※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kana
妊娠・出産

1歳半から2歳までの育休延長に必要な書類について、保留通知書だけで延長できるか知りたいです。会社の対応や産休手続きについても心配です。

1歳半から2歳までの育休延長に必要な書類についてお聞きしたいのです。

1人目育休中に2人目の妊娠がわかり、会社の計らいで育休延長→産休をさせていただけることになりました。
無事に1歳〜1歳半までは延長出来たのですが、
1歳半〜の延長の時に保育園の保留通知書と申請書が必要と言われました。
保留通知書は有効期限がありその期間中は毎月審査をかけてくださってるので、新しい日付でもらえるので、通知書のみで良いと思っていたのですが、申請書となると再度申し込みが必要になりますよね?💦
2人目の予定日から逆算すると1歳半の時はすでに産休期間に入っています。ただ会社は出産してから産休育休の手続きなど行います。
産休に入るのに中途で申請って出来るものなのでしょうか🤔?
もうパニックです😂
会社からの返信も遅くソワソワしてしまいこちらでも質問させていただいております🙇‍♀️
まとまりのない文章で申し訳ございません。

保留通知書だけで1歳半〜2歳も延長出来たよって方いますか?💦
教えていただけると幸いです🙇‍♀️
よろしくお願いいたします!

コメント

ママ

私の住んでる市では1歳半になる前に再度保育園の申し込みをして保留通知書をもらってはじめて1歳半〜2歳の育休手当の延長ができました💡
会社のいう育休延長はあくまで会社側の手続きの話で、手当とは別の話になるのでは?と思いました🥺
それか1歳半の時点で産休期間にはいられてるとのことなので、産休に入った時点で1人目の育休が終了→2人目の産休手当開始の流れかもしれないですね!
ハローワークに確認された方がいいと思います☺️