※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中の服薬について心配です。産婦人科から処方された薬を頻繁に飲んでいますが、大丈夫でしょうか。

妊娠中の服薬についてです!

妊娠20週ですが、免疫落ちているからか、何度か風邪ひいています😭
3歳の娘が風邪ひくともれなく移ります😭

産婦人科から妊婦でも飲める薬を出してもらい、何度か飲んでいますが、こんなに頻繁に飲んでて大丈夫なんでしょうか💦

産婦人科からもらっているんだから大丈夫だろうけど、心配です😭

コメント

ママリ

何の薬かにもよりますけど基本産科なら大丈夫だと思いますし、週数的にも問題ないかと!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうですよね💦

• 5月31日
みくろ

私も妊娠中めっちゃ風邪うつってました😂
コロナにはかからず済みましたが、風邪症状あって産婦人科をするときはかなり気を遣うし、大変ですよね…。
産婦人科で処方してもらったものや、内科で処方してもらった物でしたら大丈夫ですよ!
私は念の為、お薬貰うときにも薬剤師さんに聞いてました😂

• ママリ

ママリ

妊娠中って風邪ひきやすいし悪化しやすいししんどいですよね💦
    私ももう一度確認するよにします!

• 5月31日
そら

産婦人科で処方箋書いてもらったら、薬剤師もそれをみて大丈夫と判断して処方しているので大丈夫だと思いますよ!
ちなみに調剤薬局勤務してます!

• ママリ

ママリ

院内処方なので絶対大丈夫だと思いますが、心配症で💦

• 5月31日
ママリ🔰

病院薬剤師してます。妊婦、授乳婦さんへの調剤は特に注意してますので大丈夫だと思いますよ👌
そういう自分も、大丈夫!と分かっていても頻繁にとなるとこんなに飲んで大丈夫なのかなと思う気持ち、とても分かります!
気になるようであれば本当に辛い症状の時だけ使うとかにしてみても良いかと思います。(なんの薬かによるかもですが)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    そうしようと思います!
    ついでにお聞きしますが、ホクナリンテープの副作用で体の震えとかありますか?💦

• 6月1日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

お返事遅くなりました。
    動悸や震え、おこることあります!

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

アスベリン、ムコダイン、フルタイド(吸入)、ホクナリンテープを出してもらったんですが、頭がぼーっとしたり体がフワフワするような感じがあって💦
    何の副作用でしょうか💦

• 6月2日