4ヶ月の息子が夕寝をしなくなり、困惑しています。寝返りもできるようになり、活動時間を過ぎても機嫌が良い状況です。同じ経験をした方からのアドバイスを求めています。
もうすぐ生後4ヶ月の息子が夕寝しなくなりました。
もうすぐ4ヶ月になる息子がいます。
前までは1時間40分〜2時間の活動時間に合わせて
朝寝1回(1h〜1.5h)、昼寝2回(0.5h〜1hと1.5h〜2.5h)、夕寝1回(0.5h〜1h)をしていました。
最近夕寝が寝る気配がなく、抱っこで寝かせようとするとギャン泣きに😇
置くと機嫌が良くなり、え?夕寝したくないの?と困惑中です😇
夕寝をしないと寝かしつけまで3時間〜4時間ほど起きてることになるのですが、その間特にぐずることなく、お風呂の時間も大人しくバウンサーで待ってます。
夕寝がなくなった日が丁度寝返りもできた日だったので、え?急成長したの?と驚きで😳
活動時間を大幅に過ぎてても機嫌が良いのはあるあるですか😂?はじめての子育てで、まさか4ヶ月で夕寝がなくなるなんて思っておらず戸惑ってます😇
同じような経験がお有りでしたら教えていただきたいです🥹
- みかん🔰(2歳9ヶ月)
コメント
ままり
そんな時期もありました! また夕寝したりまた再起夕寝しなくなったり、コロコロ変わっていきます😊
ママリ🔰
活動時間を大幅に超えての機嫌がいいは、脳が興奮していると解釈しています。
うちも本日お昼寝5分で超ご機嫌のにっこにこでした🤣
(普段は2時間です)
夕寝はどんどん難しくなる時期かと思います。(ホルモンの関係で)寝かしつけもしんどいですよね💦
-
みかん🔰
昼寝5分😂✨すごい😂✨
なるほど🤔脳が興奮していたり、ホルモンも関係してるんですね!
寝なくても、今日はそういう日なのね〜と、気楽に思うことができそうです🤣✨
ありがとうございます🥰- 6月1日
mamari
機嫌が良いなら大丈夫だと思います💡
娘もその頃寝る前とか4〜5時間起きたりしてましたが、機嫌も良かったのでそういう日もあるんだな〜と思ってました😌
-
みかん🔰
同じような方がいてとても安心しました😂✨
え!?いつもの活動時間は!?大丈夫!?と戸惑ってしまいました😂(笑)
私も寝ない日はそういう日ね!と楽に思うことにします✨
ありがとうございます🥰- 6月1日
みかん🔰
そうなんですね!育児本の通りにならないとわかってはいるんですが、やはり気になってしまって😂(笑)
同じような方がいて安心しました✨
ありがとうございます🥰