※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
お金・保険

3月23日に出産した場合、協会けんぽに問い合わせるのは早いですか?

出産手当て金についてー!
3か月たったら一人目はふりこまれてましたが、
3月23日に出産したらまだ
協会けんぽに問い合わせるのははやいでしょうか?

コメント

会社の〆日にややり方によると思うのでまだ早いかなあと思います💦
例えば末日〆でしたら今日の手続きになると思いますし他に産休取られてる方がいたら一緒にまとめてやる会社さんもあります(*´ω`*)

• はる

はる

月末締めでしたー!!なるほど!!ありがとうございます!
    大きい会社なので手続きしてくれないこと無いので、もう少しまってみます!
    問い合わせるならいつ頃ならいいですかね?

• 6月1日

退会ユーザー

あと2週間~くらいは待ってみてもいいと思います!
    さすがに3週間とか待ってもなにもないようだったら問い合せますかね☺️
    それか協会けんぽじゃなくて会社さんにいつ頃手続きですかね🤔とか聞くのもありだと思います-⁽ -´꒳`⁾-協会けんぽは会社から手続きされてないといつとか答えられないかなあと思います💦💦

• 6月1日
  • はる

はる

なるほど!!
    大きい会社でして、、支店に送って本社決済からの申請なるので、、本社のどこにきけば良いのかもわからず、、(>人<;)
    あと、2週間待ってみます!

• 6月1日

退会ユーザー

総務部に労務課とかはないですか?それか代表番号にかけると担当部署に繋いでくれます☺️

• 6月1日
まあ

私も質問しようと思っていたらなんと、息子と同じ誕生日😂
参考になりました笑笑

• はる

はる

きになりますよね😂😂
    会社にききずらいし。。笑笑ね

• 6月2日