※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳差と3歳差の子育て、大変な度合いはかなり変わりますか?

2歳差と3歳差の子育て、大変な度合いはかなり変わりますか?

コメント

引き継ぎ忘れ

うちはまだ長男のみ小学校へ通っていて、まだ卒園入園とかがかぶったことがないので変わらないなって思っています💡
自宅での育児も同じで、特にどちらがっていうのはないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    どちらでも変わらないかなって感じなんですね😊

• 6月1日
  • 引き継ぎ忘れ

引き継ぎ忘れ

上2人はイヤイヤ期も赤ちゃん返りも極端に激しくはなかったので💡
    勿論、今でこそお互いに意地悪はしますし毎日ギャーギャーなっていますが、赤ちゃん時期は手を出すこともなく、可愛がってくれていました。
    上の子の性格にもよると思います。
    ※我が子達は決して育てやすかったり大人しいタイプではないです😂

• 6月1日
みー

これからどうなっていくのかはまだまだ未知ですが、今現在だと赤ちゃんのお世話や家のことをするときにも2歳の子が我慢が効かない、お昼寝後のぐずりもまだある、出かけても抱っこのときがあるので1人だと抱っこ紐に赤ちゃんとおんぶで上の子、イヤイヤ期やお店で色んなところに行きたがるからベビーカーなんで持ってたら追いかけられないので動き回る子ならベビーカーのときは大人2人必須です😅
あとは2歳と3歳では全てのことへの理解力が全然違うので年が開けば開くほど大人の行動や赤ちゃんの行動を理解してくれてやりやすいのかなぁと感じています🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりイヤイヤ期だとそうなりますよね💦
    赤ちゃんと上の子を抱っこ紐&おんぶなんて想像しただけで大変です😮💦
    毎日お疲れさまです!

• 6月1日
はじめてのママリ

私が2歳差で育てていますが、3歳差でも我が家ではそんなに変わらなかっただろうなと思います。
3歳半の上の子ですが、下の子に意地悪するし自分が1番じゃないと気が済まないし、5歳ぐらいあけないと楽にならなかったんじゃないかと😂😂
上の子の性格にもよるかもしれませんね🌼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😳確かに3歳になったから色々我慢できるようになるかって言われると難しいですよね💦
    自分の年齢的に早く産みたいので2歳差への気持ちが強くなってきました😂

• 6月1日
ゆんた

年齢的には2歳差と3歳差です😃
別にどちらも上の子が下の子の世話したがるところも変わらないですし、言葉の通じるレベルもそこまで変わらないですらし、近隣であれば3学年差でも入園などの行事ずらしてますし大変な事は別にないですね。
将来入学金とかで一気に必要になったりしそうですが、受験期もどちらもかぶるので大人しく勉強してくれそうだしいいかなって感じです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!どちらもいらっしゃるけどそんなに変わらないんですね💕
    確かに受験期がかぶってお互いに勉強してくれるといいですねー🤩

• 6月1日
パンナコッタ

全然違うと思います笑

3、2、0歳といますが

2、0ペアと
3、0ペアだとやっぱり3歳の子の方が待っててね。
はーい🙋‍♀️って近くに居てね。わかった〜😊って感じですが

2歳の三女はイヤー!!お家は入んない!!
みたいな感じです😂

ちなみに、長女と次女は4歳差なのですがすごく楽でした。
ちょっと見張ってて貰えるしおもちゃ渡してくれたり
ママ〜ゲロ拭いといたよ〜

とかご飯やトイレお着替えも自分でしてくれるし素晴らしかったです✨😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然違うんですね!😳
    確かに物分かりの良さというか指示の通りやすさが違いそうですね~💦
    4歳差となると簡単なお世話までしてくれるんですね😍それは凄いです!

• 6月1日