娘のトイトレで悩んでいます。どう向き合えばいいでしょうか?
同じような月齢の皆さん!
トイトレどのような感じですか??
去年から保育園でトイトレを始めたようですが、スタート時期が私のつわりと丸かぶりし、そこから家でのトイトレがなあなあになってしまいました。
出産を終え自宅に戻ってから旦那と真剣にトイトレをしようと話し合いました。
2、3時間ごとにトイレに連れていく。
お風呂上がりから寝るまでは布パンツで過ごしてみる。
など、しています。
初めは娘もやる気があったようですが最近は本人がトイレに行く気がありません。
「トイレ行こっか〜」と声をかけると「いまいそがしいから〜」と返されてしまいます。
なんとなく雰囲気でおしっこでそうなんだなーと思いトイレへ声をかけても、「パンツ履くの〜」と紙パンツを持ってきます。
履かせたらだめだと思い、パンツを取り上げるとギャン泣き。
私たちが諦めパンツを履かせるとパンツでしてしまい、私たちが諦めずパンツを渡さなかったらおもらししてしまいます。
1度絶対おしっこが出るであろう時に声をかけトイレに行かせたのですが便器に座って でないでない と泣き続け旦那が「絶対でるからでるまでおろさんよー」といったのですが、結局ずーっと泣き続けおしっこを我慢してる状況に旦那がイライラしてしまい便器からおろしてしまい、自分でパンツを取りに行って履いてしていました。
最近は「これあげるからトイレ行こうね」などのご褒美がないといきません。
ご褒美があっても行かない時もあります。
どのように娘とトイトレを向き合っていけばよいでしょうか??
- 23(2歳9ヶ月, 5歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
似たような月齢です。
去年の夏にトイトレをしてほぼ成功したと思ったら寒さで逆戻り。
感覚がわからなくなったのと、トイレが寒くて行きたくない場所になってしまったようでした。
仕方なく一旦トイトレを辞めて紙オムツに戻しました。
しばらくトイレに誘うのもやめていましたが、半年ほどたって最近再びトイレへの興味を持ち始めたので、また時々声をかけるようにしています。
でも大体NOです。自分から行くと出るので、割と放って置いてます。
ちなみにリラックスしてないと出ないのでトイレに座らせてぎゅーって抱きしめたり、好きな人と子どもが一緒に写っている写真を見せたりするのも効果がありました。
本格的にはまとまって休みが取れる時に布パンツのみで過ごす、というのをやろうかと思っています。
(あの垂れ流す感覚は嫌な子が多いそうなので、思い切って半日とか1日とか何も履かせない方もいるみたいです。)
去年は絵本見ながら「お姉さん(布)パンツ素敵だね!」とか「ばあばも凄いって褒めてくれるよ」とか言ってました。きっと今年もやります。
あとは3歳過ぎると羞恥心がわかってくるらしいからそこら辺を刺激していこうかと思っています。
何にせよ気持ちが乗っていない時に進めるのは難しそうです。
コメント