※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご🌼
お仕事

育休復帰後、自己嫌悪と周囲のプレッシャーに悩む女性。仕事に対する萎縮感や鬱々とした気持ちに苦しんでおり、辞めたい気持ちもある。同じ経験をした方のコメントを求めています。

育休復帰して、1ヶ月、、やっと1ヶ月
精神的に辛いです。
育休前にいた職場に運良く戻れたと、復帰当時は思っていました。が、思いの他、自分のポンコツ具合に嫌になります。
前は仕事一生懸命やって、周りにも認めて貰えてたと思います。
でも今は、体は前ほど動かないし、忘れやすい、周りも前の姿を知ってるので今のポンコツ具合に呆れているのが分かります。
自分も毎日自己嫌悪と、周りの目が気になり、余計に萎縮して仕事のミスが増えてる気がします。
(実際に自分のことを言ってるんだろうなと言うような陰口を何度も聞いています)
自分が悪いだろうとわかってるんですが、そんな言い方しなくても、、と気持ちが滅入ってしまい毎日鬱々としてしまいます。
まだ復帰したばかりだけど、生活の為に頑張りたいけど、辞めたい。

同じく今年度復帰して頑張ってるよーって方、逆に復帰したけど辞めましたって方、いましたらコメント貰えたら嬉しいです。

コメント

復帰して一月半です!人は変わらずチームが変わってたのですが、早く独り立ちしたくてとにかくやってます。ミスもすることありますが、他の人のミスもフォローしたりするし、お互い様と思って頑張るしかないと開き直ってます🤣がんばりましょ😍

• りんご🌼

りんご🌼

そうですね、フォローしたりされたりお互い様と思えたらいいのですが💦
    今のところはなにをやっても言われてしまってます。
    気持ちリセットしながらやっていくしかないですかね。
    コメントありがとうございました!

• 6月1日
はる🌼

まだ1ヶ月ですよね?💦
私育休前に戻るのに3ヶ月くらいかかりました😂システムが変わってたり、同じく物忘れやリスク管理ができなかったりで💦慣れてきた頃に子どもが熱出したり💦

でも周りの方もフォローしてくれるというより陰口言う感じなんですね。精神的に辛くて辞めちゃうのは全然いいと思います!りんごさんにもっと合う職場はきっとあると思うので、、

• りんご🌼

りんご🌼

お休みを頂いたときにはフォローして頂いてるなと感じます。
    人員的にはわたしはいても居なくてもまわるので、、
    体もついてくのに必死ですが、精神的に参ってしまいますね💦
    優しいコメントありがとうございました!

• 6月1日
ちなつ

今年元の部署で復帰しました!
一応入社した時からSVなんですけど、休み前は部署のSV会議とかも参加してたのに復帰明けは呼ばれなくてなんかなーってちょっとモヤります😅
まぁ割と融通は効くので助かりますが…

• りんご🌼

りんご🌼

融通が効くのは助かりますよね。
    モヤモヤするのわかります!
    ほんとはもっとしっかり仕事も頑張りたいんだけどなーと思いつつも、急なお休みに対応していただけるのはありがたいんですがね、、💦
    コメントありがとうございました!

• 6月1日
たまご

めちゃめちゃ分かります😭😭
わたしも4月から復帰しました!

わたしは違う部署のリーダー的な立場での復帰で、リーダーなのに後輩に教えて貰ってばっかりで💦💦
求められているレベルには程遠く、本当に情けなくなります😢

わたしも辞めたいけど、2人目を考えると今は辞めるタイミングではないよなぁと思ったりして、なんとか頑張ろうと思ってます。

心も体もツラいですが、頑張りましょー☺
こどもの月齢も近いですね😃

• りんご🌼

りんご🌼

ほんとだ!月齢近いですね😊
    共感してもらえて嬉しいです。
    精神的にもきついですが、体もついてくのに必死で毎日ほんとにクタクタですよね。
    わたしも二人目〜と思ってましたが、それよりも嫌だと言う気持ちが勝ってしまってます😅
    お互いに無理しないでいきましょう。
    優しいコメントありがとうございました!

• 6月1日

私も1ヶ月経ちました😢
ほんとにポンコツです💦
妊娠わかってから違う部署に移ったのもあり、元々の部署の仕事覚えてません😭
来週あたりから転職活動します💦

• りんご🌼

りんご🌼

転職活動されるのですね。
    そういう風に決心できたら、気持ちも少しは楽になりますかね。
    わたしも毎日、辞めたい、今日を乗り切ろう、なんとか1日終わったというループです。
    いいお仕事見つかるといいですね✨
    コメントありがとうございます!

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

あぁ、お気持ちがわかりすぎて...
というか、私とまったく同じ心情だなぁと読みながら思いました😭

同じく、育休から復帰して1ヶ月
前と違う部署での復帰になり
仕事内容は楽しいのですが...

体が前ほど動かない
忘れやすい
ポンコツ具合
毎日自己嫌悪
周りの目が気になる
萎縮してミスが増える
周りは自分のことを悪く言ってるんじゃないか
全部まっっっっったく同じ想いで、毎日を過ごしています😇
ここにもポンコツマンがいます、安心してください😇

毎日慌ただしくないですか?
やることが多すぎて忙殺というか...
毎日必死ですよね😭

• りんご🌼

りんご🌼

コメントありがとうございます!
    共感していただいて嬉しいです。
    同じような方がいると、励まされます。
    ほんと毎日必死です。
    自分に自信も無くなり、家でも落ち込んだり、家族に対してイライラしたり🥲
    自分のことで精一杯過ぎて、子供に対して笑顔になる余裕が無くなってしまってて、それが1番ショックです💦

• 6月2日