愚痴になるかもしれません…。皆様のご意見お聞きしたいです。旦那の家か…
愚痴になるかもしれません…。
皆様のご意見お聞きしたいです。
旦那の家から、結婚祝い、出産祝いを頂いてません。
皆さんはいただいてますか?
私の家族から、親、叔母叔父、祖父母、その他親戚
頂いてますが
旦那の家族からはありません。
(結婚祝い叔母叔父、出産祝い兄弟)のみです。
家計が厳しい時に、援助してくれたのも私の家族です。
今もなお助けてもらってなんとかやっています。
それを旦那の家族は知っていますが
私の家族に会ってもその件に関しては一言も無し。
手助けもしてくれません。
私が、旦那の家族は助けてくれない
そう思うのはいけないのでしょうか?
自分達で頑張る事も必要だと思いますが
頑張ってる上でどうにもならないから助けてもらう…
私が望みすぎでしょうか??
なんだか、私の家ばっかり出費が多大で申し訳ない上
向こうの家は全然無い事になんだか納得がいかなくて…。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
出産祝いはもらいましたが、色々含めて義実家と実家と金額比較したら百万単位で違うと思います😂
ご主人から直接、義両親に助けてと話してそれでもなにもないならちょっとモヤモヤしますが💦
基本的に助けてもらうのが普通ではないですし、そんなに助けてもらわないと生活出来ないほどなんでしょうか💦
ママリ
旦那さんの実家側は、ママリさんの実家が出してくれてることをご存知ですか?旦那さんはそういうことちゃんと向こうに伝えているんでしょうか?
それでも平気で無視しているとしたら、嫁の方にやってもらえばいいって思われているかもしれませんね。
そう考えると余計腹立ちますが💦
何でもかんでも出してもらおうとは思いませんが、最低限のお祝いなどは普通に求めてしまいますよね。お気持ちわかります😌
無いなら無いなりに何かできるだろって思っちゃいます。
でも、上でもおっしゃっている方いますが、出してくれないぶんこっちも何もしなくて済むし、老後何があろうと無視しても文句言えないし… そう思って諦めるのも1つの方法です。
出してくれる義親には、そのぶんこっちも無視できないしお返しが必要だっりしますよ。
そういうしがらみが無いのは結構気楽だったりします。
-
はじめてのママリ🔰
何を買ってもらってるかの詳細を全部が全部は伝えてないかもしれません…💧
しかし、私の実家に住んで色々やってもらってる事は知っています。
その上で会っても何の一言もない向こうの両親に私の家族は、もはや呆れています。
そうですよね。
そう考えると気が楽です。
してもらってないのに、しろと言われたら腹が立ちますが。
してもらってない分、こちら側はそうゆう対応出来ますもんね。
その姿勢でいきたいと思います😌😌- 6月1日
まめ
私も結婚祝い、出産祝いありませんでした。
初節句も無視されました。
孫の誕生日も無視です。
旦那さんの実家の家計が苦しいのかもしれません。
けど私は今のままでいいと思ってます、
上の子の生まれて最初の頃は同じような気持ちでしたが
段々と、このまま関わらないで
貴方たちに介護がもし必要になった時に今までのこと言って介護しなさいと言われないし反論できるからこれでいいと思ってます
-
はじめてのママリ🔰
私も初節句も100日も無視でした。
これからクリスマス誕生日どうなるのだろうかと思っています。
私も、まめさんと同じく
こんな対応されてるんだから、老後は知らないぞ。って気持ちでいます。
同じ気持ちの方がいて良かったです。- 6月1日
-
まめ
クリスマスも近くであっても無視されました😂
もう年2回の最低限しか会わなくなり(同県住み)
義母は老後に同居と言われて
旦那が断固拒否しました。- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
何もしてくれないのにと言ってはいけないかもしれませんが、こんな状態で孫孫言われても、孫自体も大きくなったら寄り付かないような?気がしてます。
老後に同居はキツいですね…。
旦那さんが拒否してくれる方で良かったですね😵💫
私も、同居は無理と今から言っております😓- 6月1日
-
まめ
うちは義親は孫孫って感じで
テレビ電話すれば会いたいというけど、夫婦共働きで時間合わないのでスルーしてます😂
上の子はテレビ電話ですら
バァバともジィジとも言わず
少し画面に映ったら無視しています😅- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
子どもも分かってしまいますよね💧
私の子どももいつかそうなってしまいそうで…😅- 6月1日
みみん
苦しいから助けてもらうのが当たり前だとは思いません。
結婚したら別の世帯になりますし、
同居ではないなら旦那さんの家族がはじめてのママリ🔰さんのご家族に何か言う必要はないかと思いますが…
援助して欲しいとお願いしてるわけではないならなおさら何もなくても当たり前だと思います。
うちの場合は義実家の経済状況把握してるので、基本的にはお金もらうの遠慮してますが😂
-
はじめてのママリ🔰
自分達自身だけで住むのも大変で、私の実家に今住んでいる状況です。
私たちが大変な事を知った上で最初に、旦那の両親が金銭面はこちらが全面的に…と言ってらしたのに今の状況に私の家族は、あの言葉は何だったんだ?となっています。- 6月1日
娘のママ
すみませんが望みすぎですし甘えてるなーとおもいます。
経済的に苦しい理由にもよりますが🤔
お祝いがないのは悲しいですね
援助についてはする親のほうが甘やかしてるとおもいます🤔!
