※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子に優しくできず、イライラしてしまい、怒鳴ってしまうことがあります。下の子に対しても手厳しい態度を取ってしまい、子育てに向いていないと感じています。感情的になってしまうことが多く、自分の行動に反省しています。

上の子に優しくできません…
普段楽しく遊んでる時や笑ってる時はいいんですけど、してはいけないことをしたり、注意しても聞いてくれなかったりすると、イライラします。
キツく怒鳴っちゃう時もあります。
後から反省はするのですが、繰り返してしまいます。
下の子を突き飛ばしたり、おもちゃ取り上げたりは日常茶飯事です。
下の子が泣いているとさらに余裕がなくなります。
子育て向いてません。
もちろん上の子がすきなのですが、最近毎日嫌いって言われますし、イライラがとまりません。
2歳児に求めすぎで、できなくて当たり前、育児は思い通りにいかないのが当たり前っていうのがわかってますが、ついカッと感情的になっちゃいます。

コメント

exbk

同じく上の子が可愛くないとすら思う日々が続きました。

しばらくそんな生活してたら
娘が癖?でチック症のように瞬きを激しくしたりベロを出して肩を上下に動かしたり
え、なに?って不安になりました。

特に医者は行かなかったけど
上の子を一番に接して
怒る回数も減らして褒めて悪い時は注意するけど頭ごなしに怒ることを減らしました。

そしたら、すんなりその癖治り子供ながらにストレスだったよなって反省。

でも、嫌なところ目につきますよね!本当ムカつくけど
2人目産んであるあるだなと思います😭

ゆこ

わかりますよ〜!
うちは4歳と1歳です。
特に去年の私が精神的にヤバかったです💦
今は上の子も少し落ち着いたのと、私も慣れてきたので、マシにはなりましたが、それでも怒っちゃうし、自己嫌悪になることよくあります😭
去年の上の子の写真見て、あーこんなに幼かったんだなぁ、、、って、優しくできなかったことの後悔と、すごく寂しい気持ちになります。
一歳の下の子は本当に可愛くて、同時に上の子もこんなに可愛かったんだなぁって重なって、それが心のストッパーになるというか、、、
もう後悔したくないなって思いながら、最近は過ごしています😌
その状況から抜け出せたのは、上の子のイヤイヤが落ち着いたのが大きかったかもしれませんが、自分の心を落ち着けるために、男の子の育て方の育児書読んだり、てぃ先生のYouTube見たりしてました。
ちょっと気持ちが楽になるかもしれません😊

さき

すごくすごくわかります😭
下の子に意地悪したり、わざと赤ちゃんみたいな言葉を使って甘えてきたり、可愛い嫉妬だとわかっていてもイライラする自分を止められませんでした、、、環境的にも恵まれているのに、何でこんなに余裕が無いんだろう、子育て向いてないって私も思います。そう思うのは今も変わりませんが、下の子が幼稚園に入り、少しだけ余裕が出来たのか少しずつイライラが減ってきました。それでも瞬間湯沸かし器的に一瞬で余裕なくなりますが、上の子を可愛い愛おしいってだけの気持ちで見れるように戻りました!
他の方も仰ってましたが、てぃ先生の動画みたり、ネットで調べた接し方を試したり、上手くいくこともいかないこともありますが、試行錯誤しながらみんな子育てしてるんだと思うと少し楽になりました😊

ぶんぶん。

同じくらいの歳の差!!
うちも、本当に同じ状況で鬱ぽくなり軽い安定剤飲んでます…。兄弟喧嘩、おやつの取り合い、イタズラ2倍、頭突き体当たり2倍。本当に辛いです。
子供と離れる時間が必要だと思い、秋頃から働く予定です。
今は、託児や義母にお願いしたりして数時間でも離れてます。
最近は、動画にも頼ってます。
無理せず一緒に頑張りましょう(;_;)