?

• 11月23日
  • バービー

バービー

正確には108万円なのですが、
    生前贈与の手続きは必要無いですよ。

月々でも一括でも良いですが、
    普通にご主人の口座からじゅんさんの口座に移してしまえば大丈夫ですよ。年間108万円を越えない様にして下さいね。

お子さんが産まれて口座が持てるようになったら、じゅん、お子さんそれぞれ108万円づつと言う事も出来ます。

• 11月23日
  • ゆき☆

ゆき☆

ありがとうございます!
    今、夫婦間の貯蓄を、私の口座に入れてるのですが、それも入りますか?

• 11月23日
  • バービー

バービー

夫婦間の口座の名義がご主人ならそれも入ります。

先ほどの年間108万じゃなくて
    年間110万円でした。(((^^;)

• 11月23日
  • ゆき☆

ゆき☆

夫婦間の口座は私の口座です。その場合も同じですか?年間110万までなら大丈夫ですか?

• 11月23日
  • バービー

バービー

夫婦間の口座の『名義』がじゅんさんならそれはじゅんさんの物なので、110万には入りません。
    なので、夫婦間の口座からじゅんさんの口座に移す意味はあまり無いかと。

要は『ご主人名義』の口座から『じゅんさん名義』の口座に移す金額を110万円以内に納めると言う事です。

• 11月23日
  • ゆき☆

ゆき☆

ありがとうございます!
    でしたら、夫婦間の貯蓄は私の口座に、主人の口座の貯蓄は1年間110万を私の口座に移動したらいいですか?

• 11月23日
  • バービー

バービー

ひとつ確認ですが、夫婦間の貯蓄の名義はじゅんさんですよね?

『ご主人名義の口座』から『夫婦間の貯蓄のじゅんさん名義の口座』に移せば110万円の対象になってしまいますよ。

• 11月23日
  • ゆき☆

ゆき☆

わかりました!!私の場合は、夫婦間の貯蓄も合わせて110万までと言う事ですね!
    詳しくありがとうございます!

• 11月23日
りんご

年間110万までは生前贈与で税金かかりません。あと、生命保険を法政相続人1人500万までなら非課税で大丈夫です。受取人をお子様とじゅんさんにそれぞれされてたらいいですよー!

• ゆき☆

ゆき☆

生命保険は500万も入ってないので安心ですね!
    生前贈与はどこで手続きすればいいですか?

• 11月23日
  • りんご

りんご

じゅんさんとお子さん名義の通帳に移していくだけでいいですよー!

• 11月23日
  • ゆき☆

ゆき☆

そうなんですね!
    夫婦間の貯蓄もその様にしたらいいですか?
    子供にかける学資保険はどうすればいいでしょう?

• 11月23日
  • りんご

りんご

夫婦間の貯金はじゅんさん名義の通帳へ貯めていくようにしてもいいですね!今ご主人の通帳に1000万とか多額のお金が入ってたらそれを年間100万ずつお子様とじゅんさんに分けて行ったらいいのかなーって思います!私個人的な意見ですが笑
    学資保険はどうなんでしょうね、、普通にご主人さんから支払いしてもいいかなと思います。

• 11月23日
  • ゆき☆

ゆき☆

詳しくありがとうございます!
    主人と相談してそうします!
    沢山ありがとうございました😊

• 11月23日