-
はじめてのママリ🔰
お互いの親も私たちが大変なことは分かっており、最初に旦那の家族から金銭面に関してはこちらが全面的に…との話があった上でこの対応です…。
最初言っていたのは何だったの?と私側の家族は思っています。- 6月1日
はじめてのママリ🔰
うちもそうですが、それは気持ちだしなにを援助してもらうんですか?
はじめてのママリ🔰
自分の子供が、本当に大変なんだと分かれば手助けをしたいと思うのが親の心ではないのでしょうか?
私の家族は、みんなそのような気持ちなのでそれが普通だと思っていました。
今の現状助けて貰わないと生きていけない状況ですから助けてもらっています。
はじめてのママリ🔰
うちの義両親も娘になにもしてくれず、おもちゃや服、両親が買ってくれていたり、新築建てた時も家電等両親が買ってくれました。
義両親は知っていますが、義両親から両親には何も言いませんよ。
普通の感覚はそれぞれ違いますからね。
もちろんそのような両親の方が多いとは思いますが、こればっかりは家庭環境や価値観なのでなんとも言えません💦
両家から支援してもらえない家庭もあるでしょうし。
ご主人はどう思ってるんでしょうね。
はじめてのママリ🔰
そうですよね。そこそこで普通や常識が違いますもんね。
旦那の家というのはそうゆうものなのでしょうか。
旦那には、妹がいるのですがそちらの子供には色々とあげたり出かけたりしているみたいです。
娘の方が可愛いのでしょうね。
今私たちも家電等は私の家族が買ってくれる状況です。
お金の事ですし、ましてや義両親の事ですから何て旦那に話題を振ったらいいか分からなく考えていたところでした。
はじめてのママリ🔰
そうなると娘の方が可愛いのかもしれませんね。。
娘と息子なら、結婚したら息子とは距離できるかもしれませんね💦
気を遣われているのかもしれません。
私も旦那にこういう話、一切したことありません、、
旦那は私の親に色々してもらって両親に常々感謝は伝えているので、両親もなんとも思ってないみたいです!
両親や祖母からは一切なんもしてもらえへんねんからなんもしいひんかったらいい!
と言われてるので😂
お宮参りや誕生日等、娘のイベントにも一切呼びませんし今後もそのつもりです😊
はじめてのママリ🔰
旦那さんいいですね🥲
何もしてくれないと実感していて、何もしなくていいと言ってくれるなんて…。
私の旦那はどう思っているんだか…。
100日等の写真などは、義実家にあげたりしてましたか?
はじめてのママリ🔰
年に2,3回しか義両親にも合わないですし、私が個人的に連絡とることもなく本当に上辺の関係です😂
写真では旦那がラインで数枚送ってましたが、それだけです🤣
しかも実家でしました!
はじめてのママリ🔰
皆さん、義実家と仲良しでいるのが普通なのかと思っていましたが、上辺の関係もありますよね。
仲良くしなければいけないという事はないんだなぁと。
不仲過ぎもよろしくはないでしょうが…😅