※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

調剤薬局で子ども用の風邪薬を受け取りましたが、服用する量を薬局が間…

調剤薬局で子ども用の風邪薬を受け取りましたが、服用する量を薬局が間違えて少なく記載されてました。混合シロップで5日間で飲み切るはずが3日目に減りが明らかにおかしいので薬局に電話して発覚しました。
薬局側は電話口で平謝りで終わりました。よくあることなのでしょうか?少なく記載されてたのでまだよかったのですが、とても怖くなりました。
また、この薬は5日目以降は飲まない方がいいですか?まだ風邪は治ってません。

コメント

okome

以前調剤薬局で働いてました。
たまに小児科門前の薬局にヘルプ行ってましたが…

処方箋入力の時に間違ってそのまま薬剤師さんも気づかず処方しちゃったパターン、頻繁ではないですが、ないことはなかったですね…💦

その後のフォロー(飲まない方がいいとか、新しくちゃんとしたやつ渡すからこっち飲んでとか…)は薬局から指示などなかったですか??電話では謝罪のみですか??

医療過誤になるから、薬局側も病院にも報告してると思うんですが🤔その際患者さんへの対応も話してるはずなんですが…🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やはりあることなんですね💦
    今度からは安易に信じず、処方箋とちゃんと見比べて調べてから飲ませようと思いました…。
    4ml飲ませなきゃいけないところ、2mlと記載されていて、自分で斜線引いて2→4にしてくださいって言われました。新しいものに交換はしないとのこと。電話で謝罪のみです。家から徒歩5分の薬局です。
    この場合も過誤になるんでしょうか…

• 6月1日
  • okome

okome

ややこしい書き方の処方箋もあるので、何人かの目を通してても、100%大丈夫!じゃないですね😭たぶん最低3人は確認してるとは思いますが💦

4ミリが2ミリで処方されてたならトータル数少なくならないですか🤔??内容量だけの問題なら、交換はしないとは思いますが、不足分は渡さないとだと思います( 'ω' 三 'ω' )

• 6月1日
かた子

作った薬の量に間違いはないんだと思います。
なので、薬自体の交換は無しなんでしょう。

たぶん、事務方の入力時の間違いではないかな?と思います。
薬の説明書やシロップ容器などに貼ってあるシール、もしくは袋など、飲む量の『記載』に誤りがあったのではないですか?

薬の量が間違っていたなら、調剤過誤で病院などにも報告が必要になるし、絶対に薬は交換になります。

薬のボトルに一回毎の印や説明みたいなものは無かったですか??
『⑤番の目盛で、一回一目盛ずつ服用してください』とか…。

薬自体が間違っていないものであれば、しっかり飲み切った方がいいかと思いますが、心配なようなら、それを薬局か病院に伝えて、新しいものを出してもらえるか相談するといいかと思います。

ちなみに、小児科のお薬は飲む量がとてもとても少なかったり、先程言った目盛が取りづらかったりすると、お薬に影響しない水やシロップで量を調整している事があるので、必ず処方箋の量と同量でない場合があります。
参考までに^_^