※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子がひらがなが読めず、数字も変に数える。興味がないが大丈夫でしょうか?

4歳の息子なのですがひらがな全く読めず、書けず…
数字もなんとなく1.2.3.4.5までは読めるけど
数えると1.2.3.4.5.7.6.8.10.9とか変になります…
周りのお友達は数字もきちんと数えていて、自分の名前を読めたりしています…
教えようとしてもひらがなに関しては嫌だと言い興味も持ちません…大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

こればっかりは個人差かなと思います!
4歳10ヶ月の息子がいますが、周りのお友達が数字や平仮名を覚え始めてる中全く興味も持たず、こちらが誘導しても理解しない。
なのにここ1.2ヶ月でいきなり興味が出てきたみたいで自分から勉強してスラスラ覚え始めました!

4歳だったらまだまだ個人差の範囲内だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今月4歳になったばかりなのですがその頃息子さんは興味持ってなかったですか?

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く興味持ってなかったです🤣
    数字もひらがなも書けるようになったのも読めるようになったのも本当にここ1.2ヶ月です!
    保育園の女の子とかは早くて去年既に自分の名前読めてる時は焦りましたが結局我が家は本人が興味持たないと何しても無理だなって感じでした🥹✨

• 5月31日

お気持ちは分かるのですが、お母さんが焦ると気持ちが伝わりますし、他の子と比べられて苦しいのはお子さんです。
プレッシャーを与える親よりも、ドンと構える親御さんで居ると良いと思いますよ。
4歳でひらがな書けない子なんて沢山いますよw