※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんかん
その他の疑問

旦那がコロナに感染し、私と子供も軽い症状があります。PCR検査は病院に行く必要があるのか、キットが送られてくるのか知りたいです。保健所に連絡しても返答がなく困っています。

旦那がコロナになりました。
私も子供達もそういえば喉が痛い、そういえば鼻水少し出てるといった軽い症状が出てるのでPCRをしたいのですがその場合病院まで行くんですか?
それともPCRのキットが送られてくるのでしょうか?
保健所とはショートメールのやり取りなのですが連絡しても返答がなく…
旦那が外出できない中で私1人で3人連れて病院行くのかな…と思って。
知ってる方いたら教えてください。

コメント

りーちょ

検査してくれる病院なら、連絡してから行けば検査してくれると思います😃
うちも長女がコロナにかかったときみんな病院で検査してもらいました!

• あんかん

あんかん

やってくれる病院もあるんですね!
    ちなみにご家族皆さんコロナになりましたか?🥺

• 6月1日
  • りーちょ

りーちょ

うちのかかりつけの病院は検査してくれます!

長女がかかってすぐに検査したときはみんな陰性だったんですが、2日後ぐらいに私が高熱でてかかりつけに電話したら、検査もできるけどほぼ間違いなくうつってるので、みなし陽性にできますって言われて、病院まで行く元気なかったし絶対コロナだなと思ったのでみなし陽性にしてもらいました😃
    次女も同じ日の夜に熱出しましたが、元気だったし座薬もあったのでとくに連絡しませんでしたが多分コロナかかってました😅
    長男はなにも症状なかったのでおそらくかかってないか無症状でかかってたかもですがわかりません😅

• 6月1日
あんどれ

ご家族全員濃厚接触者だと思うので、病院でも検査やってくれないと思います💦
検査したいならネットでキット買うしかないかなーと😣

我が家の場合ですが、私がコロナ陽性と診断されたときに「家族で疑いがある症状が出た場合はオンライン診療でみなし陽性と診断しますよ」と言われました。

• あんかん

あんかん

キット頼まなきゃなんですね💦
    みなし陽性って口頭での診察なんですね🙄
    じゃPCRしなくても自己判断でみなし陽性だと思って隔離期間を過ごしててもいいってことなんですかね?

• 6月1日
  • あんどれ

あんどれ

私を診察してくれた発熱外来だと濃厚接触者は検査してくれなかったので、そういう案内をされました💦
    自己判断がいいかはわからないですが、症状あるなら感染したとして自粛するかなーと思います。

• 6月1日
あおた

うちも旦那スタートでした💡
そのあと私も、主人が検査してもらったところと同じところで検査しました💡(電話で確認後の受診)
本当はもっと近場で検査したかったのですが、状況的に検査せずにみなし陽性になると言われてしまい…

子供たちは検査してもらえなかったです🥲(娘3ヶ月、息子1歳8ヶ月ごろ、娘のみ症状あり)

あーちゃん

濃厚接触者になれば病院じゃないと検査出来ません。でお金かかります。
無料のやつは濃厚接触者以外の家族が受けれます。
濃厚接触者になるとお金がかかるので、かなり出費です。