※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えのきだけ
お仕事

退職後の保育園手続きについて教えてください。3ヶ月以内に新しい仕事が決まらない場合、別途申請書類は必要ですか?園には退職を伝える必要がありますか?

こんばんは。

この度、仕事を7月いっぱいで退職する予定で新しい職場はまだ決まっていません。
子供を保育園に預けて居るんですが3ヶ月以内に仕事が決まらないと退園になってしまうかと思うんですがその間は何か園や役所に別途申請する書類などってありますか。

もちろん、辞めたタイミングで園にも退職したことを伝えますよね?

わかる方いましたら教えて下さい。

よろしくお願い致します。

コメント

ゆう

私は変動届を出しました。
仕事退職の変動届をだし、
仕事決まり次第勤務証明と変動届また出した感じです☺️
辞めたタイミングで標準保育から短時間保育に預ける時間も変わったので保育園にも連絡は必要です☺️

• えのきだけ

えのきだけ

コメントありがとうございます!!
    園に確認したら書類が貰えさらに短時間保育になる件も園側から伝えられました☺️

• 6月2日

入園の手引きなどに必要書類の記載はないですか?
支給認定を変更したり、自治体によって書類の種類や名称も変わるかもなので、役所に確認された方が確実かと思います。
保育園には退職についてはもちろん伝えます☺️

• えのきだけ

えのきだけ

コメントありがとうございます!!
    園に伝えたところ申請に必要な書類が貰えました💦

• 6月2日
ユウ

園と役所に確認が確実ですが、おそらく変更届が必要です。
8月から変わるとなると7月上旬には出さないといけない地域が多いんじゃないでしょうか??

今標準保育なら求職中は短時間に変わると思いますので、園にもあらかじめ報告しておく方がいいと思います😊

園に書類があるかどうかは園次第です💦
うちの地域だと基本書類は全て役所に直接になります。姉妹別の園ですが長女の園は独自の保育必要事由を提出する必要があるので、変更の場合は書類提出が必要になりますね😊次女の園は連絡帳に書いてるだけです👌🏻

• えのきだけ

えのきだけ

コメントありがとうございます‼
    園に伝えたところ必要書類と短時間保育になる旨の説明を受けました。

• 6月2日